Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что дополнительные пошлины на навигационные аппараты без ГЛОНАСС могут быть введены уже в 2012 году. Подобные меры по продвижению отечественной системы преждевременны, считают эксперты.
Дополнительные пошлины на навигаторы без поддержки ГЛОНАСС могут ввести уже со следующего года. Об этом сегодня заявил вице-премьер Сергей Иванов. Если же импортные телефоны, навигаторы и другая аппаратура будут поддерживать работу отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, то их эти пошлины не затронут.
Подобные пошлины в 25% от стоимости хотели ввести еще в начале текущего году. Однако впоследствии от них отказались.
Продвигать отечественные навигаторы еще рано, считает директор по развитию бизнеса группы компаний "Эшелон Геолайф" Игорь Хереш.
"Это должно было мотивировать поставщиков использовать устройства ГЛОНАСС-GPS вместо просто GPS. Но проблема заключается в том, что их еще не существует. Появляются первые портативные навигаторы в автомобили с ГЛОНАСС-GPS, существуют на рынке в разных модификациях терминалы для автомобилей. Есть устройства, которые водятся с GPS и только с GPS, которые еще просто не имеют ГЛОНАСС. Например, почти ни один из телефонов не имеет возможности имплантировать туда ГЛОНАСС-модуль, потому что он еще не такой маленький, какой бы влез в этот телефон", — рассказал Игорь Хереш.
Тем не менее, профессиональные устройства навигации с чипом ГЛОНАСС занимают все большую долю на рынке, заявил руководитель департамента перспективных исследований "М2М телематика" Сергей Шатунов.
"Если мы говорим о точности порядка 6--10 метров для двухсистемных приемников, то точность для односистемных GPS может достигать 30 метров. Сейчас в основном на рынке представлено GPS-оборудование односистемное, поскольку оно дешевле, — разъяснил Шатунов. — В силу последней законодательной мотивации доля двухсистемного оборудования начинает возрастать, уже можно говорить о проникновении на рынок порядка 30--40%. Если сравнивать специализированные решения для контроля автотранспорта, то стоимость отличается на 40% друг от друга. Конечное устройство по функционалу GPS будет порядка 10 тыс".
Развертывание российской системы навигации началось еще в начале восьмидесятых годов.
Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года после многократных переносов сроков система была официально принята в эксплуатацию. В июне 2006 года правительство утвердило федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система". Согласно документу, полностью развернутая система должна состоять из 24 спутников. К концу 2007 года на орбите уже работали 18 космических аппаратов. Их выводил российский ракета-носитель "Протон-М". В том же году впервые поступили в продажу бытовые навигаторы для ГЛОНАСС и GPS. 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М", который должен был вывести на орбиту заключительные три спутника ГЛОНАСС-М, отклонился от курса на 8 градусов. Спутники упали в несудоходном районе Тихого океана, недалеко от Гавайских островов. Их потеря обошлась России $90 млн.
Идею о повсеместном внедрении ГЛОНАСС подал премьер-министр Владимир Путин в 2010 году. По его словам, сеть ГЛОНАСС нужно развернуть на всей территории страны к 2014 году, а с 2012 года все новые автомашины могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса.