Олигарх генералу не товарищ

Александр Гуров хочет уйти с праймериз ОФН в Тамбовской области

В Тамбовской области возник первый в Черноземье конфликт, связанный с праймериз «Единой России», которые она проводит совместно с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ). Один из основателей партии власти депутат Госдумы от региона Александр Гуров заявил „Ъ“ о намерении отказаться от участия в «не в полной мере отражающем интересы населения» голосовании, в котором придется конкурировать с «посторонним для региона» сенатором от Амурской области Амиром Галлямовым. Наблюдатели считают, что господин Галлямов «пытался найти медвежий угол», чтобы спокойно получить депутатский мандат, но просчитался, а его перспективы на избрание зависят от «надежности договоренностей» с федеральным руководством «Единой России».

Столь резкую реакцию Александра Гурова вызвал обнародованный вчера утвержденный вариант регионального списка для праймериз ОНФ по Тамбовской области, в котором оказалось 55 человек. Вместе с генерал-лейтенантом Гуровым и избранным в действующий состав парламента от региона Алексеем Плахотниковым, спикером облдумы Александром Никитиным и главой Тамбова Алексеем Кондратьевым в нем оказались два известных «варяга». Реготделение «Единой России» выдвинуло на праймериз депутата Госдумы от Мордовии Виктора Кидяева, курировавшего от федерального партруководства все крупные выборы в регионе последних двух лет. А движение за модернизацию «Россия, вперед!» неожиданно делегировало на праймериз Амира Галлямова. Его выдвижение и вызвало негодование господина Гурова. «Я, скорее всего, не пойду на праймериз, потому что не вижу в этом смысла, – заявил „Ъ“ депутат. – Для меня очевидно, что депутатом от региона станет этот олигарх, который после избрания может сразу же забыть про Тамбов. Я не вижу необходимости тратить время и силы на борьбу с миллионерами».

Господин Галлямов уже давно не скрывает, что ищет место для переизбрания за пределами Амурской области, с главой которой Олегом Кожемяко он конфликтует. Противоречия между ними выливались в скандалы. Так, в апреле 2009 года сенатор пытался вернуть из областной в личную собственность бронированный Mercedes Benz S600 стоимостью $800 тыс., но впоследствии отказался от своих требований. Недавно он заявил, что расходится с господином Кожемяко по целому ряду вопросов развития региона и будет искать другой субъект РФ для продолжения политической карьеры. Стоит отметить, что сенатор является обладателем самого большого официально задекларированного автопарка среди всех российских сенаторов. Ему принадлежат семь автомобилей класса люкс – Bentley Continental, Land Cruiser 100, Mercedes-Benz ML 63 AMG, Mercedes-Benz S 600, Mercedes-Benz S 600 L, Porsche 996 Cabrio, Ferrari 550 Maranello.

Тамбовские единороссы на заявление господина Гурова вчера не отреагировали. Лидер партийной фракции в облдуме Андрей Пилипенко заметил лишь, что «пока рано говорить, кто окажется в лидерах списка» на выборах в Госдуму. Относительно «варягов» в списке господин Пилипенко распространяться не стал, заявив, что «все кандидаты в списке – достойные». Он добавил, что партийцы ставят перед собой цель получить в декабре тот же результат, что и на прошлых думских выборах (61% голосов), и получить три депутатских мандата. Оппоненты партии власти между тем считают, что персональный состав регионального списка «Единой России» не окажет влияния на электоральный результат партии власти. «Люди будут голосовать за „Единую Россию“, а не за кандидатов в списке. При честных выборах партия власти может кое-как надеяться на один мандат. А если будут такие же безобразия, как и ранее, то могут получить все пять», – заметила лидер тамбовских коммунистов, депутат Госдумы Тамара Плетнева.

Стоит отметить, что в Тамбовской области «варяги» от «Единой России» не в первый раз сталкиваются с сопротивлением местных партийцев в борьбе за «проходные» места в партсписке. В 2007 году на праймериз по региону федеральное руководство партии власти выдвинуло тогдашнего вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Но в Тамбове ей оказали мощное сопротивление – возглавлявший в то время реготделение партии власти депутат Госдумы Иван Васильев пошел на жесткую конфронтацию с госпожой Слиской, в результате которой она заняла на праймериз последнее место и уехала баллотироваться в Кемерово, а сам господин Васильев добровольно отказался от попыток переизбраться. Напомним, что Иван Васильев покончил жизнь самоубийством в 2008 году.

Политолог Владимир Слатинов считает, что Амир Галлямов «искал медвежий угол, но, как и в свое время Любовь Слиска, просчитался». «Тамбовская область с виду тихий, спокойный среднерусский регион с моноцентричной системой власти, сосредоточенной в руках губернатора Олега Бетина. По логике, с руководством таких территорий проще договариваться о месте в нижней палате. Но сенатор не учел наличия там авторитетного оппонента, и теперь его избрание будет зависеть от двух ключевых факторов – надежности его договоренностей в Москве и способности местных властей повторить рекорд осенних выборов в облдуму, когда фальсификации по разным оценкам составили до 30% голосов при принятом в фундаментальной политологии критическом максимуме в 10%. Во втором случае в Госдуму могут пройти оба кандидата», – иронично заметил эксперт.

Максим Косинов, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...