Восемнадцать свое отпели

Закончился первый тур Operalia

Конкурс вокал

В Москве продолжается вокальный конкурс Operalia. Возглавляемое Пласидо Доминго жюри, отслушав всех конкурсантов, выбрало для полуфинала 23 участников из стартовавших 41. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Сколько ни просят публику, сидящую в зале Музтеатра имени Станиславского, аплодировать сдержанно и понемногу (чтобы не давить лишний раз на жюри и не затягивать процедуру) — публика все равно не отказывает себе в удовольствии покричать "браво" или устроить овацию. На Operalia, похоже, приходят столь же истово, как и на конкурс Чайковского. И не только для того, чтобы посмотреть на то, как сеньор Доминго, увлекшись, "дирижирует" одной рукой в любимых ариях или отбивает ритм карандашом (либо грустно глядит в стол) — хотя когда еще такое увидишь.

Другое дело, что болеть на Operalia несколько сложнее, чем на фортепианном состязании в БЗК. Конкурс стремителен, 41 человек за два вечера, немножко одинакового профессионализма хоть отбавляй, а действительно неординарных голосов и запоминающихся артистических высказываний в этом негусто. Может статься, правда, что не у всех была возможность заявить о себе на действительно неординарный манер. Или не все эту возможность использовали. Показателен случай украинского баритона Александра Чувпыло. Для своего выхода он выбрал "Кто может сравниться с Матильдой моей"; спел с милым провинциально-опереточным пылом, и, мягко говоря, не факт, что одна эта ария расположила бы к нему жюри. Но дальше Доминго предложил ему спеть значившуюся в программе певца арию из оперы Карла Орфа "Умница", и тут артиста как будто подменили: сметка, наслышанность, идеальный немецкий — до ангажементов на какого-нибудь Берга, кажется, рукой подать. Ну а если бы вместо Орфа судьи предпочли очередную смерть Родриго из "Дон Карлоса", любимый конкурсный номер баритонов всех стран?

Если говорить о среднем уровне российских конкурсантов, то ни триумфом, ни провалом это не назовешь: многие певцы и певицы уже могут похвастаться международной карьерой, хотя пока что это, понятное дело, сцены уровня каких-нибудь Турина или Лилля, они достаточно освоили языки, чтобы не щеголять великорусским прононсом в Массне и Верди, они стараются быть прилежными, внимательными и точными в нюансах. Но, к сожалению, довольно часто их номера в первом туре выглядели бесстильно и трафаретно при любом репертуаре. Поэтому им даже при неплохих вокальных данных тяжело конкурировать не только с европейцами, но и с азиатами — у тех отзывчивая фразировка и владение стилем выглядели половчее (примеры среди полуфиналистов — победитель конкурса Чайковского бас Йонгмин Парк и лирическое сопрано Хаеран Хонг, оба из Кореи), хотя и не всегда подкреплялось стоящей музыкальностью.

Исключения, разумеется, есть, и к тому же жюри показало изрядную снисходительность. В перечне 23 полуфиналистов пятеро из России. Не приходилось удивляться, увидев среди них имя Ольги Пудовой — едва ли не лучшего колоратурного сопрано на конкурсе, хотя были и компромиссы. Калаф Сергея Полякова был небесспорный, но Герман много лучше, и вдобавок драматическими тенорами конкурс вообще оказался небогат. Впрочем, и драматическими сопрано (на этот диапазон может претендовать разве что прошедшая в полуфинал уругвайка Мария Антунес), и драматическими меццо — тут была только заявка израильтянки Майи Лахиани в виде уверенно, колоритно и с шармом поданной Далилы Сен-Санса (опять-таки принесшая певице место во втором туре).

Сюрпризы в итогах первого тура есть: странно видеть в полуфиналистах польского баса Адама Палку, певшего с полузакрытыми гласными и грубовато-наивной манерой, странно, что из двух россиниевских баритонов-буффо жюри все-таки предпочло невероятно сценичному и фактурному Джонатану Селлсу теплохладного испанца Хавьера Аррея. Но есть и фигуры, которые уже сейчас смотрятся верными кандидатами на призовые места. Такие, как определившие впечатления от второго конкурсного дня американский tenore di grazia Рене Барбера и лирическое сопрано из ЮАР Прети Йенде — представители той редкой породы счастливчиков, которым самый эффектный вокальный труд дается не просто исправно, но как будто бы играючи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...