Коротко

Новости

Подробно

"Несомненно, это результаты дела Ходорковского"

от

Экс-глава дочерней компании ЮКОСа "Фаргойл" испанец Антонио Вальдес-Гарсия заочно признан виновным. Он обвинялся в хищении и отмывании денег. Ранее прокурор требовал заочно приговорить иностранца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Бывший юрист компании ЮКОС Дмитрий Гололобов поделился своим мнением на этот счет с Андреем Норкиным.


–– Сегодня адвокаты Ходорковского в нашем эфире говорили, что тут имеет место подгонка фактов под приговор. Что, если есть преступная группа, которую организовал, якобы, Ходорковский, то нужно найти и каких-то членов этой группы и осудить. Вот их версия, что касается Вальдес-Гарсии. И в том числе, они говорили, что все еще будет использовано в качестве борьбы с другими сотрудниками ЮКОСа, которые сейчас скрываются по политическим мотивам, например, в Великобритании. Вы согласны с такой версией?

–– В определенной мере, конечно, да. Был ряд приговоров до дела Ходорковского, небезызвестных Малаховского и Переверзина например. И ряд приговоров будет сейчас, и в самом ближайшем будущем. То есть, несомненно, это результаты, в том числе, и дела Ходорковского. И трудно сказать, является ли это каким-либо запугиванием или просто, так сказать, "подбиранием хвостов". Но в отношении определенных людей, особенно в отношении Вальдес-Гарсия, это является определенной местью за его нежелание сотрудничать с органами следствия.

––А так вообще ничего неожиданного в самом приговоре Вы не видите, несмотря на то, что он не российский гражданин?

–– Во-первых, Антонио Вальдес-Гарсия и российский гражданин тоже. То есть это не является аргументом, чтобы его не судить. Во вторую очередь, он испанский гражданин. Ничего удивительного или неожиданного не произошло. Мы еще не знаем срок, который ему дали, но, думаю, он уложится в общую канву тех приговоров по делу ЮКОСа, которые уже были.

Чем замечательно дело Вальдеса — тем, что, насколько известно, он был избит сотрудниками правоохранительных органов, когда он был в России, из которой ему достаточно таинственным образом удалось исчезнуть. И это дело до сих пор не получило никакого освещения, что достаточно странно в ряду тех громких дел, которые сейчас развиваются. Поэтому дело Вальдес-Гарсия в ряду остальных дел сотрудников ЮКОСа стоит неким особняком. То есть человек приехал в Россию давать показания, был фактически подвергнут пыткам сотрудниками правоохранительных органов, а потом из России таинственным образом исчез. Такое некое мистическое дело.

–– Вы предполагаете, получит оно развитие через какое-то время?

–– Многие на этом настаивали, по крайней мере на фоне дела Магнитского. Было бы интересно посмотреть, каким образом человек подвергался в России таким пыткам и кто вообще за это отвечает.

–– А он может использовать то, что у него двойное гражданство?

–– Испания отказала в его экстрадиции. Но несколько месяцев назад появилась информация, что Россия снова попытается договориться с Испанией на тему, назовем не юридическим словом, пересылки Антонио Вальдес-Гарсии в Россию.

Но очень многие сомневаются в том, что России каким-то образом удастся достигнуть договоренности о том, чтобы Вальдес приехал в Россию — то ли для дачи показаний по делу ЮКОСа, то ли для отбывания наказания, которое сейчас выносит ему суд. Но в любом случае, дело Вальдес-Гарсии — в связи с тем, что, вроде, человек хотел сотрудничать с органами следствия, приехал в Россию и в то же время получил такое тяжелое физическое увечье –– ему сломали ноги, сломали руки, то есть человек практически превратился в инвалида. Это известный факт, это широко обсуждалось, и в то же время все кончилось ничем.

Комментарии
Профиль пользователя