Обзор цен потребительского рынка

        Сквозь тучи сияло нам солнце свободы Наблюдение за потребительскими ценами в ноябре позволяет довершить описание картины паники, охватившей практически все секторы экономики накануне либерализации цен.
        В коммерческой торговле рост цен превысил все ранее отмеченные значения и составил в среднем 22,4%. На товары инфляционного спроса цены выросли по сравнению с октябрем в среднем на 120%.
        В государственной торговле удорожание по отдельным видам мясопродуктов и хлеба составило более 300%. На колхозном рынке среднее удорожание продуктов питания составило в Москве 92,5%, а в провинции, где абсолютный уровень цен был ниже, они выросли на 150--200%.
        Общий рост стоимости жизни составил в столичных городах 24,1%, что свидетельствует о том, что индекс инфляции в ноябре составит порядка 35%.
        Такая ситуация, как уже неоднократно свидетельствовали наблюдения за потребительским рынком, типична для пика ажиотажного спроса, предшествующего значительному повышению цен.
       
        Еда — самое дорогое удовольствие Как всегда во время волны ажиотажного спроса, главной ареной действий стали рынки столичных городов. На этот раз особенно обострилось положение с продовольствием. На это есть свои причины. Дело в том, что если раньше при повышении цен (проект Рыжкова и реформа Павлова) предполагалось сохранять цены на продукты питания под государственным контролем, то сейчас цены на подавляющую массу продуктов питания должны быть полностью отпущены. "Призрак свободы" в ценообразовании и стал основным психологическим фактором обострения ажиотажа.
        Вместе с тем в течение трех последних месяцев положение в госторговле в крупных городах стало худшим, чем когда бы то ни было. Практически из 50 наблюдаемых позиций продуктов питания в более или менее свободной продаже (то есть не в каждом магазине) находилось не более десяти товарных позиций.
        В Москве упреждающее повышение цен, проведенное по решению местных властей, также отнюдь не успокоило население. За прошедший месяц московское правительство приняло пять решений по повышению цен на хлеб, кулинарные и кондитерские изделия, плодоовощную продукцию, цитрусовые, колбасные изделия.
        Более того, в течение ноября зона применения договорных цен "нового уровня" в Москве расширилась от 1--2 магазинов в центре города до практически всех крупных продовольственных магазинов. В результате рост цен на продовольствие в государственной торговле Москвы составил в течение месяца около 15%, а по отдельным наименованиям продуктов питания он был существенно выше, в том числе, например, на колбасные изделия — на 300--370%, на некоторые сорта хлеба — на 400--450%. То есть масштабы повышения цен на эти виды товаров намного превысили масштабы павловской реформы.
        Механизм установления этих цен не имел ничего общего со свободным ценообразованием. Примером тому может служить положение в торговле хлебом. В середине ноября примерно треть выпеченного хлеба тех сортов, на которые были повышены цены, возвращалась на предприятия-производители, и они несли существенные убытки. В результате пекари Москвы для того, чтобы их продукция находила сбыт, были вынуждены использовать старый, проверенный прием, к которому они раньше прибегали для повышения цен на свою продукцию. Немного изменив рецептуру, они вместо "Украинского" хлеба, который по решению мэрии стоит теперь 3,6 рубля, стали выпекать точно такой же — "Новочеркасский", но по 70 копеек.
        Резко сократились и объемы реализации других товаров, на которые были повышены цены, в результате чего — как и после "павловской" реформы — стала снижаться кассовая выручка предприятий, что вскоре может привести к большим проблемам в сфере денежного обращения.
        В результате ажиотажа и роста цен на продовольственные товары в госторговле, естественно, резко выросли цены и в полностью свободном секторе торговли продовольствием — на колхозных рынках. Москва и здесь оказалась в лидерах.
        Цены на колхозных рынках города еще больше оторвались от уровня республиканских столиц и провинциальных городов. В ноябре средний уровень цен на колхозных рынках Москвы был в 4 раза выше, чем в среднем по остальным наблюдаемым городам (в октябре этот разрыв составлял 3,3 раза). В целом за месяц цены в этом секторе выросли на 92,5%. Конечно, в наибольшей степени -на 120--240% — выросли цены на сезонные продукты — овощи и фрукты — хотя в ноябре прошлого года сезонное удорожание этих товаров не превышало 20%.
        Значительно подорожали мясо и птица (на 50--60%), яйца (120%), что на фоне почти полного отсутствия этих продуктов в госторговле сильно отразилось на расходах больших групп населения.
        При этом при мелкооптовой закупке на рынке можно рассчитывать на довольно существенную (на уровне 20--30%) скидку, так как, по-видимому, установившийся там уровень цен близок к предельно возможному на сегодняшний день. По большинству товаров подобная скидка не изменяет соотношения "новых договорных" и рыночных цен, однако по некоторым товарам уже становится выгоднее рынок. Так, например, в случае закупки "оптом" птицы, на колхозном рынке она может обойтись дешевле, чем в госторговле, почти на 10%, сыр — на 15%.
        По мнению экспертов Ъ, сегодняшний уровень цен колхозного рынка и "новых договорных" цен в госторговле не может служить ориентиром при прогнозе уровня продовольственных цен после их наcтоящей либерализации, то есть после включения такого механизма, при котором торговые предприятия сами устанавливают цены на закупленную продукцию, и не имеют возможности в случае возникновения трудностей с ее реализацией по начально установленной цене вернуть ее на завод-изготовитель (как в случае с "Украинским" хлебом). При таком подходе к ценообразованию и при правильном налогообложении прибыли создаются существенные противовесы росту цен, так как продавцы начинают ориентироваться на максимальную массу прибыли, которую можно получить только в случае бесперебойной реализации товаров. В частности, об этом свидетельствует и сложившийся механизм "оптовой скидки" на колхозном рынке, и уровень цен в тех регионах, где продовольственные цены давно "свободны".
        Так, например, сегодняшний уровень продовольственных цен в странах Балтии, несмотря на относительно высокий уровень доходов населения и стремление людей избавится от советских рублей побыстрее, гораздо ниже, чем в Москве, и в принципе сопоставим с уровнем цен колхозного рынка в других регионах СССР.
       

Уровень свободных цен на продукты питания в ноябре (руб. за кг) и их
       изменение в % по сравнению с октябрем (г. Таллинн)
       Говядина 23 --6,1
       Свинина 15 --14,3
       Вареная колбаса 16,5 --8,3
       Полукопченая колбаса 27,5 --6,8
       Масло сливочное 32 +60
       Молоко 1,1 +57,1
       Сметана 8,9 +15,6
       Творог 11,8 +53,7
       Сыр 19,5 +21,1
       Яйца (10 шт.) 6,0 +34,8
       P>
        При этом, конечно, необходимо отметить, что страны Балтии традиционно сами обеспечивают свой внутренний рынок продуктами питания, а Москва традиционно снабжается из общесоюзного фонда, который быстро пустеет. Тем не менее, по прогнозам экспертов Ъ (подробнее см. октябрьский обзор цен внутреннего рынка в #42), настоящие свободные цены в Москве могут быть значительно ниже "новых договорных цен".
        К числу новых тенденций, отмеченных регистраторами в ноябре на московском рынке, относится существенное оживление торговли продуктами питания в комиссионной торговле. По-видимому, сегодня активизировались все три канала поступления продуктов питания в коммерческие магазины — из валютных магазинов, в порядке организованного и стихийного импорта и из госторговли (в том числе из старых запасов, сделанных с расчетом "игры на повышение"). Из валютных магазинов главным образом поступают специи, фрукты, алкоголь (с рублевой эффективностью порядка 15%). По "импортным каналам" преимущественно из стран восточной Европы поступают консервы из овощей и птицы (с эффективностью порядка 20%). Чай, мясные и рыбные консервы, икра попадают в комиссионные магазины в основном из госторговли (с эффективностью 200--400%).
       
        Товары пропали — остались только цены на них В ноябре экспертами Ъ отмечено значительное сокращение количества сделок между частными лицами и сокращение предложения товаров в коммерческой торговле. Здесь, безусловно, сказывается "бычья" игра владельцев товара, которая нередко принимает достаточно резкие формы. По оценкам экспертов, в ноябре как никогда много было сорвано договоров на поставку товаров по уже заключенным сделкам — как на бирже, так и между оптовыми и розничными звеньями коммерческой торговли. По-видимому, владельцы товара в этих случаях делают ставку на то, что рост цен в ближайшей перспективе перекроет их сегодняшние потери от выплаты неустоек и складских издержек.
        Вообще говоря, подобная рыночная психология (желание попридержать товар) характерна сегодня и для частных продавцов. В результате на рынке сложилась ситуация напряженного ожидания, когда существуют цены только "вчерашнего дня" (то есть фиксируется незначительный рост цен по совершенным сделкам "между своими"), но по этим ценам товар на рынке по-существу отсутствует. Таким образом, резко нарастает дифференциация в ценах по сделкам "между своими" и ценами предложения, по которым товары выставляются в комиссионных магазинах.
        Так, например, видеомагнитофон SHARP VC--790 ET в комиссионных магазинах выставляется за 40--41 тысячу рублей, а по сделкам между частными лицами фиксируется цена 32--34 тыс. руб.
        В целом цены на видеотехнику по сделкам между частными лицами выросли на 100%, а цены предложения увеличились на 170%.
       

Цены на видеотехнику в валютных магазинах (в инв. рублях) и рублевые цены по
       сделкам между частными лицами в ноябре (1 доллар = 1,75 инв. руб.)
       Цена в инв.рублях Цена в советских рублях и ее изменение по сравнению с
       октябрем Товарный курс доллара
       Телевизоры
       PANASONIC
       ТС-14В3ЕЕ 874 25 000 (+100,0%) 1х50,1
       ТС-21В4R 1078 30 000 (+76,5%) 1х48,7
       ТС-29B4R 1950 80 000 (+166,7%) 1х71,8
       JVC
С-1480М 750 24 500 (+104,2%) 1х57,2
       С-21ОНМ 1120 29 500 (+84,4%) 1х46,1
       Видеомагнитофоны
       PANASONIC
       NV-635 747 31 500 (+103,2%) 1x73,8
       AKAI
VS-465ED6 767 30 500 (+103,2%) 1x69,6
       HITACHI
       VT-P75 591 15 000 (+57,9%) 1x44,4
       VT-747E 1008 32 000 (+100,0%) 1x55,6
       PHILIPS
       201VR 702 21 000 (+75,0%) 1х52,3
       P>
        Аналогичная ситуация складывается и на рынке автомобилей. По сделкам "между своими" цены на ВАЗ-2107, 2109 сегодня установились на уровне 270--280 тыс. руб., на ВАЗ-21063 — на уровне 210--240 тыс. руб., а цены предложения, по которым реально можно приобрести их у "незнакомого продавца" сегодня доходят до 400 и 300 тыс. руб. соответственно. То есть если цены "для своих" выросли незначительно (на 10%), то цены "чистого предложения" поднялись на 70--100%.
        Исключение составляет рынок предметов гардероба и обуви. В этих секторах заметного сокращения предложения не произошло, и цены на общем фоне выросли незначительно. По одежде средний рост цен составил прядка 19%, по обуви -около 30%. Однако гораздо сильнее выросли в коммерческой торговле цены на "товары дешевого ассортимента" то есть нижние цены предложения — на 40--45% за месяц. При этом, как это всегда бывает в условиях расстройства ценообразования, дифференциация цен в различных магазинах значительно увеличилась. По оценке, не менее 20% проданных в одном магазине вещей перепродавалась в другом. Эта ситуация также сильно напоминала биржевую игру "на повышение".
