Коротко


Подробно

Виктора Гриня призвали к правосудию

На замгенпрокурора России подал в суд бывший прокурор Ногинска

Вчера бывший прокурор подмосковного Ногинска Владимир Глебов, обвиняемый по делу о незаконном игорном бизнесе в превышении должностных полномочий, обжаловал в Тверском райсуде Москвы постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, отказавшегося утверждать обвинительное заключение и передавать дело бывшего надзорщика в суд. Теперь обвиняемый собирается доказать в суде, что решение замгенпрокурора незаконно.


Вчера Магомед Аминтазиев — адвокат бывшего прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), направил в Тверской суд Москвы жалобу своего клиента. В ней господин Глебов просит суд признать решение замгенпрокурора Виктора Гриня, отказавшегося утвердить обвинительное заключение и вернувшего дело на дополнительное расследование, незаконным и необоснованным.

Постановление о возврате материалов уголовного дела в отношении экс-прокурора "для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков" господин Гринь вынес 18 июля этого года. По мнению замгенпрокурора, в материалах дела якобы были выявлены "явные и существенные противоречия" в показаниях обвиняемого, которые своевременно не были устранены следствием. В частности, он указал на то, что показания экс-прокурора расходятся с данными, указанными свидетелями по делу. В результате Виктор Гринь пришел к выводу о том, что "обвинение не основано на совокупности достоверных доказательств".

Первоначально господин Глебов обвинялся в получении взяток в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, владелец незаконных игорных заведений Иван Назаров платил деньги за крышу ныне арестованному экс-начальнику 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову и объявленному в розыск бывшему первому заместителю прокурора области Александру Игнатенко, а уже те распределяли средства среди районных и городских прокуроров. Однако Владимир Глебов и его защита категорически не согласились с обвинением, тем более что в материалах дела не говорилось о какой-либо полученной им сумме. В результате обвинение было переквалифицировано на "превышение должностных полномочий" (якобы надзорщик выполнял незаконные указания своего руководства), а содержание под стражей господину Глебову заменили на подписку о невыезде. В не малой степени на изменение меры пресечения повлияли и те факты, что Владимир Глебов болен туберкулезом, полностью признает свою вину и активно сотрудничает со следствием.

Обжалуя в суде постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, экс-прокурор Глебов заявляет: "Доказательства, подтверждающие мою виновность по ст. 286 УК РФ, достаточны для рассмотрения дела в суде в особом порядке. Обстоятельства, указанные в обвинении, реальны, имели место, не искажены, подтверждаются как моими показаниями, так и имеющимися материалами уголовного дела". "Я не усматриваю каких-либо противоречий в своих показаниях",— считает обвиняемый.

Отметим, что ранее господина Гриня в том же Тверском суде засудил обвиняемый Дмитрий Урумов, доказавший свое право на досудебное соглашение о сотрудничестве, однако Генпрокуратура обжаловала решение суда в Мосгорсуде.

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение