Партийный список укрепили рабочие руки

В Саратове стартовали предварительные выборы кандидатов в Госдуму

Вчера стартовали народные праймериз по определению кандидатур на выборы в Государственную думу от партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта. Наибольшее число голосов набрали глава Саратова Олег Грищенко и депутат областной думы Михаил Исаев. Оппозиция уверена, что партия власти давно уже определилась с кандидатами и разыгрывает перед народом «спектакль». Эксперты уверены, что праймериз нужны для легитимизации решений руководства и получения доходов от их организации.

Предварительные выборы стартовали на площадке «Октябрьская» в здании ООО «Тесар-Сити». Представители «Единой России» отмечали, что праймериз — абсолютно открытый проект, который могут посетить все желающие. В итоге в зале собралось более 200 представителей власти, общественных организаций, гражданского общества и СМИ.

По замыслу организаторов, праймериз будут проходить на 13 площадках, четыре из которых находятся в Саратове, а девять — в области. Каждому из участников предстоит выступить не менее чем на пяти площадках и доказать, что именно он является наиболее достойным кандидатом для представления интересов жителей области в Госдуме. Для сельских представителей достаточно будет выступить только один раз.

Председатель регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев говорил, что на каждой площадке кандидаты поочередно будут представлять свои предвыборные программы и отвечать на вопросы, после чего путем тайного голосования выберут лучших. Далее региональный координационный совет составляет рейтинговый список общенародных праймериз и направляет в федеральный координационный совет, который подводит итоги и вносит список победителей в бюро высшего совета партии. Окончательное решение о выдвижении победителей в качестве кандидатов в депутаты Госдумы решается на съезде партии. «Сколько человек пройдет в Госдуму, будет зависеть от того, сколько процентов наберет «Единая Россия» на выборах в декабре», — пояснила официальный представитель «Единой России» Юлия Литневская.

Ранее организатор регионального координационного совета ОНФ Ольга Баталина сообщила, что в окончательный список кандидатов на праймериз вошло 67 человек, 14 из которых были выдвинуты от «Единой России», 39 кандидатов выступает от 28 общественных организаций и 14 самовыдвиженцев. «Всего в списках присутствует восемь депутатов, четверо рабочих, пять фермеров, восемь предпринимателей, шесть государственных и муниципальных служащих, три пенсионера, четыре руководителя крупных промышленных предприятий, шесть учителей, одиннадцать лидеров общественных организаций, а также работники культуры и ЖКХ, адвокаты, строитель и домохозяйка», — отмечает госпожа Баталина.

Как пояснили в партии власти, на каждой площадке будет работать 150 уполномоченных выборщиков, половина из которых выдвинута «Единой Россией», а половина — организациями-членами Народного фронта. «Ответственность колоссальная, сделаем акцент на кандидатов, которые активно проявили себя в решении проблем города, — говорит один из выборщиков, секретарь Октябрьского местного отделения «Единой России» Александр Ахмеджанов. — В первую очередь мы будем оценивать не по программам, а по реальным делам».

По итогам голосования победителем оказался глава Саратова Олег Грищенко, за него проголосовало 85 из 150 выборщиков. Второе место с результатом в 69 голосов досталось депутату областной думы Михаилу Исаеву. На один голос от него отстал действующий депутат Госдумы Игорь Архипов, после которого с 58 голосами расположился депутат Энгельсского районного собрания Сергей Канчер. С полусотней голосов замыкает пятерку лидеров слесарь по обслуживанию оборудования ООО СПП «Аркада» Михаил Евдокимов, пообещавший в случае его избрания «сократить количество чиновников в администрациях районов и администрации Саратова». Аутсайдерами праймериз стали лидер «Молодой гвардии Единой России» Тимур Прокопенко, получивший всего четыре голоса, и депутат гордумы Маргарита Козлова, которую поддержало два выборщика.

Несмотря на успех на праймериз, отметим, что господин Грищенко затруднился ответить на вопрос о его возможном уходе с поста главы города в Государственную думу. «Я еще не нашел ответа на этот вопрос, — говорит Олег Грищенко. — Я понимаю, что нужно лоббировать интересы города на уровне федерации, но с другой стороны прекрасно понимаю, что нельзя бросить все, что удалось здесь сделать». Интересно, что ранее он неоднократно публично высказывался о том, что «не собирается уходить в федеральный парламент, а хочет поработать в Саратове».

Стоит отметить, что в отличие от «Единой России», оппозиционные партии не будут проводить процедуру праймериз, поскольку считают происходящее «показной игрой». «Все это спектакль, — уверена первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. — Все заранее определено, вне зависимости от того, за кого на самом деле проголосуют в праймериз». По ее словам, приблизительный список кандидатов был сформирован еще год назад и не претерпит значительных изменений. «Кого-то могут поменять только по указанию из Москвы», — считает она.

Политолог Алексей Мухин отчасти согласен с госпожой Алимовой, но считает, что праймериз — это часть демократического процесса. По его мнению, праймериз представляют собой знакомство, представление кандидата нужной аудитории. «Пройдя через горнило праймериз, выдвиженец формально получает «благословление электората», он становится «кандидатом в законе», — объяснил „Ъ“ политолог. — После этого он даже в случае провала может быть зачислен в кадровый резерв».

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...