Шприц и меч


Наркотики — зло, а зло необходимо искоренять всеми доступными средствами. Наркотики — неизбежное зло, поэтому надо постараться минимизировать наносимый ими вред. Так можно сформулировать два принципиально разных подхода к борьбе с наркотиками.

       Существуют два типа социальной политики в отношении наркотизма и наркозависимых: репрессивный, известный как "война с наркотиками", и прагматический, или "снижение вреда".
       Сущность первого — вырубать каленым железом эту заразу. Так делают в США, где за хранение героина или кокаина сажают в тюрьму на срок от 5 до 40 лет. Так делают в Китае или Сингапуре, где за подобное карают смертью.

 
       Сам термин "война с наркотиками" родился в США в период правления президента Рейгана. Министр юстиции в его администрации предлагал, к примеру, провести наркотесты по всей стране, среди всех рабочих и служащих, и если тест окажется положительным, увольнять провинившегося. До такого все-таки не дошло, но американцы до сих пор славятся непримиримой крутостью в борьбе с наркотиками. В середине 80-х они применяли спутниковое слежение и тяжелые бомбардировщики против Медельинского картеля — в то время главного поставщика кокаина в Штаты. Неудивительно, потому что самый крупный в мире наркорынок — это как раз США.
       Впрочем, воевать с наркотиками начали задолго до официального объявления войны. Первые законы о контроле за наркотиками были приняты в США почти сто лет тому назад, а потом речь шла только об ужесточении мер и о расширении списка запрещенных веществ. Каждый новооткрытый психотропный препарат поначалу пытались использовать, в том числе для борьбы с уже известными. Героином "лечили" зависимость от морфия, ЛСД применяли в психиатрии, эфедрин считался патентованным противоастматическим средством, а в Санкт-Петербурге до сих пор экспериментируют с кетамином, пробуя лечить алкоголизм. Проблема всегда заключалась в том, что очень быстро все это выходит из-под контроля.
       
       Второй вариант предполагает, что наркотики употреблялись, употребляются и будут употребляться, а потребители наркотиков — часть общества, даже если общество и не хочет об этом знать. И эту часть нужно по возможности предупредить обо всех опасностях: которым она подвергается, если не может (или не хочет) бросать свое поведение.
       Концепция снижения вреда разрабатывается на протяжении десятка лет и имеет сторонников по всему миру, а в Нидерландах и Австралии реализуется официально.

 
       В основе концепции лежит вера в то, что после определенного периода времени, чаще всего около десяти лет, своего рода "наркомарафон" заканчивается, и у человека появляется желание либо прекратить употребление, либо стабилизировать и контролировать его. С другой стороны, констатируется факт — определенная часть людей никогда не бросит наркотики.
       Автономные самодеятельные организации потребителей наркотиков стали появляться в Нидерландах еще в начале 70-х. Власти были поначалу настроены враждебно, считая, что все это только увеличивает количество наркоманов. Но практика убедила в обратном — количество наркозависимых стабилизируется, а распространение ВИЧ-инфекции, гепатита и т.п. в "группе риска" останавливается. К началу 90-х в тех или иных формах программы снижения вреда ведутся по всему миру — в США, Канаде, Швейцарии, Германии, Англии, Венгрии, Чехии.
       
Россия как маятник колеблется между двумя подходами — жестким и очень жестким.
       В 1998 году в России, после короткой перестроечной либерализации, вводится новый Федеральный закон о наркотических средствах. Уголовная ответственность за потребление наркотиков у нас не предусмотрена, зато минимальные количества наркотиков, которые можно иметь при себе, снижены до микроскопических размеров, что практически стирает грань между потребителями и производителями или продавцами. С точки зрения закона неважно, сколько обнаружено героина: полтора грамма или полтора килограмма. И в том, и в другом случае человеку грозит до 10 лет тюрьмы.
       Сейчас в Госдуме лежат на рассмотрении законопроекты о введении смертной казни за наркоторговлю. Сторонниками такого "азиатского" подхода являются, к примеру, омский губернатор Полежаев, екатеринбургский Россель, московский мэр Лужков.
       
Однако столкновение с проблемой ВИЧ заставляет многих пересмотреть отношение к наркополитике.
       "Мотором эпидемии ВИЧ-инфекции является эпидемия наркомании, — говорит Михаил Наркевич, начальник отдела профилактики ВИЧ-инфекции Минздрава РФ. — По оценкам наших наркологов, за последние пять лет количество наркозависимых увеличилось в десять раз. Я не идеалист — современное общество не может без наркотиков, а запугивающие лозунги типа: 'Наркотики — это смерть' — уже не действуют".
       На 14 февраля 2000 в России официально зарегистрировано 30 607 случаев ВИЧ-инфекции, причем более половины (19 826) приходится на конец 1999 — начало 2000. Более 90% всех случаев выявления ВИЧ связано с инъекционным употреблением психоактивных веществ — наркотиков. Заражение через шприц — самый распространенный способ.

