Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов верят в восстановление мировой экономики за счет США, экономика которых будет расти даже без дополнительной долларовой эмиссии. Из развивающихся рынков наиболее привлекательным остается российский, однако на фоне прекращения роста цен на нефть интерес к нему постепенно снижается.
Очередной опрос Bank of America Merrill Lynch (BofA) портфельных управляющих продемонстрировал улучшение ожиданий относительно перспектив восстановления мировой экономики. Среди представителей 265 компаний, под управлением которых находятся активы на $792 млрд, число управляющих, уверенных в продолжении подъема мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, на 19% превышает число тех, кто в этом сомневается. В прошлые месяцы настроения были куда более пессимистичными, так, в мае оптимистов было всего на 10% больше, чем пессимистов.
Основные риски для восстановления мировой экономики портфельные управляющие видят в возможном замедлении экономики европейских стран из-за расширяющегося долгового кризиса. Рейтинговое агентство Moody`s уже снизило суверенные рейтинги Португалии и Ирландии до "мусорного" уровня. К тому же не исключается возможность частичного дефолта Греции. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих падения экономики еврозоны, на 22% превысило число тех, кто верит в ее рост. Разочарование среди инвесторов оказалось максимальным с апреля 2009 года. Эти цифры показывают, что проблемы государственного долга в еврозоне воспринимаются инвесторами как самый большой риск доходности их портфелей. Согласно опросу, число респондентов, придерживающихся такого мнения, на 64% превышает число тех, кто так не думает. Месяцем ранее превышение составляло всего 43%.. В таких условиях инвесторы предпочитают сокращать вложения в европейские активы.
Вместе с тем инвесторы наращивают вложения в другие регионы, в том числе в США. Управляющие настолько уверены в восстановлении американской экономики, что не видят необходимости в начале третьего раунда количественного смягчения (QE3), о возможности которого на прошлой неделе заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Согласно опросу, число управляющих, уверенных в том, что QE3 не произойдет, на 40% больше тех, кто считает иначе. ФРС может пойти на QE3 только в случае, если индекс S&P 500 снизится от текущих уровней на 20%, уверено большинство опрошенных. "Ответы на вопрос по поводу третьего раунда количественного смягчения в этом месяце показывают, что инвесторы не хотят, чтобы политики начали паниковать. Многие ожидают, что ФРС применит QE3, если индекс S&P 500 упадет ниже 1100 пунктов",— сказал главный стратег по рынку акций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.
Наибольшей популярностью у управляющих пользуются развивающиеся рынки. По данным опроса, число тех, кто увеличил в своем портфеле долю бумаг компаний развивающихся стран, было на треть больше, чем тех, кто этого не сделал. В июне оптимистов было всего на 23% больше пессимистов. При этом российский рынок остается приоритетным среди портфельных управляющих, хотя интерес к нему постепенно слабеет. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 58% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 65% больше, а в феврале — на 88% больше. Снижение интереса к российским активам подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research. С начала июля фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, потеряли $54 млн. Однако с начала года объем привлечений все еще превышает $3,3 млрд. "Российский рынок интересен для иностранных инвесторов, пока дорожает нефть,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.— Из-за того что цены на нефть перестали расти, сократился поток ликвидности на российский рынок от нерезидентов".