Минфин опубликовал заявление, в котором призывает граждан не участвовать в «циничной кампании», развернутой организацией «Непосредственная власть народа РФ». Ссылаясь на Конституцию РФ, а именно на статью 3-ю, согласно которой «народ осуществляет свою власть непосредственно», участники кампании требуют от президента Дмитрия Медведева выдать им «бюджет одного гражданина» — долю средств федерального бюджета для «осуществления власти». Цель такой компании — личное обогащение за счет продажи бланков обращения к президенту и удостоверений, предупреждает Минфин.
Минфин отреагировал на активность организации под названием «Непосредственная власть народа Российской Федерации» и обратился к гражданам через свой сайт с призывом не участвовать в ее «циничной кампании». Граждане из названной организации требуют предоставить им «экономическую возможность осуществления власти» путем получения части средств из федерального бюджета. В частности, от президента Дмитрия Медведева и главы Минфина Алексея Кудрина они требуют перечислить на счет каждого гражданина 40% суммы, предназначенной на «обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году». Отметим, что в 2011 году расходы федерального бюджета на социальную политику составляют 2,94 трлн руб.,— если разделить их на 142,8 млн человек (население РФ по майским данным Росстата), объем требований должен составлять 20,5 тыс. руб.
В организации ссылаются на ст. 3 Конституции РФ, согласно которой «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Лидер объединения Лариса Бозина активно проводит встречи и семинары от Барнаула до Санкт-Петербурга и разъясняет населению, в чем суть «бюджета одного гражданина», утверждая, что право управлять и распоряжаться материальными ресурсами всей страны, «богатствами государства» для каждого гражданина закреплено в Конституции РФ, и предлагает создать механизм реализации этого права. Осуществить власть гражданина, уверены в организации, возможно с помощью именной печати гражданина с его инициалами и гербовой символикой, удостоверения гражданина, «осуществляющего непосредственную власть». Все эти атрибуты осуществления власти без проблем можно приобрести в организации. Использовать печать можно, как заверяют в организации, в различных жизненных ситуациях, например, для обращений в мэрию, ЖЭУ, банки по любым нуждам. В частности, например, с помощью бланка и печати можно «погасить» свой долг в коммерческом банке за счет будущего «бюджета одного гражданина», переадресовав задолженность губернатору.
В Минфине, которому приходится реагировать на подобные обращения граждан, разъясняют: выделение бюджетных средств на удовлетворение социальных, жилищно-коммунальных, спортивно-оздоровительных, духовно-просветительских, профессиональных, культурно-массовых и иных потребностей гражданина относится к полномочиям органов госвласти и органов местного самоуправления, которые согласно закону представляют его интересы. Вопросы, связанные с образованием и расходованием бюджетных средств, предназначенных для финансового обеспечения данных задач и функций, регулируются Бюджетным кодексом РФ. Закон также позволяет, указывает Минфин, наряду с выборами осуществлять власть через сходы, конференции и собрания граждан, которые наряду с выборами и референдумом являются также формами, через которые жители муниципальных образований могут реализовать свое конституционное право на осуществление власти. «Осуществление “непосредственной власти” отдельным гражданином РФ не предусмотрено Конституцией РФ и иными законодательными актами»,— отмечается в сообщении министерства, а организаторы кампании неправомерно ссылаются на отдельные положения Конституции РФ и вводят население в заблуждение с целью продажи бланков и удостоверений. Министерство обратилось в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры реагирования, указывается в сообщении ведомства.