        Особая ситуация сложилась с сигаретами. После обвального падения курса рубля цена на пачку сигарет высшего качества поднялась с 30--35 до 60--80 рублей, а средняя цена американских сигарет — с 25 до 40 рублей. Такая ситуация продержалась не больше недели, породив резкий всплеск "челночных покупок" и перевозок сигарет из ближнего Подмосковья и городской периферии в центральные районы Москвы. Однако пиковые цены явно превысили уровень спросовых и к концу ноября упали почти до уровня начала месяца. При этом предложение не сократилось, так как в момент падения цен продавцы начали активно выбрасывать товар на рынок.
        Эксперты Ъ, считают, что после либерализации цен в госторговле динамика цен на импортные товары, предлагаемые в комиссионной торговле, существенно не изменится. Эти товары прочно нашли своего покупателя, уровень доходов которого достаточно высок для того, чтобы увеличение расходов на продукты питания не отразилось на покупательной способности в секторе непродовольственных товаров.
        Другое дело — уровень рублевых цен по сделкам между частными лицами. В случае, если либерализация цен сделает их по-настоящему свободными, то есть проблема дефицита будет решена за счет гибкой ценовой политики самостоятельных торговых предприятий, уровень цен по сделкам между частными лицами существенно снизится (по оценкам — в среднем на 20%). Если же все равно сохранится ситуация, при которой уровень договорных цен при закупке товаров предприятий-производителей будет определяться государственной оптовой торговлей, а уровень цен реализации — инструкциями местной власти, существенного снижения цен на черном рынке ожидать не приходится, так как ситуация дефицитности будет постоянно воспроизводится.
        Валютные цены в магазинах в ноябре практически не изменились и регистраторами цен зафиксированы лишь амплитудные колебания, вызванные изменением ассортимента.
       

Коммерческие и валютные цены в ноябре и их изменение (в %) к октябрю
Коммерческие цены (руб.) Государственные валютные магазины (инв. руб.)
       СП (инв. руб.)
       Мужская одежда
       Пальто демисезонное — -- 812,6 (--39,1)
       Куртка из смесовых тканей 3980,0 (+4,4) 228,2 (--3,5) 173,3 (+22,9)
       Пиджак — 165,0 (--9,7) 374,5 (+5,2)
       Брюки шерстяные 943,3 (+26,5) 100,6 (+19,8) 139,4 (+16,5)
       Джинсы 849,6 (+36,6) 42,8 (--27,7) 101,3 (+12,4)
       Сорочка 323,0 (+4,5) 49,0 (+30,0) 60,7 (--18,0)
       Пуловер шерстяной 1012,5 (+23,5) 141,0 (--6,0) 163,3 (--4,2)
       Костюм спортивный 1914,3 (+16,0) 110,5 (--10,7) 164,3 (--3,2)
       Сапоги зимние 1992,7 (+82,8) 163,3 (+6,5) 232,2 (+62,9)
       Полуботинки 1257,0 (+27,2) 95,4 (--2,2) 199,6 (--3,6)
       Женская одежда
       Пальто демисезонное 2900 (--17,1) 437,0 (0) 412 (--9,3)
       Куртка из смесовых тканей 4000 (+20) 242,5 (+22,3) 236,0 (+19,9)
       Платье шерстяное 3250,0 (+22,5) 282,0 (--9,3) 325,3 (+26,4)
       Платье хлопчатобумажное 956,7 (--24,5) 144,7 (+5,0) 158,3 (--22,7)
       P>
        Валютные цены на автомобили по сделкам между частными лицами, как и в конце октября, остались на уровне цен реализации на восточно-европейском рынке.
        Строго говоря, можно считать, что установившаяся цена уже стала "нашим внутренним делом", так как перегон автомобилей в Европу стал неэффективным.
