Коротко

Новости

Подробно

Домодедово закрылось от рейдеров

Аэропорт не раскрывает структуру собственности из-за боязни захвата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера Дмитрий Каменщик, руководитель одной из самых закрытых компаний транспортной отрасли — аэропорта Домодедово, впервые за четыре года встретился с журналистами. На пресс-конференции он заявил, что имена своих акционеров Домодедово не раскрывает из-за "риска рейдерских атак". Кроме того, топ-менеджер предложил построить в аэропорту еще семь взлетно-посадочных полос.


Вчера председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик провел большую пресс-конференцию по поводу развития Домодедово. Он высказал мнение, что создать полноценный аэропортовый хаб в Москве на базе трех аэропортов, как того хочет государство, не получится. Для этого, по словам господина Каменщика, надо либо разделять аэропорты по специализациям (по обслуживанию основных авиакомпаний, low-cost и чартерных перевозчиков и VIP-рейсов), либо выбирать один аэропорт, на базе которого и развивать хаб.

Для последнего сценария подходит только Домодедово, уверен топ-менеджер: на его территории можно построить еще семь взлетно-посадочных полос, в то время как Внуково и Шереметьево существенно не расширить. Но в этом случае государству стоит прекратить одновременное развитие дублирующей друг друга инфраструктуры (аэродромов, железнодорожных веток и автомобильных дорог) трех аэропортов, считает Дмитрий Каменщик. Почему обо всем этом потребовалось рассказывать именно сейчас и в формате пресс-конференции, топ-менеджер не объяснил.

Дмитрий Каменщик считается одной из самых закрытых фигур российского транспортного бизнеса. Он не общался с журналистами с октября 2007 года. С того момента вокруг аэропорта произошло много событий, самыми громкими из которых стали коллапс, вызванный ледяным дождем и последующим отключением электричества в аэропорту в конце декабря 2010 года, а также теракт, который спустя месяц после блэкаута унес жизни 37 человек. Кроме того, в мае этого года Домодедово объявило об отказе от запланированного IPO, в июне в аэропорту проводились обыски, а Дмитрия Каменщика допрашивали в рамках уголовного дела, что собеседники "Ъ" на рынке увязывали с возможной сменой собственников или национализацией аэропортового комплекса. Разъяснений этих событий со стороны главы Домодедово до вчерашнего дня не было.

По словам Дмитрия Каменщика, аэропорт отказался от IPO из-за плохой конъюнктуры, которая не позволяла получить адекватного возмещения за предлагаемые акции. Глава совета директоров Домодедово также официально опроверг слухи о том, что акционеры ведут переговоры о продаже акций с госбанками и российскими предпринимателями. Но на вопрос о том, кто сейчас является бенефициаром офшорных структур, владеющих компаниями аэропорта, Дмитрий Каменщик не ответил, хотя в мае в официальных документах к IPO сообщалось, что единоличным владельцем является именно он. Поясняя свою позицию, господин Каменщик сказал, что "физическое лицо может быть объектом рейдерской атаки" — поэтому "закрытая компания "Домодедово"" не раскрывает акционеров.

В кулуарах господин Каменщик рассказал подробности происходивших в июне обысков и допросов. Обыски по делу о нарушениях транспортной безопасности проводили около ста сотрудников правоохранительных органов. "Но документы, которые изымались, по моим наблюдениям, не имеют отношения к транспортной безопасности",— сказал глава совета директоров Домодедово. На допросе Дмитрия Каменщика сотрудники органов также интересовались структурой собственности и финансовыми показателями аэропорта. "Надеюсь, следственная бригада выполнила все задачи, которые поставило перед ней руководство",— сказал журналистам Дмитрий Каменщик.

Собеседники "Ъ" в авиационной отрасли по-разному оценили публичное выступление главы Домодедово. Источник "Ъ" в одном из московских аэропортов удивляется идее Дмитрия Каменщика о необходимости развивать только один аэропорт: "Сначала Домодедово утверждает, что готово работать в рынке, а потом выходит с просьбой сделать их монополистом". "Дмитрий Каменщик бросил вызов,— считает сотрудник одной из крупных авиакомпаний.— Он крепкий парень, поэтому в такой жесткой форме и предложил государству окончательно определиться с тем, что должно происходить в московском авиаузле".

Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" видит в действиях Дмитрия Каменщика попытку противостоять "нездоровым попыткам отдельных государственных органов вмешаться в работу компании". "Чем публичнее становится компания, тем сложнее каким-то силам ее прижать, либо захватить",— говорит он. Однако сокрытие имен акционеров в целях защиты от рейдеров эксперт называет лукавством: для профессионалов узнать бенефициаров офшоров не составляет труда.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя