Премьерный показ

Резидентам "Сколково" уже есть что показать миру. В Екатеринбурге в рамках выставки "Иннопром-2011" прошла презентация проектов, уже прошедших путь от идеи до действующей разработки.

Ручное управление

Компания "Системы компьютерного зрения" из Санкт-Петербурга представила систему распознавания жестов под названием "VI", основное назначение которой — управление бытовой электроникой с помощью жестов. "Две веб-камеры встраиваются в технику, и ею можно управлять жестами. Например, указываешь на телевизор рукой, и система понимает, что сейчас ей будут поступать команды, после этого можно делать рукой "листающие" жесты и менять каналы, вверх и вниз — регулировать громкость",— рассказывает генеральный директор компании Владимир Уфнаровский. По его словам, в отличие от существующих аналогов, например Microsoft Kinect, где используется принцип действия радара, система питерских разработчиков моделирует зрение человека. Владимир Уфнаровский подчеркнул, что компания не начала бы разрабатывать данный продукт, если бы у Microsoft Kinect не было существенных недостатков: "Если в комнате находится больше одной камеры с системой радарного типа, то они мешают друг другу, а наша система пассивная: каждая камера видит и другим не мешает, то есть в комнате их можно помещать неограниченное количество". Еще одним недостатком систем радарного типа он назвал неспособность работать на больших расстояниях, их максимум — 3-4 м. "Наша система может работать на расстоянии 200-300 м, например, если установить ее на автомобиль, то она будет предупреждать о возможных опасных ситуациях впереди на дороге",— объяснил господин Уфнаровский.

"Сейчас система существует в виде программного прототипа. Мы вступили в "Сколково", чтобы воплотить наше решение в "железе". Сейчас мы разрабатываем маленький процессор, который будет мощным и при этом дешевым — около $20 за две камеры. Мы ведем переговоры с несколькими производителями телевизоров, и если все пойдет хорошо, то через два года можно будет увидеть наши решения в телевизорах ведущих производителей мира",— резюмировал Владимир Уфнаровский.

ВИЧ-разрушение

Проект создания лекарства против ВИЧ-инфекции с новым механизмом действия представила московская компания Quantum Pharmaceuticals. Необходимость его создания директор по организационным и правовым вопросам компании Максим Холин объяснил тем, что большинство существующих медпрепаратов обладают сильными побочными эффектами, к тому же вирус быстро приспосабливается к ним, что снижает эффективность применяемых препаратов. "В качестве мишени для нашего лекарства мы выбрали матричный белок МА/p17 вируса иммунодефицита человека, отвечающий за формирование оболочки вируса (так называемого вирусного матрикса), складываясь, подобно кирпичикам конструктора Lego, в целостную структуру. Наша задача была найти молекулу, которая, взаимодействуя с белком МА/p17, помешает этому "конструктору" собраться. В результате были найдены вещества, которые нарушают целостность оболочки вируса и препятствуют как входу, так и сборке вирусных частиц. Сильная консервативность белка помешает вирусу быстро приспособиться к новому лекарству. Этот белок не похож на человеческие белки, поэтому лекарство, действующее на него, имеет больше шансов быть безопасным для человека",— рассказал господин Холин. По его словам, все необходимые исследования уже проведены в ведущих лабораториях США и Швейцарии, идет процесс оптимизации молекул. Аналогов такого препарата на рынке нет. Уже в 2012 году разработчики намерены начать доклинические испытания, а в 2014 году — приступить к клиническим испытаниям. "После подтверждения эффективности лекарства на людях мы будем привлекать стратегического партнера, который завершит клинические испытания и выведет препарат на рынок. Для реализации проекта требуется сумма в несколько миллионов долларов. Рынок же лекарств против ВИЧ только в России сейчас составляет около $500 млн в год, мировой рынок в десятки раз больше",— подсчитал Максим Холин.

Встречает по лицу

Гендиректор компании "Сателлит Инновация" Артем Разумков предлагает технологию автоматического анализа видеозаписей

