Федеральные власти увеличили территориальные коэффициенты, на основе которых рассчитывается стоимость полисов ОСАГО. Хабаровск прибавил одну десятую пункта и сравнялся с Московской областью, повышение затронуло и другие населенные пункты региона. В реготделении РСА объясняют, что поводом для повышения послужили отчеты страховщиков, у которых увеличились риски, но подчеркивают, что в краевой столице коэффициент повысился незначительно. Представители страховых компаний подтверждают повышение аварийности, особенно в Хабаровске.
В минувший вторник на сайте федерального правительства было опубликовано постановление №554 от 13 июля 2011 года, изменяющее коэффициенты, по которым рассчитывается стоимость ОСАГО. Предыдущее повышение коэффициентов ОСАГО произошло в 2009 году, впервые с момента введения «автогражданки» в 2003 году. Рост тарифов, согласно постановлению, произошел в сфере территориальных коэффициентов, которые рассчитываются в связи с количеством автомобилей и общей аварийностью в регионе. Также увеличились коэффициенты, зависящие от возраста и стажа водителя, технических параметров автомобиля.
При базовом тарифе 1980 руб. для владельцев легковых автомобилей общая стоимость полиса ОСАГО зависит от целого ряда множителей. Например, для всех водителей возраста до 22 лет и со стажем до 3 лет коэффициент вырос с 1,7 до 1,8. Для водителей с тем же стажем, но старше 22 лет рост множителя составил с 1,5 до 1,7, для водителей моложе 22, но со стажем свыше трех лет — с 1,3 до 1,6. Дороже будет стоить оформление полиса при неограниченном количестве водителей, а также его получение на несколько месяцев в году — коэффициент для этих категорий автомобилистов вырастет на 0,1 (до 1,8). Для водителей старше 22 лет со стажем свыше трех лет множитель остался прежним (1,7), сохранился на прежнем уровне он и для самых слабых (менее 50 л. с. — 0,6) и самых мощных (свыше 150 л. с. — 1,6) автомобилей. Для наиболее массовых и недорогих машин мощностью 50–100 л. с. коэффициент вырос на 0,1 от прежних показателей.
Для Хабаровска множитель составил 1,7 (в 2009 году — 1,6), Комсомольска-на-Амуре — 1,3 (в 2009-м — 1), Амурска — 1 (без изменений). По прочим населенным пунктам края этот показатель составил 0,8 (в 2009-м — 0,65). Для сравнения, во Владивостоке множитель вырос с 1,3 до 1,4, а в других крупных городах Приморского края остался на прежнем уровне — единица. В Благовещенске коэффициент увеличился с 1,3 до 1,4. Сравнение с городами центральной России дает следующую картину: в Сочи, известном своими транспортными проблемами, множитель вырос с 1 до 1,2; в Казани — с 1,7 до 2; по Московской области остался на прежнем уровне — 1,7. В самой столице и в Санкт-Петербурге коэффициенты также неизменны — 2 и 1,8 соответственно.
И. о. председателя Хабаровского регионального отделения Российского союза автостраховщиков Алексей Голубев объясняет, что региональные коэффициенты рассчитываются на основе отчетов страховых компаний, которые анализируются федеральным центром. «В тех регионах, где риски страховщиков выше, коэффициенты растут,— отмечает господин Голубев,— впрочем, для города Хабаровска множитель вырос незначительно». С 2003 года, когда было введено ОСАГО, рост тарифов не касался базовой части страхового полиса, происходила лишь коррекция множителя, прибавляет Алексей Голубев.
Специалист отдела страхования ОАО «Страховая группа МСК» Таисия Столбикова говорит, что риски страховщиков действительно выросли по сравнению с прошлым периодом индексации. «Повысилась аварийность, водители стали менее аккуратны, особенно в Хабаровске,— утверждает госпожа Столбикова,— даже во Владивостоке с его большим количеством автомобилистов региональный коэффициент традиционно меньше».
Ведущий специалист отдела убытков хабаровского филиала ООО «Первая страховая компания» Никита Леоненко утверждает, что ОСАГО в целом убыточно для страховщиков. «Тенденция в том, что аварийность растет, а участниками ДТП все чаще становятся молодые водители, недоучившие правила движения,— отметил господин Леоненко,— в итоге расплачиваются страховые компании».
Заместитель председателя Хабаровского краевого отделения ООО «Всероссийское общество автомобилистов» Лариса Комарова считает рост тарифов в части, касающейся возраста и стажа водителей, необоснованным. «Региональную статистику мы пока не анализировали, а вот аварийность среди молодых водителей — это миф. Коэффициент для них и без того большой. Не понимаю, зачем его повышать»,— считает госпожа Комарова.