Ведомости
Мариинка обзавелась рукой дающего

       Американский мультимиллиардер кубинского происхождения, известный меценат Альберто Вилар (Alberto Vilar) выделил $15 млн на поддержку ежегодных гастролей Государственного академического Мариинского театра оперы и балета в Вашингтоне в течение десяти лет начиная с 2002 года. Вчера он официально объявил о предоставлении гранта российскому театру на пресс-конференции в американской столице. Финансирование регулярных гастролей театра в Вашингтоне, а также его отдельных выступлений в других городах США является частью пожертвования в размере $50 млн, выделенного американским меценатом вашингтонскому Центру искусств имени Джона Кеннеди, на сцене которого будет выступать коллектив петербургского театра. Г-н Вилар давно поддерживает Мариинку, в прошлом году он дал театру $14 млн, а до этого финансировал гастрольную деятельность в Европе — в частности, постановку оперы "Война и мир" в Лондоне, Нью-Йорке и Милане.
РИА "Новости"
       
Земфира идет на "Рекордъ"
       В распоряжении Ъ оказались предварительные списки номинантов на премию "Рекордъ". Номинаций 11, и чаще всего в них встречается имя Земфиры. Певица может получить "Рекордъ" за сингл года, альбом года и как исполнитель года. Кроме того, две ее песни значатся в категории "Российский радиохит года". Три номинации — у группы "Би-2", две — у Аллы Пугачевой, групп "Руки вверх!", "Тату" и "Чичерина". Из зарубежных исполнителей чаще других в списках упоминаются Modern Talking, Джо Кокер (Joe Cocker) и дуэт Алсу с Энрике Иглесиасом (Enrique Iglesias). Среди других номинантов — Николай Басков, "Машина времени", Децл и прочие. Напомним, что премия "Рекордъ" вручается в зависимости от показателей продаж аудионосителей с записями конкретного артиста или частоты появлений его композиций в радиоэфире. Учредитель премии — агентство Intermedia, поддерживают ее российский Минкульт и IFPI (Международная ассоциация производителей фонограмм). Официально номинанты будут объявлены 22 февраля, а церемония вручения премий "Рекордъ" состоится в первой половине марта.
Юрий Ъ-Яроцкий
       
В Золотой Орде были свои эстеты
       В Эрмитаже открылась выставка "Сокровища Золотой Орды". С осени 2000 года по январь 2001-го она демонстрировалась в Казани в качестве одной из прелюдий к торжествам по поводу тысячелетия татарской столицы. Выставка, являющаяся результатом совместных усилий Эрмитажа, Государственного исторического музея, музейных организаций Воронежа и Татарии, патронируется многочисленными государственными инстанциями и лично президентом Минтимером Шаймиевым. Все говорит о том, что современная Татария решительно настроена с гордостью наследовать Золотой Орде. Эрмитаж ей в этом помогает, причем уже не впервые. Михаил Пиотровский заметил, что, как и проведенная петербургским музеем в Казани в 1998 году выставка "Сокровища хана Курбата", новая экспозиция является этапом большого проекта "Эрмитаж в Казани".
       Выставка посвящена ювелирному искусству: показывают золотые и серебряные поясные чаши, кубки, пояса, ожерелья, детали конской упряжи, пайцзы (пластины с надписями, функционировавшие как документы), выполненные в XIII-XV веках. Тонкость чеканки и филиграни говорят о развитой ремесленной культуре Великого улуса. Традиционные представления о Золотой Орде как о неприятной туче темных кочевников в бескрайней степи к этим вещам никак не подходят, это памятники могущественного средневекового государства со своей городской цивилизацией, рыночной системой и отмеченной тонким вкусом элитой.
       Драконы, кони, бараны, чуда морские, солярные символы, языческого вида человечки и по-исламски витиеватые орнаменты — свидетельства того, как Орда в свои лучшие времена расселилась на пол-Евразии. Из археологического материала — раскопок золотоордынских поселений и могильников — отобраны только изысканные драгоценности. Среди них особенно внушительно смотрятся два каменных дракона и самая монументальная историческая драгоценность — Чингисов камень, надпись на котором увековечила один из походов Чингисхана. Образ Золотой Орды, возникающий на выставке, величествен, великолепен и лишен враждебной воинственности. Такой культуре никто не откажется наследовать — ни Татария, ни Россия.
Елена Ъ-Семенова, Санкт-Петербург
       
Ъ не любят по-русски
       Вчера в "Доме Ханжонкова" стартовал I Кинофестиваль XXI века "Любить по-русски-1". Пафосное название устроители мероприятия мотивировали невнятно — "просто наш фестиваль первый, задуманный в новом веке". В программе фестиваля, который открылся в День святого Валентина, а закроется в День защитника Отечества, 20 фильмов о любви, снятых российскими кинематографистами в прошлом году. По заверениям руководителя фестиваля и "Дома Ханжонкова" Расима Дарьях-заде, "Любить по-русски" не копия "Ликов любви", а самостоятельное культурное явление. Фестиваль "Любить по-русски" можно сравнить даже не с "Ликами любви", а с самим Московским кинофестивалем. Но в том единственно смысле, что, как и на ММКФ, его главная достопримечательность не столько фильмы, сколько его президент. В данном случае — неутомимый пропагандист традиционной русской любви Евгений Матвеев.
       На предшествующую открытию фестиваля пресс-конференцию господин Матвеев опоздал — "президенту мигалку не дали", но зато объяснил журналистам, чем любовь русская отличается от любой другой. "На мой взгляд, в российской истории есть пример любви, который почище даже отношений Ромео и Джульетты, которые умерли с любовью, но молодыми, а наши святой Петр и святая Февронья пронесли свое чувство через всю жизнь". Главный посыл своей речи президент сформулировал так, что многих нерусских, присутствовавших в зале, покоробило: "Любовь по-русски — это любовь по-человечески". На просьбу корреспондента Ъ ответить на несколько вопросов господин Матвеев ответил категорическим отказом: "Приличные люди не должны смотреть в сторону издания, которое однажды меня так оплевало". Судя по тому, как это было сказано, господин Матвеев призывал журналистов довести его мнение до других приличных людей. Ъ не смог не откликнуться на просьбу автора великолепной трилогии о "Любви по-русски".
Алексей Ъ-Карахан
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...