Чего ждать от сотрудничества с MIT?
Прямая речь
Евгений Ясин, научный руководитель национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":
— Если Массачусетский технологический институт согласился работать в "Сколково" и со "Сколково", то это уже само по себе большое достижение. Я думаю, что они там будут делать все то, что сами посчитают целесообразным. Наши пожелания и требования мы диктовать им не вправе. Ведь это очень знаменитый университет. Главное использование их ресурсов — это присутствие их ученых, преподавателей в "Сколково". Ведь эти люди будут общаться с нашими студентами, с нашими учеными, и это общение само по себе уже наш главный выигрыш. Другой вопрос, как смогут использовать эти встречи, это общение наши ученые, студенты и преподавали. Если они правильно поймут свои цели, то уже довольно скоро от этого общения страна получит довольно существенный эффект. Мы в Вышке стараемся делать то же самое — мы приглашаем иностранных профессоров, даем им возможность здесь преподавать и заниматься исследованиями с нашими профессорами и студентами. Мы рассчитываем на то, что сам по себе факт этого сотрудничества существенно повышает уровень нашего университета.
Игорь Федоров, академик РАН, президент Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана:
— MIT — ведущий американский вуз. В различных мировых рейтингах системы образования и рейтингах США он часто занимает первые места. Массачусетский технологический институт — это целый комплекс науки, образования и предпринимательства. Конечно, нам интересны все эти разделы, но особенно привлекателен для нас раздел предпринимательства, по которому мы сейчас отстаем. И в сотрудничестве с MIT мы надеемся это отставание постепенно ликвидировать. MIT нас привлекает и как прекрасный вуз, и как вуз, в котором очень развита его предпринимательская деятельность. От MIT хотелось бы получить опыт создания предприятий, в том числе малых и средних. Ведь этот опыт у них огромный — если собрать в единое целое фирмы, которые учредили и создали выпускники MIT, то совместный капитал этих фирм составит многие и многие миллиарды долларов. MIT большое внимание уделяет именно развитию предпринимательской деятельности. Бауманский университет с MIT связывают многолетние контакты. В конце XIX века, когда прошла серия выставок нашего вуза и одна из них была в Бостоне, ректор MIT написал, что система нашего вуза — тогда он назывался Императорское техническое училище — основана на сочетании науки и образования. И он считает, что эта система — единственно правильная система образования и с этих пор в Америке иные системы использоваться не будут. Кстати, в музее нашего университета хранится письмо ректора MIT по этому поводу. То есть MIT в свое время у нас научился совмещать науку и образование, теперь мы будем перенимать их опыт предпринимательства. В свое время мы готовы были им передавать свой опыт, а сейчас готовы их опыт перенять. Что касается научных школ, систем образования, то здесь мы равны — и они это признают: МГТУ им. Н. Э. Баумана и Массачусетский технологический институт по уровню науки и образования равновеликие.
Геннадий Красников, генеральный директор ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон"":
— В первую очередь нам надо перенимать опыт во многих областях работы. У MIT чрезвычайно сильная система подготовки кадров, богатая история и традиции, хорошо поставлен процесс разработки инноваций, они умеют работать с ведущими учеными, кажется, там трудится самое большое количество нобелевских лауреатов. Они отлично работают в области поисковых исследований, их применения и осмысления. Еще использовать и перенять в определенном смысле можно было бы их среду, которая помогает ориентироваться и быстрее применять возможности для реализации своих проектов. Но вообще, на MIT свет клином не сошелся, это очень уважаемый, интересный институт, но не все члены научно-консультативного совета "Сколково" считают, что это единственный вариант, с которым можно сотрудничать. Но, безусловно, никто не будет спорить с тем, что MIT — очень уважаемый институт.
Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ:
— По поводу совместного проекта "Сколково" и Массачусетского технологического института мне вспомнилась известная шутка об отце семейства, который, разглядывая чумазых ребятишек, раздумывает, что проще — этих помыть или народить новых? Мы понимаем, что есть большие претензии к российскому образованию и что надо либо пытаться его улучшить, либо создать что-то новое. Мы что, считаем все наши вузы настолько неудачными, что даже не стоит пытаться их улучшить? Мне нравятся любые совместные проекты, некоторые из них могут еще очень сильно "стрельнуть", но немного настораживает бурный рост новых инициатив и отсутствие доведенных до завершения старых. В таких условиях рано или поздно становится непонятно — удачными были начатые проекты или неудачными, ведь громадье новых инициатив во многих случаях не стимулирует завершение старых. На мой взгляд, было уже много инициатив по улучшению системы российского образования и их нужно продолжать. Я считаю, что на ее основе можно еще многое сделать. Кроме того, не совсем ясно, откуда возьмутся 200 профессоров. У нас в стране их не так уж много, и если собрать наиболее эффективных в "Сколково", то во всех остальных институтах ни одного эффективного профессора не останется!
Александр Галицкий, управляющий партнер и создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners, член совета "Сколково":
— Запуск высшего учебного заведения в "Сколково" совместно с MIT весьма важен для России. Проблема в том, что в нашей стране разрушена система проведения научно-исследовательских работ, поскольку у нас больше нет отраслевых НИИ, а именно через них и делается вся наука. Университеты занимаются в основном подготовкой научных кадров, хорошей практики исследований в университетах просто не существует. Как раз этот элемент необходимо внести в российскую практику. У MIT большой опыт подготовки инженеров и научных исследователей, там весь учебный процесс заточен на то, чтобы появлялись правильные кадры. Если удастся адаптировать эту практику к реалиям "Сколково", эффективность работы фонда гарантированно повысится в разы. В создаваемом университете должна быть такая научная подготовка, которая позволила бы выпускникам одинаково успешно продолжить заниматься исследованиями или же работать в профильной компании. В рамках нескольких проектов "Сколково", которые уже сегодня начинают работать, подразумевается запуск нескольких исследовательских университетов. А MIT добавит этой системе законченности и методичности.
Юрий Осипов, президент РАН:
— Я полностью поддерживаю идею проекта "Сколково", которая призвана совместить науку и коммерцию, связать воедино процесс рождения идеи, обработки, оформления, поиска инвестора и вывода на массовое производство. Для этого нужен опыт, которого, к сожалению, не всегда хватает. С этой целью и было заключено соглашение с Массачусетским технологическим институтом. Они имеют представление, как организовывать такие цепочки, у них есть свои программы, идеи, обученные специалисты, чей опыт может быть полезен в России. Но, конечно, не стоит забывать и об отечественных наработках. Всем известен Новосибирский государственный университет, чью деятельность под руководством Жореса Алферова можно вполне назвать успешной. Там есть все: опыт, специалисты, схемы, идеи. Пренебрегать зарубежным опытом не нужно, но и игнорировать российский опыт тоже не стоит. Я бы активнее привлекал отечественных разработчиков, вовлекал науку нашей страны в дело организации работы "Сколково". Что же касается выбора, почему именно Массачусетский технологический институт, могу сказать одно — по моим данным, вариантов было много. Этот вопрос тщательно рассматривался, и впоследствии выбор был остановлен на американском институте. Я точно не знаю, почему именно он, но думаю, что выбор обоснован.