Центробанк намерен внести коррективы в процедуру оценки заемщиков. Кредиты связанным с банками компаниям будут относить к нестандартным. Меры связаны с ситуацией вокруг Банка Москвы, уверены участники рынка, и на ставках для реальных заемщиков не отразятся.
Банк России хочет лично проверять всех заемщиков. Регулятор планирует ужесточить процедуру оценки заемщиков и заставить банки делать отчисления в резервы в случае выдачи кредитов компаниям, близким к самому банку. Резервировать нужно будет 10% от выданных средств. Теперь даже при наличии всех документов кредиты "связанным" компаниям придется относить ко второй категории качества –– нестандартные кредиты.
Проценты по таким кредитам могу существенно вырасти, говорит генеральный директор компании "Кредитный и страховой брокер "Класс!" Алексей Казарин.
"Я думаю, что, в принципе, эти 10% не являются такой суммой, которая может остановить. Эта мера не повлияет на те банки, которые делают это абсолютно легально и нормально, если мы не берем за основу Банк Москвы, –– отметил он.
–– Конечно, если рассуждать логично, если банку приходится резервировать деньги, которые они не могут фактически использовать, соответственно, они могут увеличить маржу для того, чтобы компенсировать затраты. Я думаю, что это вполне нормально".
Не исключено, что ужесточить правила формирования резервов Центробанк решил после истории с Банком Москвы. Одной из причин его тяжелого финансового положения и необходимости господдержки были названы кредиты, выданные компаниям экс-главы банка Андрея Бородина.
Такое решение поможет в борьбе с фирмами-однодневками и не даст возможности выводить активы из банка, считает заместитель председателя правления "Нордеа Банк" Михаил Поляков.
"В первую очередь это направлено на борьбу с отмыванием: чтобы фирмы-однодневки не имели возможности получить кредиты. Ну и во вторую очередь, чтобы бороться с кредитами аффилированным лицам. Я думаю, что Центральный банк напрягает то, что существует возможность вывода активов, –– сказал он.
–– Смысл в том, чтобы не было возможности кредитовать компании и таким образом выводить деньги из банка. В данном случае сыграла свою роль ситуация с Банком Москвы –– суммы были потеряны колоссальные. Не думаю, что ситуация отразится на ставках для реальных заемщиков".
Теперь посчитав выданный кредит сомнительным, сотрудники Центробанка могут нагрянуть к заемщику с проверкой, чтобы убедиться в качестве представленных залогов и реальности его бизнеса.