Крупных банковских банкротств в ближайшее время не будет, утверждают в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Последовательные банкротства сразу нескольких заметных игроков на банковском рынке за последний год обошлись государству в рекордные по объему затраты на оздоровление и выплаты вкладчикам.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшей перспективе не видит ни одного крупного банка, у которого могла бы быть отозвана лицензия, заявил глава госкорпорации Александр Турбанов в интервью телеканалу «Россия 24».
За последний год сразу несколько крупных и средних банков испытали сложности, приведшие их к банкротству или санации. Так, на прошлой неделе ЦБ отозвал лицензию у АМТ-Банка (бывший БТА), который привлек около 15 млрд рублей депозитов физлиц. По оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ-Банка станет крупнейшим в истории агентства — 12,9 млрд рублей. Ранее АСВ диагностировало, что выплаты вкладчикам банков-банкротов, принадлежащих предпринимателю Матвею Урину, составят около 15 млрд рублей. Кроме того, в начале июля ЦБ и АСВ приняли решение о санации Банка Москвы, которая обойдется государству в беспрецедентные 295 млрд рублей. Череда банкротств на рынке началась после обнародования проблем в Межпромбанке Сергея Пугачева, который входил в топ-30 крупнейших банков.
«Это вполне естественная ситуация: это последствия кризиса»,— отметил господин Турбанов, объясняя причины финансовых проблем в крупных российских банках. «Случаи банкротства этих банков подтверждают, что кризис нанес достаточно ощутимый удар и по экономике в целом, и по банковской системе. В острую фазу кризиса государство стало оказывать поддержку, сейчас в России, как и во многих других странах, правительство и центральные банки прекратили оказание финансовой поддержки банкам. Большинство банков вернулись в жизнеспособное состояние. Есть банки, которые не смогли справиться с этими проблемами. Мы это наблюдаем сегодня»,— указал глава АСВ.
«Решение о поддержке Банка Москвы было принято во избежание развития «цепной реакции» в финсекторе страны в случае банкротства этой кредитной организации. «И хотя острая фаза кризиса прошла, анализ роли Банка Москвы в банковской системе показывал, что при его банкротстве может возникнуть цепная реакция, и тоже мог бы произойти системный сбой в экономике. Из этих соображений государство поддержало Банк Москвы. В ситуации с АМТ-Банком не просматривается опасность каких-либо системных последствий, поэтому и принято вполне обоснованное решение об отзыве у него лицензии»,— пояснил Александр Турбанов, подчеркнув, что он не видит в ближайшей перспективе ни одного крупного банка, у которого могут отозвать лицензию.