Арендатору «Булгарии» оставили арест

Верховный суд Татарии оставил под арестом Светлану Инякину, гендиректора компании «Аргоречтур», арендовавшей корабль «Булгария». Подозреваемая пыталась изменить назначенную ранее меру пресечения, ее адвокат заявил, что у следствия нет доказательств целесообразности заключения ее под стражу.

Сегодня в Верховном суде (ВС) Татарии судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу Светланы Инякиной на ее арест. В ней подозреваемая и ее адвокат указали, что считают арест «необоснованным». По их мнению, при избрании меры пресечения не было принято во внимание наличие у госпожи Инякиной малолетнего ребенка и отца-инвалида. Кроме этого, считают заявители, у следствия нет никаких доказательств того, что подозреваемая может скрыться либо повлиять на ход расследования.

Госпожа Инякина была взята под стражу в связи с крушением дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибло более 100 человек, 13 июля по решению Вахитовского райсуда Казани. Об этом ходатайствовало следствие. Госпожа Инякина подозревается по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а также ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В свою очередь, представители прокуратуры заявили в ВС, что решение райсуда как раз «обоснованное», например подозреваемая имеет «прямой доступ к документам (изымаемым по ООО “Аргоречтур”.— “Ъ”)», она может повлиять на расследование.

Отметим, следствие считает, что, поскольку госпожа Инякина была арендатором судна, она и несла ответственность за его состояние как владелец. При этом оказывала услуги по перевозке пассажиров, не имея на это лицензии, но будучи осведомленной о плохом техническом состоянии судна.

Судебная коллегия постановила оставить жалобу госпожи Инякиной без удовлетворения.

Между тем министр ВД Татарии Асгат Сафаров по местному телеканалу сообщил, что на 48 часов задержан один из капитанов, которых заподозрили в неоказании помощи тонущим с «Булгарии». Его личность и само судно министр не назвал. По версии следствия, капитаны прошли мимо затонувшей «Булгарии».

Известно, что ранее СКР возбудил уголовные дела по ст. 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие») в отношении капитанов судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана другого судна — «Дунайский 66» — Александра Егорова. Из объяснений, которые они затем дали в рапорте, а также через своих представителей журналистам следовало, что они себя виновными не считают.

Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...