 
       Первые попытки опробовать в России программы обмена шприцев относятся к 1998 году. Вскоре появилась и первая реакция со стороны государства.
       28 августа тогдашний замминистра здравоохранения РФ Владимир Стародубов получил официальное письмо от генерал-лейтенанта Александра Сергеева, начальника УБНОН (Управление по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков). Там среди прочего говорилось: "По нашему мнению, программы обмена шприцев принесут России больше вреда, чем пользы... Деятельность по реализации аналогичных проектов в России косвенно создает условия для приобщения молодежи к потреблению наркотиков... Программа обмена шприцев рассматривается здоровой частью общества как нравственно-экологическая интервенция, угрожающая национальной безопасности... Считаем нецелесообразным рекомендовать субъектам РФ способствовать реализации программ обмена шприцев потребителям наркотиков".
       Врачи с генералом не согласны. "Запреты не смогут остановить эпидемию, — настаивает уже упоминавшийся выше эпидемиолог Наркевич. — Генерал Сергеев — хороший, нормальный человек, но он должен заниматься теми, кто нарушает общественный порядок. Да, начинается работа по снижению вреда. Но сегодня нет системы этих мероприятий. Вот где должна быть правительственная комиссия, вот где должны работать! А тюрьма не исправит от наркозависимости. Сухая ломка без лечения — я видел это. Через два года приятели встретят у тюрьмы, отметят уколом".
       
       Сторонники описанных двух подходов вряд ли в ближайшее время придут к компромиссу. Приверженцы репрессий по-прежнему будут обвинять "легализаторов" в потворстве наркоманам и наркомафии. Им по-прежнему будут возражать, что на руку мафии как раз всеобщий запрет на наркотики, поскольку он стимулирует рост спроса и цен на нелегальную наркопродукцию. А пока заинтересованные стороны спорят, наркотики расходятся по миру всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Даже по почте.
СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВ
       
--------------------------------------------------------
       
Как относятся к наркотикам в мире
       Нидерланды, Австралия, Швейцария. Употребление и торговля марихуаной не преследуется. Торговля сильными наркотиками запрещена и карается весьма строго. Число наркоманов не превышает 0,2%.
       США, Западная Европа, Израиль, Япония. Строгий запрет на торговлю и хранение любых наркотиков. Наказывается тюремным заключением (до пожизненного) и штрафами. Число наркоманов от 0,4% до 0,8%.
       Восточная и Центральная Европа. Строгий запрет на торговлю, хранение и употребление любых наркотиков часто не выполняется. Число наркоманов — от 0,5 до 1%.
       Азия. За торговлю и хранение наркотиков в большинстве стран предусмотрена смертная казнь. Употребление карается тюремным заключением, а во многих мусульманских странах смертной казнью. Число наркоманов — не более 0,2%.
       Латинская Америка, Африка. Запреты на торговлю, хранение и употребление наркотиков действуют в большинстве стран, однако не выполняются. Численность наркоманов не более 0,3%.
--------------------------------------------------------
       
Обмен шприцев
       В настоящее время программы обмена шприцев в России работают более чем в 30 городах России, среди них Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань.
       В каждом городе обмен выглядит по-разному, но чаще всего так. Существует некое помещение, обычно при местном СПИД-центре, куда приходят потребители наркотиков, там они обменивают свои шприцы по принципу "один к одному". Кто-то просто приносит шприцы и уходит, кто-то обращается за консультацией к специалисту, как защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции, кто-то получает направление в наркологическую или инфекционную больницу.
       Помимо стационарных существуют мобильные пункты — туда, где есть открытые точки продажи наркотиков и постоянная циркуляция людей, приезжает спецавтобус.
--------------------------------------------------------
       
Кнут или пряник?
       В споре о том, какая форма борьбы с наркоманией эффективнее — жесткие меры или либерализация законодательства, специалисты традиционно сравнивают показатели двух стран. Нидерланды первыми прекратили уголовное преследование за торговлю "легкими" наркотиками, а США выступают наиболее последовательным сторонником ужесточения борьбы с наркоторговлей. Обычно сравниваются такие параметры, как потребление героина, марихуаны, смертность, количество заключенных и расходы на предотвращение, расследование и наказание преступлений, связанных с наркотиками.
       
       Употребления героина: в США на 100 тысяч жителей приходится примерно 430 лиц, регулярно принимающих героин. В Нидерландах таких людей примерно 160.
       Курение марихуаны: примерно 15% голландских подростков в возрасте 15 лет регулярно употребляли марихуану. В США эта цифра равняется 16%.
       Количество заключенных в Голландии составляет 73 на 100 тысяч человек, в Соединенных Штатах — 645 на 100 тысяч.
       Расходы на предотвращение, расследование и наказание преступлений, связанных с наркотиками, в Голландии составляют $27 на душу населения, в США — $81.
       
       Источники: министерство юстиции, министерство здравоохранения, Национальное статистическое бюро (Нидерланды); министерство юстиции, Федеральное бюро расследований, управление Белого дома по национальной политике контроля за наркотиками (США).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...