Российские шахматисты заняли четвертое место на ЧМ-2011. Провал это или нет, рассуждает российский гроссмейстер Александр Халифман
Популярность шахмат в России если и не падает с каждым годом, то остается на своем достаточно невысоком уровне. Но последние новости из китайского Нинбо, видимо, не оставили равнодушными даже тех, кто шахматами не увлекается вовсе. Провал российской шахматной школы — ни много ни мало, именно так восприняли в России четвертое общекомандное место сборной России на завершившемся в Китае чемпионате мира по шахматам. Займи команда первое место, про чемпионат, вероятно, многие бы даже и не услышали. А тут четвертое место. И услышали, конечно, все. А как иначе? Провал! Гроссмейстер Александр Халифман призвал читателей "Огонька" спокойно посмотреть на произошедшее.
— Выступление российской сборной на чемпионате мира Анатолий Карпов назвал позором. Что скажете вы?
— Что-то резкие оценки, на самом деле. Турнир сложный был, от эмоций надо воздержаться и все хорошо проанализировать. Понятно, что выступили неудовлетворительно, но сгущать краски, кричать "позор", "провал", "катастрофа" — этого не нужно. Средняя реакция в шахматном сообществе такая: выступили неважно, нужно что-то менять.
— Например?
— Очень мало времени прошло, чтобы говорить точно. Мне кажется, что настал определенный кризис в руководстве команды. По составу-то проблем никаких нет: с такими шахматистами можно добиваться оптимального результата. А его нет. Почему? Вопросы к управленцам. Мне лично кажется, что шахматисты наши какие-то перенапряженные, закрепощенные, причем из-за того, что от них непременно требуют успеха. Играть под таким давлением очень тяжело.
— От советских, а потом и российских шахматистов всегда ждали только первого места. В чем же проблемы?
— Тут в подходе дело. Нацеленность на результат, понятно, быть должна. А когда все время говорят: только первое место, победа или смерть — это на самом деле мешает. В определенный момент негатива от такого нагнетания становится больше. Чтобы добиваться результатов, нужно садиться и хорошо играть, а не думать о том, как выполнить план. Дополнительные нагрузки в шахматах не нужны.
— Такое "натаскивание на успех" — это пережиток славного шахматного прошлого?
— Да, тянется все из прошлого и продолжается в настоящем. Нужно признавать, и это абсолютная правда, что Россия остается фаворитом номер один в мире и состав у нас сильнейший. Но составу этому нужно создавать условия, помогать раскрываться, а не просто требовать.
— В этом году Сергей Карякин в мировом рейтинге — лучший среди российских гроссмейстеров. Он даже опережает Владимира Крамника. Можно говорить, что зажглась новая звезда?
— После этого турнира Крамник с Карякиным местами поменяются, но не в этом суть. Про однозначно сильнейшего в России шахматиста сейчас говорить нельзя. У нас есть группа элитных гроссмейстеров, куда причисляют и Александра Грищука, где скоро окажется и Ян Непомнящий. Но о каком-то явном перевесе кого-то над кем-то говорить пока рано. Сильные шахматисты в стране есть, вопрос в том, как правильно распределить роли, как расставить по доскам, кого сделать первым номером. Это очень тонкая материя, и тренерам нужно осторожнее с ней обращаться.
— На этом чемпионате мира и Грищук, и Непомнящий, и Карякин играли за Россию. Выходит, не удался эксперимент с омоложением состава?
— Я никакого эксперимента не заметил. В сборную поехали все сильнейшие, за исключением, наверное, Крамника. А так никто места в команде авансом не получил, никто ни с чем не экспериментировал. А что результат не получился, это мы и так видим.
— Вы говорите, что "позор" кричать рано. А что кричать надо? "Случайность"?
— Кричать вообще не надо. Я не говорю, что нужно все списывать на то, что, мол, не повезло и в следующий раз обязательно лучше будет. Да, ошибки были. При всем уважении к Евгению Барееву совмещение постов одного из руководителей федерации и тренера сборной мне кажется неправильным. Не потому, что он на эту роль не подходит, а потому, что это в принципе неправильно.
— То есть ни о каком кризисе российских шахмат говорить не стоит?
— Ну вот, опять, какой кризис? В России развитие шахмат движется в поступательном направлении, определенные сдвиги со знаком плюс у нас есть. Это и проведения турниров касается, и подготовки молодежи...
— Давайте на конкретных примерах. Вот у вас есть школа. Расскажите на ее примере, какие сдвиги со знаком плюс у вас происходят?
— Школа работает — это уже главный плюс. Популярность, конечно, не растет, но у нас сейчас в стране если она не падает, то это уже очень хорошо. Очень хорошо, что иногда сохраняется преемственность: играл дедушка, играл папа, будет играть и сын. Но нужно понимать, что жизнь изменилась, у молодежи много самых разных других интересов. И на этом фоне то, что хоть кто-то занимается шахматами, уже должно считаться позитивным фактором.
— Кто ваши основные конкуренты в борьбе за молодежь? Футбол, хоккей?
— Нет, у нас своя специфическая ниша. А главный наш конкурент — это компьютерные игры. Вот с ними действительно сложно. Но ничего, боремся.
— А покер? Известный покерный комментатор Илья Городецкий был шахматистом, а оказался вон где.
— Про покер я могу сказать вот что: это достаточно специфическая игра. Жизней, поломанных покером, я немало насмотрелся. Шахматы в этом плане менее опасны. Шахматы имеют некоторую ценность сами по себе, и играющим в шахматы не обязательно выкладывать на стол перед началом игры какие-то фишки и купюры. А покер — это всегда деньги.
— На одном известном спортивном ресурсе шахматные новости даже о чемпионате мира редко когда собирают больше 1-2 комментариев. Чаще всего комментариев вообще нет. Самая популярная новость была о том, что гроссмейстер Борис Гельфанд знает наизусть гимн "Барселоны". А комментарии оставляли футбольные болельщики в том духе, что, мол, видишь, оказывается, даже эти шахматисты футболом увлекаются. Это реальное отражение популярности шахмат в России?
— Футбол в России вне весовой категории. Любой матч футбольной первой лиги собирает 200 комментариев, а чемпионат мира по водным видам спорта (бог с ними, с шахматами) — 10 комментариев. Тут вопрос об определенной информационной политике отдельно взятого ресурса. Она может быть немножко скособоченной. Хотя, с другой стороны, раз футбола так много — значит есть на него спрос.
— А на шахматы, получается, нет?
— Мне это не нравится, но тенденция такова: число людей, которые даже не играют, а просто интересуются шахматами, сокращается. Медленно, но сокращается. Кардинально что-то изменить уже не получится, нужно с этим смириться. Советский Союз и пропагандистскую машину ведь уже не вернуть, того уровня славы шахматам никогда не достичь. В союзные времена шахматы были сильным политическим козырем. О шахматных героях писали на первых страницах газет. Детей и их родителей это привлекало, они тоже мечтали попасть в этот мир. А что такое шахматы теперь? Это небольшое, отдельное сообщество. В прессе не любят лишний раз говорить про Каспарова по политическим причинам, это тоже определенный удар по шахматам. Но все равно шахматы — игра замечательная, игра будет жить.
— Какие стимулы можно назвать, чем привлечь молодежь?
— Это очень сложная тема. Вот я скажу вам наш лозунг: "Шахматы — равно интерес плюс характер". На уровне слогана работает, а как это работает на деле — на рассказ нужно не 5 минут, не 10, даже и не час. Денежный стимул? Да, на жизнь заработать шахматами получается. Но тут же на ум приходит другое. Мы живем в сумасшедшем мире, и, простите, украсть можно гораздо больше, чем заработать. И не надо для этого долго и сильно чему-то учиться.
— Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов верит, что светлая эра шахмат вернется, после того как игру включат в олимпийскую программу. Когда это произойдет?
— Никогда. Это ерунда полная. Илюмжинов автоматически повторяет одну и ту же фразу, хотя абсолютно понятно, что при господине Рогге (президент Международного олимпийского комитета.— "О") этого никогда не произойдет. Рогге несколько раз достаточно честно об этом говорил, что, мол, сомневается, что шахматы вообще являются спортом. При этом мне лично кажется, что вряд ли даже включение шахмат в олимпийскую программу кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону. У шахмат своя ниша, небольшая, но своя. Вот ее проблемами надо заниматься, ее развивать, а не об Олимпиадах думать.