"Булгария" оказалась неподъемной

Работы на месте кораблекрушения снова затянулись

Сегодня должна завершиться операция по подъему затонувшего дизель-электрохода "Булгария". Вчера судно удалось оторвать от дна, но его не смогли поднять для откачки воды — носовая часть оказалась слишком тяжелой из-за попавшего в нее ила. Между тем следствие предъявило обвинение арестованным фигурантам дела о катастрофе — гендиректору компании "Аргоречтур" Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. Несмотря на то что адвокат господина Ивашова заявил, что его подзащитный не несет ответственности согласно речному регистру, суд оставил эксперта под стражей. В свою очередь, в защиту эксперта выступили 40 пермских речников.

Судно подвесили на полотенцах

Вчера на Куйбышевском водохранилище вступила в завершающую стадию операция по подъему "Булгарии". Накануне вечером под судно, которое ранее поставили на ровный киль, завели и укрепили четвертое полотенце — гибкий стальной лист. Затем корабль стали пытаться поднять, работы шли всю ночь, несмотря на ветер и полутораметровые волны. Ситуация осложнялась тем, что судно прочно увязло в илистом и глинистом дне на почти трехметровую глубину. С помощью плавучих кранов "Могучий" и "Шторм" все же удалось поднять сначала кормовую часть на шесть метров. Затем специалисты приступили к носовой части, но смогли приподнять ее лишь на полтора метра. Давать слишком большую нагрузку было опасно — можно было повредить само судно или оборвать стропы. Тогда было принято решение раскачивать нос "Булгарии" — попеременно приподнимать и опускать. Ко вчерашнему утру носовую часть удалось оторвать от дна, судно начали поднимать.

Примерно к 14:30 "Булгарию" удалось немного вытащить из воды — на поверхности показалась капитанская рубка. Под судно в район кормовой части решили завести пятое полотенце для того, чтобы распределить нагрузку на краны. Затем планировалось поднять корабль из воды на метр-полтора — именно такая высота необходима для его герметизации, затем откачки из него воды, с тем чтобы легче было буксировать. Однако, как сообщил вчера вечером проинспектировавший место операции президент Татарии Рустам Минниханов, "возникли сложности". "Работы пошли немного не так, как ожидалось. Центровка при проектировании оказалась немного неверной. Дело в том, что передняя часть теплохода оказалась тяжелее задней из-за попавшего в нее ила. В связи с этим есть необходимость переставить стропы". "Так или иначе (предполагается, что судно перетащат на мель, находящуюся в 40 метрах от него, и там продолжат работы.— "Ъ"), я вас заверяю, что все будет хорошо",— сказал господин Минниханов.

Речники против поспешных арестов

Пока велись работы по подъему "Булгарии", официальный представитель следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что следствие наконец предъявило обвинения гендиректору компании "Аргоречтур" (арендовавшей "Булгарию") Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, разрешившему эксплуатацию судна. Таким образом, следствие уложилось в десятидневный срок, отведенный для данной процедуры, после того как 13 июля Вахитовский райсуд Казани санкционировал арест подозреваемых. Господ Инякину и Ивашова обвинили по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По данным следствия СКР установлено, что "туристические услуги и услуги по перевозке пассажиров оказывались в отсутствие соответствующих лицензий", а "документы на судовождение "Булгарии" должностными лицами выдавались на основании заведомо подложных документов".

Вчера же Верховный суд Татарии не удовлетворил кассационную жалобу Якова Ивашова на его арест. В суде адвокат Роберт Халиуллин рассказал о позиции своего подзащитного, которая ранее была не ясна. Он отметил, что у "Булгарии" перед выходом в рейс был неисправен двигатель, а при таких обстоятельствах в соответствии с правилами Российского речного регистра "эксплуатация судна запрещается, а все документы, которые выдал эксперт, утрачивают силу". По словам господина Халиуллина, владелец "Булгарии" должен был вызвать эксперта и показать ему неисправность, затем ее устранить и еще раз пройти внеочередную экспертизу. Адвокат придерживается мнения, что его подзащитный мог быть виновен лишь в том случае, если бы выдал свое разрешение уже после починки судна, а оно затем затонуло. "Судом первой инстанции была допущена (при принятии решения об аресте господина Ивашова.— "Ъ") ошибка в оценке тяжести совершенного преступления и его общественной опасности",— заявил господин Халиуллин, рассчитывая на успешный исход дела. Однако суд принял решение оставить меру пресечения без изменения.

Тем временем привлечение господина Ивашова к уголовной ответственности вызвало возмущение у общественности. 40 пермских речников, сотрудники ОАО "Порт Пермь", ОАО "Пермский судоремонтный завод" и других компаний обратились с открытым письмом в его поддержку. Они назвали обвиняемого "грамотным, трудолюбивым специалистом". "Первые следственные действия наводят на мысль, что комиссия поставила своей целью перенести груз ответственности за развал отрасли, причиной которого стала трагедия на Волге, и объявить виновными рядовых работников этой отрасли",— говорится в письме. Речники уверены, что на момент осмотра господином Ивашовым "Булгария" была технически исправной.

Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...