Море не волнуется

Пассажирский морской транспорт края серьезных нареканий не вызвал

Надзорные органы в Приморье пока не обнаружили серьезных нарушений в деятельности морского пассажирского транспорта. По промежуточным результатам внеплановой проверки, которая стартовала на прошлой неделе, часть перевозчиков получила предписания об устранении нарушений. Как утверждают эксперты, все они «не носят криминального характера» и будут устранены в течение недели. Однако перевозчики заявляют, что проверка серьезно ударит по их бизнесу и не исключают повышения цен на услуги.

В Приморском крае завершается внеплановая полномасштабная проверка морского транспорта, задействованного в пассажирских перевозках. Напомним, после трагедии с «Булгарией» президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.

Как рассказал «Ъ» начальник Дальневосточного управления государственного морского и речного надзора Александр Невежкин, проверка судов морского пассажирского транспорта Дальнего Востока почти закончена. «Из зарегистрированных 44 судов (из них 18 приписаны к портам Приморья) проверены не все — пока чуть больше 30. Нами уже выписано девять предписаний устранения нарушений содержания и эксплуатации плавсредств. В том числе парому «Босфор Восточный» (паром, на котором ежедневно совершаются рейсы на остров Русский и два раза в неделю — в Славянку, вместимость — 260 человек — Ъ)»,— сообщил господин Невежкин. Вместе с тем собеседник отметил, что «нарушения не имеют криминального или серьезного характера, поэтому согласно предписанию на устранение таких замечаний судовладельцу дается всего неделя».

С индивидуальным предпринимателем Александром Корытко, в эксплуатации которого находится «Босфор Восточный», вчера связаться не удалось, однако в справочной службе паромной переправы сообщили, что «данный паром с линии не снят». «Пока по техническим причинам отменены лишь пятничные рейсы»,— уточнили в переправе.

По словам владельца морского транспорта Александра Семкина, чей флот задействован в пассажирских перевозках, несмотря на то, что нарушения «не криминальные», денег на их устранение придется потратить немало, что негативно отразится на сезонном бизнесе. «Проверка серьезно ударила по моему бизнесу. Если раньше как-то закрывали глаза на отсутствие технических средств кораблевождения и связи на судах прибрежного плавания, то теперь заставили купить эхолот, рацию, GPS-навигатор. Дополнительно по собственной инициативе приобрел 50 новых спасжилетов»,— рассказал «Ъ» собеседник. Он также добавил, что намерен поднять цену на свои услуги (конкретную цифру судовладелец уточнить затруднился), «чтобы до конца сезона «отбить» допрасходы».

Впрочем, эксперты положительно оценивают результаты проверки, соглашаясь с тем, что дальневосточные транспортные суда, задействованные на пассажирских перевозках, готовы выходить в рейсы. Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский не без сожаления замечает лишь тот факт, что в столь масштабной кампании было задействовано не так много техников, как хотелось бы — ведь именно они могли оценить реальное состояние флота. «Случилось ЧП — давайте всех проверим без разбора и без подготовки! Нельзя быть полностью уверенным в итогах проверки транспорта, организованной силовиками и юристами, не уверен, что везде привлекалось достаточное количество специалистов»,— считает эксперт.

Отметим, что проверка водного транспорта прошла и в Хабаровском крае. Серьезных нарушений там также выявлено не было. Как доложил директор Амурского филиала российского Речного регистра Юрий Радевский на видеосовещании с полпредом Виктором Ишаевым, несмотря на отсутствие замечаний по техсостоянию (на момент совещания было проверено 50 судов из 74 эксплуатируемых), «на большинстве судов отсутствует кондиционирование, практически не ведется капремонт». Как объяснил господин Радевский, судовладельцы пользуются пробелами в законодательстве, где не установлены сроки капитального ремонта. «Раз в четыре-пять лет проводится ремонт, позволяющий поддерживать суда в годном техническом состоянии»,— отметил инспектор. По данным Амурского филиала Речного регистра, в бассейне Амура двадцатилетний рубеж перешагнули около 70% судов.

Как следовало из доклада и. о. начальника Амурского управления Росморречнадзора Анатолия Соколова, в ведомстве которого на момент совещания осмотрели 49 теплоходов из 51, проверяющими были найдены незначительные нарушения: на двух судах — по противопожарной части и на одном отсутствовала копия судовой лицензии. В отношении директора компании-перевозчика, эксплуатирующую теплоходы с нарушениями, возбуждены четыре административных дела, внесено представление об устранении нарушений.

Александр Васейкин, Ксения Писарева, Дмитрий Щербаков, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...