Неделя

18.04-24.04 2000

25.04-01.05 2000
       
Губернаторы подгоняют бюджет
       Совет федерации опередил правительство в бюджетных инициативах. Правительство только начинает работать над бюджетом 2001 года, а СФ уже представил программу совершенствования бюджетного процесса и пополнения бюджетных доходов. Сенаторы обсудили ее на прошлой неделе (Егор Строев еще раньше показал программу Владимиру Путину). В программе предлагается изменить процедуру принятия бюджета. Если сейчас бюджет принимается окончательно после четырех чтений в Думе, то теперь губернаторы предлагают выделить первые два чтения, где утверждаются основные характеристики бюджета (в частности, размеры трансфертов), и принимать их отдельным законом "Об основных характеристиках бюджета". Обычно второе чтение происходит в октябре. Губернаторы, имея такой закон, смогут на 2-3 месяца раньше обычного принять региональные бюджеты. Правда, им вряд ли удастся претворить свои идеи в жизнь в этом году. Для внедрения такой системы надо вносить существенные поправки в Бюджетный кодекс. А думский бюджетный комитет вряд ли будет форсировать его изменение.
       
Путин отдал визит Блэру
       Владимир Путин, по-прежнему и. о. президента и премьер в одном лице, не дождавшись инаугурации, совершил трехдневный вояж по Европе. 16-18 апреля он посетил Белоруссию, Великобританию и Украину. Посетил не потому, что спешил укрепить союз с первой или соскучился по последней. Главной целью его поездки была попытка восстановить отношения с Западом после скандального решения Парламентской ассамблеи Совета Европы о лишении России права голоса из-за войны в Чечне. Но и посвятить свой первый визит исключительно британцам новый российский президент тоже не мог. Поэтому и пришлось делать остановки в пути.
       В Лондоне Путин произвел хорошее впечатление. Российскую делегацию хорошо приняли, внимательно выслушали и не слишком попрекали. Правда, отношениям с Западом пришлось принести в жертву дружбу с Востоком. На Путина очень обиделись в Пекине. Еще в январе замглавы президентской администрации Сергей Приходько пообещал, что визит в КНР будет в числе первых поездок главы государства после выборов. Китайцы могли рассчитывать, что на их долю выпадет первый визит нового президента. Не получилось.
       
Степашина выбрали Кармоковым
       На прошлой неделе Дума освободила Хачима Кармокова от руководства Счетной палатой. Его сменил Сергей Степашин. Кандидатуру Степашина поддержали сразу семь фракций и депутатских объединений Думы — все, кроме коммунистов. Любовь компартии к Кармокову понятна. В последние годы председатель Счетной палаты был для фракции КПРФ хорошей поддержкой в организации атак на правительство. Он постоянно ругал правительство за монетаризм и предлагал решать экономические проблемы сугубо коммунистическим способом: печатать побольше денег и раздавать их предприятиям. В новой Думе время Кармокова кончилось. В Кремле было решено назначить председателем Счетной палаты лояльного Степашина, и это назначение было с блеском проведено.
       
Пересажали
       На этой неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект о внесении в Уголовный кодекс и ряд законов поправок, направленных на существенное сокращение числа заключенных. Документ предлагает шире применять в качестве меры пресечения залог, поручительство, домашний арест и расширить практику условно-досрочного освобождения. Осужденных за нетяжкие деяния и преступления по неосторожности предлагается направлять в колонии-поселения. Эти меры позволят в течение двух-трех лет сократить население тюрем на 350 тыс. человек. Столь радикальный законопроект написан отнюдь не правозащитниками. Его разработали специалисты Главного управления исполнения наказаний Минюста. Учреждения, которыми управляет ГУИН, давно уже не справляются с притоком заключенных. За 1999 год он составил 46 тыс. человек, а за первые три месяца 2000 года — уже 38 тыс. В общей сложности в колониях и тюрьмах сейчас находится 1,1 млн человек, хотя рассчитаны они только на 700 тысяч.
       

 
Налоговики раскодировались
       В конце апреля правительство собирается внести в Думу поправки к уже действующей первой части Налогового кодекса. По существу, Налоговый кодекс переписывают заново, старательно вымарывая из него все, что налогоплательщик мог бы использовать для защиты от налогового произвола.
       Налоговый кодекс вводил презумпцию невиновности налогоплательщика. Теперь правительство считает, что он сам должен доказывать свою честность и отсутствие злого умысла. Налоговый кодекс ограничивал срок давности налоговых преступлений тремя годами, теперь правительство настаивает на пяти годах. Налоговый кодекс оставлял немало лазеек для обхода госконтроля за покупками. Например, покупатель всегда мог сказать, что деньги ему одолжили. Налоговик не мог затеять проверку кредитора. Теперь сможет. В общем, правительство меняет само содержание налоговой реформы: вместо стабильности устраивает очередной передел, вместо снижения налогового бремени наращивает фискальное давление, вместо привлечения инвестиций берет бизнесменов измором.
       Все поправки с трудом умещаются на сотне машинописных страниц. Заинтересованный читатель может прочесть все, здесь.
       
Правительство уезжает в Чечню
       27 апреля в Гудермесе пройдет выездное заседание российского правительства, на котором будет утверждена программа восстановления Чечни. На ее реализацию, по словам вице-премьера Николая Кошмана, предполагается в течение года затратить 7,2 млрд рублей. На этом же заседании будет обсуждаться вопрос о формировании новой системы управления Чечней. Владимир Путин еще в начале апреля поручил правительству подготовить законопроект о формировании в республике органов государственной власти. Если документ не будет готов к выездному заседанию, Путин, скорее всего, решит проблему своим указом. Во всяком случае, уже на этой неделе и. о. президента может назвать кандидатуру своего спецпредставителя в Чечне, который фактически станет его наместником в республике.
       

 
Конец Малого Совнаркома
       Михаил Касьянов намерен ликвидировать последний институт госуправления, оставленный нам Владимиром Ульяновым-Лениным. Правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) — прямая наследница ленинского Малого Совнаркома (об этом Ъ писал в прошлом номере) — может приказать долго жить.
       Комиссию по оперативным вопросам в российскую систему госвласти вернул в 1993 году Олег Сосковец. Он добился для своей комиссии таких широких полномочий, каких не было даже у Малого Совнаркома. Большая часть бюджетных средств фактически перераспределялась на заседаниях КОВ, а не правительства. Именно Сосковец, а не премьер Черномырдин, решал, кому выделить экспортные квоты и бюджетные ссуды. Но преемники Сосковца растеряли полномочия КОВ. Теперь она занимается северным завозом и метростроем. Касьянов хочет, по сведениям Ъ, ликвидировать не только КОВ, но практически все остальные правительственные комиссии. Дело хорошее, только за северный завоз тогда придется отвечать самому Касьянову.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...