Великий тренер Анатолий Тарасов говорил хоккеистам, которые жаловались ему на то, что из-за травмы не могут выступать в полную силу: "У меня не госпиталь, а спортивная команда. У меня люди играют, а не лечатся". Многие предпочитали первое и не лечились, а потом оставались инвалидами.
Примеров тому, как травмы ставят крест на карьере или, по крайней мере, здорово осложняют ее, немало. Накануне московской Олимпиады 1980 года одна из сильнейших гимнасток мира Елена Мухина сломала позвоночник. Знаменитая спортсменка навсегда прикована к инвалидной коляске. В 1965 году многочисленные переломы, полученные при падении на чемпионате мира, оставили инвалидом велосипедистку Айну Пуранен.
  |
  |
Причин, по которым с развитием спорта увеличивается травматизм, по мнению специалистов, несколько. Первая — увеличение нагрузок. Результаты, которые показывает сегодняшнее поколение спортсменов, скажем, в легкой или тяжелой атлетике, на порядок отличаются от тех, что демонстрировали предыдущие, а игровые виды стали гораздо более силовыми и контактными.
Вторая — чисто, так скажем, техническая. К примеру, теперь лыжники летом проводят тренировки на лыжероллерах. С одной стороны, это хорошо — почти полная имитация реальной гонки; с другой — падение на крутом спуске головой об асфальт может привести к страшным последствиям.
  |
Спортивная медицина, правда, тоже не стоит на месте и изобретает новые методы лечения травм. Например, в 70-е годы о таком понятии, как артроскопия (хирургическое вмешательство без разрезов, с помощью проколов позволяющее проводить самые сложные операции, не повреждая суставы), никто и не слышал. Медики научились лечить некоторые травмы, считавшиеся когда-то неизлечимыми, например разрыв задней крестообразной связки колена. Да и к самим спортсменам относятся по-иному, ведь в их подготовку вкладываются немалые средства. И тем не менее, даже учитывая темпы развития медицины и деньги, которые тратятся на лечение, спорт не стал менее опасной профессией.
  |
"Спортсмены вообще необычные люди,— говорит бывший ведущий хирург знаменитого московского Центрального института травматологии и ортопедии Сергей Архипов.— Травма для спортсмена — это не повод для сомнений, а стоит ли продолжать. Это всего лишь барьер, который надо во что бы то ни стало преодолеть. Не случайно после операции пациенты обычно спрашивают меня не о том, когда выздоровеют, а о том, когда снова смогут начать тренироваться".
  |
Хрестоматиен случай на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. В полуфинале футбольного турнира встречались сборные СССР и Болгарии. На седьмой минуте второго тайма тяжелейшую травму получил Николай Тищенко. После столкновения с одним из соперников у него вывернулась ключица, она даже пробила кожу и вылезла наружу — зрелище было ужасное. Врач сборной Олег Белаковский тут же наложил Тищенко тугую повязку, и тот вновь вышел на поле. Замены тогда были запрещены, поэтому даже в таком состоянии, играя на обезболивающих уколах, футболист был нужен команде. Наши тогда победили, а Тищенко сразу после игры увезли в больницу.
От некоторых ветеранов приходилось слышать, что сегодня чего-то похожего произойти уже не может: характер, мол, у спортсменов не тот. На самом деле это ерунда, доказательств немало.
1996 год. На чемпионате Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин порвал грудную мышцу и, тем не менее, выиграл "золото". В том же году, не закончив лечение, он победил на Олимпиаде в Атланте.
1988 год. На Олимпиаде в Сеуле американский прыгун в воду Грег Луганис ударился головой о трамплин, но, несмотря на сотрясение мозга, продолжил выступление и выиграл.
1998 год. На играх в Нагано фигуристка Паша Грищук каталась с переломом руки, однако вместе с партнером Евгением Платовым заняла первое место в спортивных танцах.
  |
Валерия Миронова, Алексей Доспехов
--------------------------------------------------------
Наблюдения травматолога
Централизованная статистика по травмам в спорте не ведется. Но есть некоторые наблюдения врачей.
Прежде всего, гораздо чаще травмы получают мужчины. У женщин и сила, и скорость не те, а главное, по характеру они меньше склонны к риску.
Что касается травмоопасности отдельных видов спорта, то чаще всего в больницах оказываются пациенты, которые занимались альпинизмом и игровыми дисциплинами — футболом, баскетболом и т. д. Далее следуют горнолыжный спорт, фристайл, прыжки с трамплина на лыжах, гимнастика.
Как ни странно, бокс и восточные единоборства, в основе которых, собственно говоря, и лежит нанесение травмы противнику, не на первых местах в "черном списке". Хотя в свое время их в СССР и пытались запретить, ссылаясь на слишком большую опасность для здоровья занимающихся.
Особняком среди популярных видов стоят авто- и мотогонки. Травмы там относительно редки, но зато, как правило, очень серьезны, иногда с летальным исходом.
Какие виды наиболее безопасны, вполне очевидно — шахматы и шашки. Хотя один из наших известных хирургов вспоминал, что к нему на прием попадали и любители этих видов спорта: переутомились за доской, а потом, уходя из зала, неудачно упали.