        Практически полностью на валютный эквивалент переключилась торговля мебелью и вычислительной техникой. Здесь установились следующие уровни цен: стандартный комплект IBM PC/AT — 800--850 долларов, импортный набор мягкой мебели -450--500 долларов, жилая комната — 2000--2200 долларов. При этом складывается парадоксальная ситуация: за рубли даже в пересчете по свободному курсу эти товары купить становится все труднее.
Весьма специфическая ситуация сложилась на валютном рынке недвижимости.
        Поскольку в последние две недели на теневом рынке расширилось предложение валюты и курс рубля "завис", сокращение предложения квартир к продаже не привело к росту цен. Масштаб цен сохранился на уровне конца октября, то есть в периферийной части Москвы 20 тыс. долл. за однокомнатную квартиру и по 10 тыс. долл. за каждую следующую комнату. В центре аналогичные квартиры в среднем в два раза дороже. При этом, если во всех остальных секторах коммерческой торговли цены в Москве и в других городах постепенно выравниваются, то по недвижимости разрыв возрастает. В среднем в столицах республик валютные цены на жилье в 6 раз, а в крупных периферийных городах -в 10 раз ниже московских.
        По прогнозам специалистов, новые потрясения на валютном рынке — такие, как отмена туристического курса и рост курса по встречным заявкам (подробнее см. обзор валютного рынка), а также перспектива отмены валютной торговли в ближайшее время должны поддержать динамику рублевых цен потребительского рынка на уровне ноябрьской максимальной отметки. Кроме того, поскольку обвальное падение рубля приводит к сокращению стихийного и организованного экспорта товаров народного потребления, дальнейшая примитивизация предложения во всех секторах рынка кажется экспертам неизбежной.
       
        Все выше, и выше, и выше прожиточный минимум наш Изучение динамики цен в ноябре показало, что жизнь, соответствующая европейскому стандарту потребления, подорожала в Москве на 29,8%, и соответственно стоимость элитарной корзины потребления достигла 7870 рублей.
В целом по стране эта цифра выросла до 4139 рублей (+11,2%).
        В ноябре исследовательская группа Ъ провела расчет стоимости корзины, соответствующей не просто среднеевропейскому стандарту, а стандарту потребления высшего качества. То есть в состав корзины включались товары не по средним ценам коммерческой торговли, а по высшим ценовым группам. При этом в расчет не включались сбережения, направляемые на покупку автомобиля, загородного дома или квартиры, так как в сложившейся конъюнктуре верхние пределы цен на эти товары статистически определить невозможно. Расчеты показали, что стоимость этой корзины составляет на сегодняшний день 17 520 рублей в месяц против 10 760 рублей в сентябре (+63%), когда этот расчет был выполнен нами впервые. При этом в связи с резким повышением курса доллара, обогнавшего даже рост цен на товары инфляционного спроса, долларовый эквивалент расходов, необходимых для "шикарной жизни" за рубли, упал за это время с 290 до 220 долларов. Конечно, не для всех товаров, которые сегодня можно купить за валюту в магазинах, удается подобрать рублевые аналоги, но тем не менее из расчетов аналитической группы Ъ следует, что для того, чтобы обеспечить в Москве потребительский стандарт на уровне европейского upper-middle class, покупая все необходимые товары только за валюту, придется тратить ее почти в 13 раз больше.
        Корзина второго типа (потребителя, ориентированного преимущественно, но не исключительно, на средний уровень цен в государственной торговле) подорожала примерно на 24% и достигла 1770 рублей для жителей Москвы. В среднем по стране эта корзина дорожала существенно медленнее (+12%) и к концу месяца стоила 1278 рублей.
        Граница прожиточного минимума в Москве выросла до 377 рублей (+10%). В среднем по городам России прожиточный минимум составил на конец ноября около 350 рублей. Таким образом, проведенные аналитической группой Ъ расчеты показывают, что утвержденные ВС РСФСР 22 ноября ставки минимальной заработной платы действительно отражают ценовые реалии сегодняшнего дня, хотя скорее всего они все же далеки от фактических возможностей бюджета.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...