Непропорциональная победа

Эксперты обсудили постановление Конституционного суда по муниципальным выборам

Региональное избирательное законодательство должно быть пересмотрено, так как Конституционный суд (КС) признал неконституционным переход на пропорциональную систему выборов в представительные органы местного самоуправления. Для пересмотра предстоит повсеместно затевать судебные разбирательства. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав за круглым столом Высшей школы экономики правовые последствия вердикта КС.

Напомним, 7 июля 2011 года КС вынес постановление, согласно которому применение пропорциональной системы на выборах в представительные органы сельских поселений с малочисленным населением и малым числом депутатов создает риск «искажения волеизъявления избирателей, отступления от принципа свободных и справедливых выборов и нарушения равенства избирательных прав граждан». Пропорциональная система, при которой в выборах вправе участвовать только партии, выдвигая кандидатов в своих списках, стала нормой закона для муниципальных выборов в 2009 году. Причем с января этого года касалась она только таких муниципальных образований, которые имеют представительный орган из 20 депутатов и более. В малочисленных же поселениях сохранялась прежняя система — мажоритарная или смешанная, при которой депутатами могли стать не только партийцы, но и представители общественных объединений и самовыдвиженцы. Однако в селе Хомутинино (малочисленном) Челябинской области в марте этого года, вопреки уставу, выборы депутатов были проведены по партспискам. На основании этого КС, признав такие выборы неконституционными, предписал законодателям изменить эту норму в течение шести месяцев.

«Честно говоря, мы не ожидали столь беспрецедентного решения»,— сообщила участникам круглого стола Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации в защиту избирателей ГОЛОС, при участии которой состоялось решение КС. По ее словам, обращение общественников «могли просто не принять к рассмотрению», как это и случалось до сих пор. А для жителей Хомутинино, как заявил глава уральского отделения ГОЛОСа Юрий Гурман, решение КС стало «не торжеством правовой нормы, а реальной жизнью». Ведь из-за выборов по партспискам, по его словам, малочисленное население Хомутинино разделилось на два лагеря по партийной принадлежности, после чего «сжигание флагов и выбивание окон» стали самым обычным способом ведения предвыборной агитации.

Решение КС можно считать лишь «первой маленькой победой за длительный период времени», говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Следующий шаг — это оспаривание региональных законов»,— уверен он, так как у муниципалитетов по-прежнему нет возможности самим выбирать себе избирательную систему. Федеральный закон оставляет на усмотрение регионального законодателя вопрос о том, какая из выборных систем — мажоритарная, пропорциональная или смешанная — пригодна в муниципалитетах. Например, в Томской области, Ингушетии, Ставропольском края вводят пропорциональную систему на местном уровне. Главная же суть решения КС, по мнению эксперта, в том, что «партии должны существовать для граждан, а не граждане для партий».

«Суд подтвердил, что граждане не должны выдвигаться только от партий»,— отмечает юрист ГОЛОСа Аркадий Любарев. Он считает, что экспертное сообщество должно продвигать собственные идеи по изменению избирательных правил. Так, к местным выборам должны теперь получить доступ представители от общественных объединений, а также независимые кандидаты. А в самом селе Хомутинино нужно добиваться аннулирования итогов прошедших выборов, считает бывший член КС Тамара Морщакова. Кроме того, она предлагает не ждать шесть месяцев, которые КС представил федеральному и региональному законодателю для внесения изменений в законы. Ведь в ближайший день голосования, 4 декабря, наряду с думскими пройдут муниципальные выборы. И правила, которые КС признал неконституционными, уже не должны применяться независимо от того, успеют ли к этому времени законодатели официально отменить их.

«Не припоминаю ни единого случая, когда законодатели проигнорировали бы решение Конституционного суда. Это был бы большой скандал»,— заявил “Ъ” один из авторов российского избирательного законодательства Виктор Шейнис. Как пояснила “Ъ” член Центризбиркома Елена Дубровина, если 4 декабря выборы пройдут «по норме, признанной неконституционной, то прокуратура должна будет опротестовывать их результаты в суде общей юрисдикции», там должны быть назначены новые выборы, которые пройдут в полном соответствии с решением КС.

Татьяна Михайлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...