Человек, непохожий на Скуратова


Все недостатки Устинова могут показаться президенту несущественными, так как являются продолжением его главного достоинства: он послушен властям и не имеет собственных политических амбиций.
       После того как эпопея с отставкой Юрия Скуратова наконец завершилась, президенту предстоит назвать кандидата в генпрокуроры. Выбор у него невелик: нынешний и. о. генпрокурора Владимир Устинов или первый замдиректора ФСБ Виктор Черкесов. Шансы кандидатов взвешивает обозреватель "Ъ" Екатерина Заподинская.

Кандидат Устинов
       Когда в 1997 году Скуратов назначил прокурора Сочи Владимира Устинова своим замом по Северному Кавказу, пресс-служба Генпрокуратуры категорически отказалась разглашать послужной список нового назначенца: "Он не велел". Со временем биографию все-таки пришлось обнародовать. Как выяснилось, начинал Устинов токарем-инструментальщиком в краснодарской провинции — на Кореновском сахарном заводе. На юрфак поехал поступать в соседнюю Украину (там менее строгие требования к абитуриентам), а получив диплом, вернулся в Краснодарский край и работал в различных райпрокуратурах на Черноморском побережье.
       В 70-е годы основной обязанностью "курортных" прокуроров был радушный прием приезжавшего на отдых начальства. Устинов бодро носил чемоданы сановных коллег от вокзала до места отдыха, в поте лица делая карьеру.
       Скуратов, тоже любивший отдыхать в Сочи, сделал "под Устинова" новую должность северокавказского замгенпрокурора. Тот энергично принялся за дело. По словам коллег, Устинов предпочитал полевой стиль руководства: мог за день объехать с проверками три-четыре подведомственных района. И, похоже, сам толком не знал, где его рабочее место — то ли в Москве, как у всех заместителей генпрокурора, то ли в Ессентуках, где базировалось управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу, то ли в Сочи, где он был прописан с семьей до конца 1997 года.
       В декабре 1997 года в жизни Владимира Устинова случилось знаменательное событие. Как заместителю генпрокурора по должности полагалась квартира в Москве, и управделами президента Павел Бородин купил для него у ЗАО "Моспромстрой" трехкомнатную квартиру на Тверской улице площадью 145 кв. метров. Квартира была продана с отделкой "под ключ" и стоила свыше $400 тыс.
       Говорят, между Устиновым и Бородиным установилось полное взаимопонимание. Летом прошлого года расследуемое Генпрокуратурой дело о спонсировании фирмой "Мабетекс" управления делами президента подошло к кульминации. Следователю Георгию Чуглазову предстояло съездить в Швейцарию и получить документы, которые позволяли предъявить обвинение некоторым чиновникам. Тогда Устинов уже был назначен и. о. генпрокурора. Он санкционировал отстранение Чуглазова от дела "Мабетекса" и отмену его швейцарской командировки.
       Возглавив Генпрокуратуру, Устинов продолжал постоянно ездить на Северный Кавказ и там, надо отдать ему должное, нередко проявлял профессионализм и мужество. Но его подчиненные замечали, что Устинов часто отправляется в Дагестан или Чечню именно в тот момент, когда его присутствие необходимо в Москве. Например, он спешно покинул столицу сразу после взрыва дома на Каширском шоссе. Именно в те дни Мосгорпрокуратура под формальным предлогом передала уголовное дело о взрыве в ФСБ. Позже Генпрокуратура отказалась расследовать и дело пойманного Салмана Радуева — оно тоже досталось ФСБ. Хотя следователи Генпрокуратуры досконально знали и задокументировали в трех десятках томов все деяния Радуева. Слишком долго Устинов разбирался и с делом журналиста Андрея Бабицкого, пока не получил от президента прямой команды его отпустить.
       Все чаще общественно значимые дела уходили из Генпрокуратуры, а следователи жаловались на отсутствие работы и брали длительные отпуска. Оставшихся заставляли в который раз допрашивать проституток по делу Скуратова и подсчитывать стоимость подаренных ему Бородиным 14 костюмов.
       В общем, восемь месяцев правления Устинова заставили окружение Путина задуматься, потянет ли он на полноценного независимого генпрокурора. Впрочем, все недостатки Устинова могут показаться президенту несущественными, так как являются продолжением его главного достоинства: он послушен властям и не имеет собственных политических амбиций.
       

У Черкесова есть богатый опыт борьбы не только с организованной преступностью, но и с диссидентами. Впрочем, сам он считает, что давно с ними помирился.
Кандидат Черкесов
       Вторым кандидатом на пост генпрокурора называют замдиректора ФСБ 49-летнего Виктора Черкесова. Он ленинградец, окончил, как и Путин, ЛГУ, после чего недолго работал в райпрокуратуре. Вскоре его заметили в ленинградском УКГБ. Отслужив там армию, он прошел затем все ступеньки служебной лестницы, от оперуполномоченного до начальника следственного отдела, а затем и всего управления. В 1998 году тогдашний глава ФСБ Путин взял Черкесова к себе первым замом, а в предвыборную президентскую кампанию Черкесов входил в его избирательный штаб.
       После избрания президента о Черкесове заговорили как о кандидате сразу на несколько высоких государственных постов (генпрокурор, глава администрации президента, министр внутренних дел, глава ФСБ). Между тем некоторые правозащитники всерьез озабочены тем, что человек, когда-то арестовывавший диссидентов по статье УК об антисоветской агитации, может возглавить Генпрокуратуру. Вот что сказал мне председатель президиума Мосгорколлегии адвокатов Генри Резник: "Назначение Черкесова генпрокурором станет вызовом обществу. Да, тогда были драконовские законы, но люди, соблюдавшие их, являвшиеся 'первыми учениками', не имеют права занимать высшие должности в госаппарате. А потом, не ложится ли на него тень в связи с делом Александра Никитина, с которого суд снял обвинения в разглашении гостайны и шпионаже? Ведь дело расследовало возглавляемое Черкесовым управление ФСБ. Довольно нам фээсбэшника-президента, не хватало еще генпрокурора!"
       Впрочем, с диссидентами Черкесов, по его словам, нашел общий язык еще в 1993 году, когда был выведен за штат и проходил весьма строгую аттестацию генералитета, в которой принимал участие правозащитник и депутат Сергей Ковалев. Тогда аттестационная комиссия вынесла решение о том, что он годен к дальнейшей руководящей работе в органах госбезопасности. А три года спустя Черкесов женился на редакторе демократической газеты "Петербургский час пик" Наталии Чаплиной, чем окончательно снял с себя подозрения в неприязни к инакомыслящим.
       У Черкесова, в отличие от Устинова, есть богатый опыт борьбы с организованной преступностью и коррумпированными чиновниками. Путину же просто необходим прорыв в этой сфере. Иначе есть опасность потерять высокий президентский рейтинг.
       
Кандидат с большой буквы
       И. о. генпрокурора Устинов запретил своим подчиненным общаться с журналистами, но я все же провела опрос прокуроров и следователей о том, кого они хотели бы видеть своим руководителем. В качестве несбыточной мечты многие называли бывшего столичного прокурора Геннадия Пономарева: "Это личность и прокурор с большой буквы". Но Пономарев руководит ныне столичным государственным правовым управлением, а потому считается кандидатурой "пролужковской" и заведомо непроходной.
       Выбирая между Устиновым и Черкесовым, большинство рядовых прокурорских сотрудников предпочли последнего, ссылаясь на его богатый следственный опыт. Чекистское прошлое кандидата прокуроров не пугает: "Наконец будет налажено взаимодействие между следствием и оперслужбами ФСБ".
       Есть и желающие продолжить работу с Устиновым. Это его нынешние замы, а также начальники среднего звена, востребованные после отстранения Скуратова и его зама по следствию Михаила Катышева. Это прокуроры так называемого "общего надзора" (не связанного с уголовными делами), не без оснований опасающиеся массовых сокращений. Это немногочисленная команда Устинова: выходцы из спецпрокуратур, надзирающих за "оборонкой", а также из северокавказского управления Генпрокуратуры. Это несколько назначенных им прокуроров субъектов федерации.
       Но решать будут не они. А Владимир Путин с назначениями не спешит. Возможно, он до сих пор присматривается к Устинову. А пока вся Генпрокуратура находится в тревожном ожидании. На днях Скуратова пустили в здание попрощаться, так послушать его прощальную речь пришли единицы. Из его замов — никто.
       
      
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...