Всероссийская федерация плавания обвинила антидопинговое агентство в том, что после забора крови на допинг у чемпионки Европы 2010 года Анастасии Чаун возник тромбофлебит. Теперь девушка не сможет принять участие в Чемпионате мира. Официальная позиция агентства –– на месте сбора команды по плаванию сотрудников RusADA вообще не было.
Новая версия антидопингового скандала. Сегодня ночью российские пловцы отправляются в Шанхай, где проходит Чемпионат мира по водным видам спорта. Чемпионка Европы прошлого года на дистанции 200 метров брассом Анастасия Чаун отправиться на первенство планеты не смогла. Причем причина оказалась неожиданной, заявил главный тренер сборной страны по плаванию Андрей Воронцов.
"К нам приехала RusADA, брали заборы крови на допинг. Неудачно взяли у Насти Чаун, она сразу записала свои замечания в форме допинг-контроля, у нее появилось покраснение, сразу пошла кровь вверх по руке, –– рассказал он.
–– Сегодня мы ее возили в Федеральное медико-биологическое агентство, и заключения врачей неутешительны для нас –– Настю снимают с Чемпионата мира. Федерация будет подавать иск о возмещении средств на подготовку спортсменки, ну и сама спортсменка подаст гражданский иск".
Обвинения очень серьезные. И, естественно, требуют доказательства, но российское антидопинговое агентство RusADA отказывается от всех этих обвинений наотрез. Более того, даже не признается, что вообще отправляла своих агентов к Анастасии Чаун. Об этом "Коммерсантъ FM" заявил исполнительный директор RusADA Никита Камаев.
"По этому поводу официальная позиция такова –– мы не будем комментировать выступление главного тренера, скажу лишь одно: 14 числа, когда было заявлено это событие, Российская антидопинговая организация не тестировала никого, то есть на месте сбора команды по плаванию сотрудников RusADA не было, –– сказал он.
–– Все исследования в рамках антидопинговых программ, в частности, забор крови проводится сертифицированными специалистами в строгом соответствии с российским законодательством. Мы не получали ни со стороны Федерации, ни со стороны спортсменов или тренеров никаких официальных заявлений".
В RusADA уже началось внутреннее расследование, и, скорее всего, оно будет не единственным. Если выяснится, что кровь у российской спортсменки все-таки брали, встанет вопрос, возможно ли получить такое серьезное заболевание как тромбоз от одного проникновения иглы в вену. Подобные случаи хоть очень редко, но бывают, сообщила главный врач медцентра "Твой доктор" Татьяна Романенко.
"Тромобоз относится к поздним осложнениям при взятии крови из вены. Это осложнение редко потому, что современные системы для взятия крови достаточно щадящие, –– отметила она. –– Скорее всего, у девушки были какие-то предпосылки для возникновения такой ситуации, например, обезвоживание, или она употребляла противозачаточные препараты, –– все это может влиять на свертывающую систему крови. Но за мои 23 года практики я встречалась только с одним тромбофлебитом после взятия крови из вены".
В последнее время конфликтов между спортивными федерациями и представителями антидопинговых агентств становится все больше.
В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити руководство сборной России оспорило результаты лыжной гонки на 20 км. В ней трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев занял лишь шестое место. Сам спортсмен заявил, что лишился сил из-за потери крови после того, как за 1,5 часа до старта у него взяли на пробу 60 мл крови, тогда как обычно забирали 2 мл. Результаты гонки не пересмотрели.
В 2006 году на Олимпиаде в Турине возмущение Национального олимпийского комитета Австрии вызвали ночные обыски в жилищах спортсменов сборной с участием полиции. Тогда офицеры антидопингового агентства взяли пробы у пятнадцати олимпийцев. На следующий день двое австрийцев покинули Олимпиаду, а остальные заняли в эстафете последнее место.
В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере лидер женской сборной России по лыжным гонкам Наталья Коростелева чуть не попала на допинг-контроль прямо во время соревнований. Сразу же после забега инспекторы Всемирного антидопингового агентства попросили спортсменку немедленно пройти с ними на тесты. Ситуация разрешилась только после вмешательства генерального секретаря Международной федерации лыжного спорта Сары Льюис.
Эксперты уверены, что случай с Анастасией Чаун выходит за рамки обычных разногласий. Если удастся доказать, что спортсменка пропустила чемпионат мира по вине RusADA, то придется серьезно проверять сами антидопинговые агентства и их методы работы с атлетами.