Полезное ископаемое

"Последний мамонт Франции" с Жераром Депардье

Не содержа в себе ровным счетом ничего выдающегося, фильм режиссеров Гюстава де Керверна и Бенуа Делепина "Последний мамонт Франции" c Жераром Депардье в главной роли предлагает образец как раз того "человеческого мейнстрима", которого хронически не хватает в России, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Для такого фильма на русской почве необходимы: матерый актер-харизматик, режиссер средних способностей, а также история с россыпью узнаваемых подробностей, перемежаемых для увлекательности эксцентричными выдумками. Вот представьте: 60-летний шалопай хочет оформить пенсию. Чтобы собрать необходимые справки, он садится на старенький мотоцикл и объезжает места трудовой славы, раскиданные по российским городам и весям. Не обойдется, естественно, без ментов, взяточников, бандитов на руководящих должностях — архетипов современного фольклора. И если авторы гипотетического фильма не впадут в чернуху, не увлекутся чересчур критикой общества, а просто расскажут трогательную человеческую историю "про папашек", у них есть шансы на успех.

Но вот кто у нас сыграет неугомонного папашку? Большинство харизматиков нужного возраста у нас либо вымерли, либо спились — крепких мамонтов-орешков и настоящих орлов в отечестве почти не сохранилось. Во Франции ответ на аналогичный вопрос ясен — Жерар Депардье. Он, переигравший почти две сотни ролей, от Дантона до Распутина, снявшийся в дюжине "Астериксов и Обеликсов", неутомимый любовник главных французских актрис, очевидно, получил роль Мамонта без какой бы то ни было конкуренции.

Мамонта зовут Серж Пилардос, в молодости он успел поработать могильщиком, карусельщиком и вышибалой, а его последнее место трудоустройства — мясной цех, где он успешно, хотя и без энтузиазма, справляется с разделкой туш. Внешне этот мужик с белесыми прядями сальных волос выглядит пародийным осколком "героического прошлого" — нечто среднее между рестлером Микки Рурка и "ленинградскими ковбоями" из фильмов Аки Каурисмяки. Жена героя (комедийная звезда Иоланда Моро) работает кассиршей в супермаркете, денег в семье не хватает на выплату трех кредитов, в доме раздрай и бардак — даже дверь в сортир починить некому. Не царское это дело — в хозяйстве ковыряться. И вот наш герой вытаскивает из гаража мотоцикл "Мамонт", ржавеющий со времен рокерских 70-х годов, и фильм превращается в роуд-муви — любимый жанр славной эпохи, когда по экранам мира носились "беспечные ездоки", а сам Депардье начинал свою карьеру в "Вальсирующих".

Тут впору выразить сочувствие парижским сценаристам и режиссерам. Ну что может предложить их воображению ухоженная, вылизанная французская провинция — особенно по контрасту с фантасмагорией российских пространств? Вот и приходится им, сюрреалистам на полставочки, выдумывать всякие несуразности и приколы, гэги и причудливые операторские планы, абсурдистские ситуации и вымученных персонажей. Один из них — призрак бывшей подружки Сержа, давным-давно разбившейся на мотоцикле,— появляется в облике Изабель Аджани. Одна из давних партнерш и конфиденток Депардье символически предстает здесь с окровавленным лицом, что позволяет удачно скрыть ее возраст. Другая важная для сюжета героиня — племянница главного героя Соланж, страдающая аутизмом самодеятельная поэтесса, которую сыграла некая Мисс Мин, — в жизни примерно такая же. В общем, авторам картины удается кое-как без скуки занять два часа зрительского времени, хотя все равно невольно возникает мысль: что бы они делали, ежели бы не было под руками подлинного мамонта французского кино? И что будет с этим французским кино, когда мамонты вымрут окончательно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...