"Булгарию" держит 140 тонн"

Подъем теплохода сорвался. Операцию пришлось приостановить — носовая часть судна снова опустилась на дно и уткнулась в ил. В оперативном штабе сообщили, что под теплоход заводят еще одно металлическое "полотенце". Особенности операции с ведущим "Коммерсантъ FM" Дмитрием Борисовым обсудил бывший начальник аварийно-спасательной службы Балтийского флота Леонид Мелодинский.

— Расскажите, почему "Булгарию" пока не удается поднять?

— Ну, я-то не могу сразу сказать, почему. Я слышал вашу информацию, что нос опустился, ну, судя по тому, что было заведено четыре полотенца: два в носовой части и два в кормовой части. Но меня несколько удивляет другое, что почему-то при первом обследовании грунта вокруг "Булгарии" не был обнаружен этот вот бугор, который не давал возможности ее вырыть.

— Это ошибка аппаратуры или все-таки компетенции? Человеческий фактор, как говорят.

— Я не знаю, кто что там делал. Если это была аппаратура, значит, это ее ошибка, а если это делали водолазы, значит, вот они и не заметили этого. Потом ил сам по себе не может удержать от подъема. Он может только мешать и ухудшать видимость при нем. И потом, когда по телевидению и по радио сказали, что при подъеме хотели очистить нос от глины его подъемом и опусканием, — это вообще очень рискованно. Могло просто кончиться тем, что разломали бы корпус.

— А как Вы считаете, сколько может занять операция по подъему теплохода в данной ситуации, когда он опять уткнулся носом в ил?

— Ну, во-первых, надо разобраться, что держит нос. Если не хватает усилий крана, то надо просто наращивать усилия. Правильно кто-то предлагает, что нужно дополнительно заводить еще полотенце, чтобы распределить нагрузку и не создавать возможность порезать или сломать корпус. А второе — я считаю, что нужно обследовать, почему нос удерживается. Вернее, что именно его удерживает. Если это глина, то ее нужно размывать гидромониторами. Есть такие устройства.

— Ну, их нужно туда привезти, их нужно дождаться — значит, это дополнительная задержка.

— Там пожарным шлангом можно пока попробовать поработать. Понимаете, он дает до 6 кг.

— Вот прямо там под водой пожарный шланг даст такую цифру?

— А гидромониторы дают до 25--30 кг. Это специальная аппаратура. Ну, если получится, можно и просто попробовать, что иногда и делают. Я не знаю, какой там грунт. Кстати, при определении обстановки вокруг судна о грунте вообще мало говорили, только об иле.

— То есть он не может засосать это судно?

— Понимаете, существует понятие силы присоса для любого поднимаемого объекта. Она равна, грубо говоря, не менее 20% подводного веса судна или объекта. Вот считайте. Почему-то говорят, что получается 700 тонн. Ну, не знаю, я говорю только те цифры, которые озвучивали по экрану. Держит его 140 тонн. Да, не везде одинаково: в корме, наверное, было узко, потом шло расширение. Где шире, там присос мог быть больше. Но глина — это очень существенная вещь. И конечно, не размывая, его не поднять. Ну, и второе. Я не знаю, кто технически осуществлял руководство подъемом. Одно время показывали Евгения Александровича Морозова, которого я знал. И поэтому считал, что, если я что-то комментирую, то понимаю, как он мыслит. Потому что знаю, что он занимался этим не первый раз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...