Сохранить редкие и исчезающие языки ненамного проще, чем восстановить мертвые. У большинства малочисленных тюркских народов нет ни письменных источников, ни вообще письменности, а значит, не существует и литературной нормы. Вместе с последними носителями язык просто исчезнет. Кумандинцев осталось 3114 человек, телеутов — 2650, челканцев — 855, калмаков — меньше сотни, из которых, по опросам сотрудников ИФЛ СО РАН, примерно 50 относят себя к этому народу. Остальные считают себя татарами, то есть уже не передадут детям язык и культуру.
Но проблема сохранения языка может быть связана не только с малочисленностью этноса. Например, сибирских татар - 200 тысяч.
— Казалось бы, нас довольно много, я бы сказала, что нас вполне достаточно, чтобы быть замеченными, — говорит кандидат исторических наук Гульсифата Бакиева из Института проблем освоения Севера СО РАН, приехавшая из Тюмени, чтобы зафиксировать образцы произношения сибирско-татарской речи. — Но к сожалению, у нас нет письменности и литературной нормы, и это необходимо изменить. Наш народ живет довольно раздробленно: многие сибирско-татарские деревни под Тобольском опустели, некоторые уже сгорели дотла. При переписи населения нас упорно относят к казанским татарам. А сами казанские татары не воспринимают нас как полноценный самостоятельный этнос, считая, что мы просто коверкаем их слова, хотя наши языки отличаются так же сильно, как русский и польский. У наших народов разная история, разная культура, традиции, и чтобы сосуществовать без конфликтов, не нужно все это пытаться игнорировать.