Коротко


Подробно

"Мы хотели стабильности — мы ее получили"

Григорий Явлинский может возглавить список "Яблока" на выборах в Госдуму. Партия рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин сожалеет, что в российской политике так и не появились новые лица.


Когда в восемьдесят четвертом году прошлого столетия одна французская газета вышла с гигантским заголовком на первой полосе: "Сенсация, на выборах в СССР победили коммунисты!" –– это было удачной шуткой, потому что иллюзий по поводу советских выборов не было даже у самых наивных романтиков. Портреты членов политбюро не менялись десятилетиями, о семидесяти годах как "среднем руководящем возрасте" всерьез говорили с трибун, а что каждые пять лет советские люди ходили за кого-то голосовать –– какое это имело отношение к жизни? Сенсация, чего уж там.

Хорошая шутка, когда ее шутят не первый раз, становится плохой, но я все равно не удержусь и скажу: "Сенсация, Григорий Явлинский возглавит предвыборный список партии "Яблоко" и, скорее всего, станет кандидатом в президенты на выборах в будущем году". Кто бы мог подумать, правда?

На сайтах КПРФ и дружественных ей изданий тем временем уже появились баннеры "Зюганов-2012" со слоганом "Заставлю вернуть украденное". "Значит, и Зюганов пойдет в президенты", –– догадался Штирлиц.

Месяц назад Владимир Жириновский устраивал вечеринку по случаю 20-летия своего участия в президентских выборах. Дети, которые родились, когда Жириновский первый раз боролся за президентский пост, в этом году демобилизовались из армии. Мне 31 год, и, если не считать Владимира Путина и Дмитрия Медведева, появившихся чуть позже, чем остальные, вся российская политика состоит из героев моего детства. Никаких надежд на то, что эти живые привидения куда-то денутся, когда мне станет 40 или 50, в принципе, нет.

"Мы все умрем при Путине", –– шутили мы с друзьями лет десять назад. Шутки имеют свойство материализовываться чаще, чем какие-нибудь серьезные мечты.


10 лет назад молодые поклонники молодого президента Путина получали, вступая в "Идущие вместе", модный пейджер. Теперь Путину почти 60, и уже новое поколение молодежных вождей вербует юношество в "Армию Путина" –– только вместо модного пейджера теперь за это дают модный iPad.

Мы хотели стабильности — мы ее получили. Не меняющиеся десятилетиями портреты вождей, не меняющиеся десятилетиями лозунги, не меняющаяся вообще никогда жизнь. 25 лет назад Горбачев придумал слово "застой", и я даже не понимаю, почему мы стесняемся произносить его сейчас. Григорий Явлинский будет бороться за президентский пост. Геннадий Зюганов обещает вернуть украденное. Вчера по лентам прошло сообщение, что Александр Любимов станет лидером московского отделения партии "Правое дело" –– политологи говорят, что в политику приходят новые лица, и я стараюсь не вспоминать о том, что телеведущий Любимов был народным депутатом, когда я учился в третьем классе.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение