Назван победитель конкурса на реконструкцию петербургской Новой Голландии. Им стало американское бюро WorkAC. Конкурс наверняка запомнится тем, что в связи с ним широкой публике впервые за почти триста лет открыли доступ на территорию уникального архитектурного комплекса.
Несмотря на идеологическую разницу, основной пункт у всех конкурсных проектов одинаков: в реконструированной Новой Голландии остров должен получить не просто восстановленный архитектурный памятник конца XVIII--начала XIX века, но и новое общественное пространство. Сильно опережая события, часть территории Новой Голландии открыли для доступа публики уже сейчас. Пока что открывающиеся виды довольно печальны, однако ситуация тем не менее уникальна: раньше вот так запросто посетить Новую Голландию было невозможно.
Причем "раньше" тут означает не "при советской власти", а относится вообще ко всей истории Петербурга: этот остров, образованный Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, с петровских времен был закрытой военной территорией. Другое дело, что любоваться там поначалу было нечем. Сначала, еще при Петре I, на острове просто складировали запасы стратегического сырья — корабельного леса. Потом там появились склады для хранения прочих необходимых в корабельном деле материалов, а также верфи для строительства и ремонта небольших судов. Сооружения были в основном деревянными, они постепенно ветшали и, разумеется, имели не слишком притязательный вид, так что в 1760-е годы было решено построить новый комплекс, уже каменный. Проектирование поручили мастеру петербургского барокко, Савве Чевакинскому. Однако работы затянулись, и достраивал Новую Голландию в 1780-е годы уже Жан-Батист Валлен-Деламот. Именно ему Новая Голландия обязана и фасадами окаймляющих остров зданий, и знаменитой аркой над "входом" на остров — каналом, соединяющим с Мойкой внутренний бассейн.
Вопреки сугубо утилитарному значению комплекса Новой Голландии, именно эта арка воспринимается сейчас как один из самых поэтичных памятников русского классицизма. Окрестностями Новой Голландии восхищался Иосиф Бродский, о ее реконструкции мечтали архитекторы-"бумажники". В 2004 году, когда военно-морское ведомство окончательно передало территорию острова городу, реконструкция начала обретать черты бизнес-идеи. (Подробнее о конкурсах на проект реконструкции Новой Голландии см. материалы "Новая Голландия по старому сценарию" во "Власти" N 5 от 8 февраля 2010 года и "С Новой Голландией по пути Венеции" в прошлом номере.)
Проект WorkAC победил в итоге, очевидно, благодаря своей сугубой тактичности. В нем полностью отсутствуют новодельные сооружения, а то, без чего совсем нельзя было обойтись (это прежде всего парковки), спрятано в искусственный холм, который должен быть насыпан на той стороне треугольного острова, которая осталась незастроенной исторически. В пространстве бывших складов разместятся "центр кино и моды", "гастрономический центр", а также, разумеется, приоритетный для всех проектов "центр искусств". Под кровлями разместятся зимние сады, а часть внутренней территории будет перекрыта гигантским тентом для того, чтобы там можно было при любых погодных условиях проводить концерты и художественные фестивали.
Соотношение общественных и коммерческих площадей в проекте никак не детализировано, что, впрочем, неудивительно: конкурс и не требовал от авторов такого уровня проработки. Более того, особо отмечалось, что победа на конкурсе вовсе не означает, что проект будет дотошно реализован, победитель всего лишь получил право стать главным консультантом девелопера. Когда начнется настоящая реконструкция, сказать пока трудно. Опубликованные недавно результаты экологической экспертизы показали, что территория острова страшно загрязнена тяжелыми металлами. И вдобавок, что самое главное, никто не может сказать, как воспримет идеи господина Абрамовича и его консультантов будущий губернатор Петербурга.