Сарай обретенный

Игорь Гулин об «АрхСтоянии»

За 5 лет существования фестиваля история его возникновения была на разные лады рассказана уже множество раз. Вкратце: лет 30 назад архитектор Василий Щетинин, художник Николай Полисский и их друзья облюбовали запущенную деревню в Калужской области под названием Никола-Ленивец. Там выросло нечто вроде художественно-архитектурного поселка, а уже в начале 2000-х Полисский начал заниматься лэнд-артом и привлекать к своим проектам крестьян из соседних деревень. В округе появились армии снеговиков и зиккураты из сена. Чуть позже, с 2006-го, начал проводиться фестиваль "АрхСтояние" (якобы в окрестностях Никола-Ленивца произошло "стояние на Угре"). На нем российские и иностранные архитекторы, во многом силами тех же местных жителей, постепенно превращавшихся в художественную артель, начали возводить удивительные проекты из природных материалов — минималистский дом из шишек, индустриальную градирню из лозы. Фестиваль сначала проводился летом и зимой, а с прошлого года — только летом. Зато "АрхСтояние — 2010" было, кажется, самым масштабным по количеству участников и новых объектов и самым амбициозным. Его впервые курировал не сам идеолог фестиваля Николай Полисский, а приглашенный художник — Олег Кулик. И в последнем "АрхСтоянии" был ощутимый крен от архитектуры в современное искусство.

АБ Manipulazione Internazionale, арт-группа Mississippi. «Сарай сараев»

Новый фестиваль и более скромный, и более выдержанный снова в сторону архитектуры. Хотя это разделение тут, конечно, довольно условно. Некоторый момент "возвращения к корням" есть и в самой теме фестиваля. Если прошлым летом смысловым центром его была такая усложненная конструкция, как лабиринт, в этом году "АрхСтояние" посвящено сараю. Сарай, по словам организаторов, интересует их как "протоархитектура". И тут игровое народничество, постмодернистская посконность, всегда присутствовавшие в затеях Полисского и привлекаемых им авторов, выходит на новый уровень. Раньше участники "АрхСтояния" в основном использовали хрупкие природные материалы для критической имитации долговечного — вроде той же градирни. В случае сарая этот зазор в материалах пропадает, а вместе с ним и остатки критики. Речь тут, скорее, об апологии: сарай предстает как идея архитектуры вообще, первичное сооружение, содержащее беспримесное ощущение защиты. Так, по крайней мере, пишут организаторы фестиваля.

Конкурс на центральный проект, "Сарай сараев", выиграло московское архитектурное бюро Manipulazione Internazionale вместе с группой Mississippi. Это будет большой сарай, точнее сказать что-либо пока сложно. Также есть 3 рифмующихся с ним проекта. "Сталь нестоячая" группы архитекторов FAS(t) — своего рода сарай-призрак, издали выглядящий как смутное строение в тумане, а на самом деле состоящий из маленьких колеблющихся цепочек. "Функциональное мычание" питерца Оскара Мадеры, уже участвовавшего в "АрхСтоянии" летом 2009-го с проектом "Механический лес" — поршневой конструкцией, заставлявшей деревья раскачиваться в заданном художником темпе в отсутствие всякого ветра и переводившей лирическое волнение дубравы в область машинного расчета. Его новая работа — абсурдизация формы: к сараю пристраивается ненужная ему вторая крыша с целью увидеть, превратится ли он от этого в поддающийся эстетической рефлексии объект. "Стена сарая" Саны Бориевой — еще одна попытка отнять у утилитарного по определению здания его привычную функцию, сделать его инвалидом — и посмотреть, на что такой инвалид окажется способен. Это — действительно одиноко стоящая стена сарая.

АБ «Панаком» (Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин). «Гнезда света»

Самая любопытная часть несарайной программы — "Гнезда света" архитектурной мастерской "Панаком". Это разноцветные фонарики, превращающие парк в подобие волшебного леса со светящимися птицами. Самая трогательная фраза из описания проекта: "по сравнению со своими обитателями, гнездо скорее крупная мебель, чем архитектура". Самих обитателей, впрочем, не будет, хотя с птицами у "АрхСтояния" отдельная история отношений. Можно вспомнить рассевшихся на столбах двуглавых орлов из проекта Полисского "Граница империи", его же испускавшую фейерверки "Жар-птицу" или коллективную инсталляцию "Грачи прилетели" с оккупировавшими зимнее поле деревянными птицами. Впрочем, невидимые пернатые могут быть не менее интересными.

Помимо сараев и гнезд, на новом "АрхСтоянии" продолжится превращение части Николы-Ленивца в европейский парк силами французского ландшафтного бюро Atilier 710, бюро "АрхНах" построит отель-шкаф, пройдет концерт авангардного ансамбля "Персимфанс" и еще много чего симпатичного.

Калужская область, Николо-Ленивец, 29-31 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...