ЖКХ зовут окупаться

Модернизацию отрасли оплатят потребители услуг ЖКХ

Парламенту предложено изменить тарифообразование на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В частности, разрешить предприятиям закладывать в тариф средства на модернизацию и обязать их своевременно корректировать стоимость услуг в случае роста цен на энергоносители. Авторы законопроекта уверены, что его принятие привлечет инвесторов, которые смогут вернуть вложенные средства за счет уменьшения себестоимости. Депутаты и от Партии регионов, и от БЮТ опасаются, что рост стоимости коммунальных услуг приведет к резкому снижению платежной дисциплины.

В Верховной раде в пятницу обнародован законопроект #9033 "О внесении изменений в закон 'О жилищно-коммунальных услугах'", который меняет механизм тарифообразования на услуги ЖКХ и регулирует инвестиционную деятельность в сфере. Документ был подан пятью депутатами фракций Партии регионов и Народной партии, которые не являются членами комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики.

Законопроектом предложено разрешить предприятиям отрасли относить к экономически обоснованным затратам на производство услуг ЖКХ расходы на возмещение привлеченных инвестиций в модернизацию предприятий. Инвестиционная составляющая тарифа будет компенсироваться за счет снижения себестоимости услуг в результате сокращения уровня потребления энергоресурсов. При этом Кабмин будет устанавливать предельную рентабельность и порог инвестиционной доли в тарифе. А Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будет определять сам размер инвестсоставляющей в тарифе.

В случае изменения одной из составляющих тарифа (ставок налогов и сборов, цены энергоносителей, зарплат сотрудников) производителей услуг ЖКХ обяжут корректировать тариф, а регулятора — утвердить изменения в течение 10 дней. Авторы проекта уверены, что его принятие создаст "благоприятные условия для привлечения инвесторов" на предприятия отрасли, поскольку такой механизм "гарантирует им возврат вложенных средств". А своевременная коррекция стоимости услуг и регулирование размера инвестиционной доли в тарифе позволят "установить экономически обоснованные тарифы", а также "избежать злоупотреблений и необоснованного повышения цен".

Предложения документа не разделяют члены комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики. "Схема, разрешающая закладывать инвестиции в тариф,— идеальна. Но ее невозможно применить в условиях, когда почти все предприятия отрасли имеют многомиллионные убытки и не могут погасить задолженность за газ и электроэнергию. В этом случае нужно заложить в тариф огромные инвестиции,— считает глава комитета Владимир Рыбак (Партия регионов).— Кроме того, включение инвестиций в себестоимость услуг автоматически означает рост тарифов, что сразу же спровоцирует резкое падение платежной дисциплины населения". Скептически настроены и в оппозиции. "У нас тарифы и так сверх меры экономически обоснованы, и дальнейшее их повышение ляжет тяжелым грузом на население, которое его не потянет,— отметил член комитета Юрий Одарченко ('БЮТ-Батькивщина').— Также с помощью этого документа не удастся массово привлечь концессионеров на предприятия, поскольку им придется потратить серьезные суммы на реконструкцию и долго ждать возврата этих средств с тарифа. Я не поддержу этот законопроект".

Господин Рыбак утверждает, что предложенный механизм может быть применен предприятиями, которые обслуживают новый жилищный фонд: "Закладывать инвестиции в тариф возможно в случае, если речь идет о новом доме, где инвестору не нужно тратиться на ремонт. Тогда компании, обслуживающие такие дома, могут заложить инвестиции на будущую модернизацию в стоимость услуг. В устаревшем жилфонде необходимо сначала провести капитальную реконструкцию. Я не пропущу этот законопроект в сессионный зал, пока он не будет доработан",— говорит народный депутат.

По словам главы Всеукраинской ассоциации частных инвесторов в ЖКХ Сергея Бульбаса, принятие закона не будет способствовать привлечению инвесторов. "Концессионеры не справятся с долгами и убытками предприятий. А даже если им удастся работать с нулевой рентабельностью и вернуть вложенные деньги, заработать у них не получится, поскольку они не смогут заложить в тариф оптимальную рентабельность. Положительно, что тарифы будут корректироваться в соответствии с ростом зарплат и стоимости энергоносителей. Однако это будет провоцировать их постоянный рост, и не стоит ожидать, что себестоимость тарифов сократится, когда окупятся вложения",— отметил господин Бульбас.

Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...