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Разработчики из пермской компании ООО "Сателлит Инновация" показали, как они сами заявляют, первое профессиональное российское программное обеспечение, предназначенное для систем видеонаблюдения на основе IP-видеокамер. В основе продукта, в частности, лежит технология видеоанализа в сжатом видеопотоке без полной распаковки. "Не так важно, как это все устроено, важно, что это дает. А это в четыре раза снижает затраты на вычислительное оборудование при внедрении системы IP-видеонаблюдения. Например, если у вас есть система из 300 видеокамер, то вам необходимо было бы установить 5 серверов, чтобы с ними работать. А при использовании нашего продукта можно обойтись одним сервером. То есть пользователь сократит затраты на вычислительное оборудование за счет системы видеоанализа без полной распаковки",— подчеркнул генеральный директор компании Артем Разумков. Вторая инновационная технология в этом программном обеспечении — индексирование видеоданных по различным характеристикам движущихся объектов. Она дает возможность осуществлять поиск видеоархивов по разным приметам. "Можно попросить систему выдать все фрагменты видеозаписи, на которых в кадре присутствовали люди, одетые в черные брюки и красную рубашку. Эта технология дает возможность перехвата объекта в реальном времени. Например, совершено преступление, есть информация о том, как был одет преступник и на какой машине он скрылся. Мы задаем эти параметры системе, и она будет перехватывать совпадающий объект в реальном времени",— отмечает господин Разумков. По его словам, продукт компании уже успешно используют более 200 крупных компаний России. Например, Московский ювелирный завод, офисы Сбербанка России, ОАО "Федеральная сетевая компания". В этом году компания намерена выйти на международный рынок.

Новые ресурсы

Московское НПО "Премиум Инжиниринг" представило технологию в сфере нефтепереработки. Как заявляют авторы проекта, эта технология позволяет решить две стратегические задачи. Первая — получение энергии из почти не используемого на сегодня источника — из тяжелых нефтей, а это около 25% мировых запасов и 13,1% российских запасов нефти. При освоении месторождения тяжелой нефти новая технология обеспечивает выход пригодного для переработки по стандартным технологиям сырья уже из скважины.

Второй стратегической задачей является переработка тяжелых нефтяных остатков, образующихся на НПЗ. "Мы разработали технологию, которая позволяет получить до 900 кг светлых нефтепродуктов из каждой тонны тяжелого нефтяного сырья",— рассказал генеральный директор НПО Андрей Русанов. По его словам, обычный способ подъема тяжелой нефти основан на ее нагреве и разжижении. "Мы нашли решение, позволяющее сохранить тяжелую нефть в жидком состоянии при обычных температурах",— продолжил господин Русанов. Особенностью технологии является использование комбинированного способа подвода энергии к перерабатываемому сырью, что позволяет равномерно и постепенно повышать внутреннюю энергию молекул сырья и сообщать сырью только необходимое для разрыва самых слабых связей количество энергии. По словам Андрея Русанова, новая технология обеспечивает высокий выход стабильных целевых продуктов — моторных топлив, в первую очередь дизельных, при минимальном выходе побочных продуктов в виде легких углеводородных газов и коксовых отложений и может быть использована на нефтеперерабатывающих заводах для переработки широкого спектра нефтяных остатков.

Сенсор под йогу

Компания "Тридиви" из города Миасса работает над проектом создания 3D-сенсора, реализующего трехмерное машинное зрение активного распознавания жестов. "Мы уже получили грант от "Сколково" 25 млн руб. на создание прототипа 3D-сенсора",— рассказал директор по развитию компании Дмитрий Морозов. По его словам, эта технология может использоваться для реализации нового пользовательского интерфейса на основе распознавания жестов и встраиваться в широкий спектр электронных устройств, включая Smart TV. Приставку авторы проекта предлагают использовать, подключив к интернету и телевизору, запустив игровые приложения, например тренировочные — танцы или йогу. "Сенсор помогает делать упражнения и дает какие-либо рекомендации, при этом он не требует никаких пультов или клавиатур",— добавил господин Морозов. По его словам, в рамках проекта может быть реализована технология создания 3D-аватара, который позволит примерять одежду в интернет-магазинах, не выходя из дома. "Кроме того, с помощью технологий сканирования планируется создание аватара пользователя. То есть создается схема модели лица, и вам не надо будет вводить пароли, например, в интернете, а система узнает вас в лицо",— объяснил Дмитрий Морозов. По его словам, прототип устройства будет разработан через шесть месяцев, после чего компания планирует разработать приставку для Smart TV. "Приставка будет стоить около $300 — это предложение даже интереснее, чем у Microsoft Kinect. Самое главное, что на этом устройстве будет операционная система Android, что позволит хорошо ее продвинуть на международном рынке. Кроме того, Microsoft фактически скупил уже всех конкурентов в этой сфере, осталась всего одна независимая компания в мире — разработчик таких решений. Не будет ничего плохого, если вторая такая компания будет родом с Урала",— полагает господин Морозов.

Татьяна Дрогаева

Глава "Систем компьютерного зрения" Владимир Уфнаровский уверяет, что его компания создала достойного конкурента продукции Microsoft

Гендиректор компании "Сателлит Инновация" Артем Разумков предлагает технологию автоматического анализа видеозаписей

Директор по организационным и правовым вопросам компании Quantum Pharmaceuticals Максим Холин убедил слушателей в том, что ВИЧ-инфекция быстро приспосабливается к применяемым лекарствам и для борьбы с ней постоянно нужны новые препараты

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...