Водный транспорт в Хабаровском крае в большинстве своем стар, но все еще в состоянии безопасно обслуживать пассажиров, заверили дальневосточного полпреда Виктора Ишаева на видеосовещании представители контрольных инстанций. Полпреду доложили, что аналогичное затонувшей на Волге «Булгарии» судно «Василий Поярков» регулярно модернизируется, а обнаруженные на судах нарушения незначительны. Директор ООО «Амур-трансфлот-1» Игорь Меерсон, владеющий двумя теплоходами-нарушителями, претензии прокуратуры счел справедливыми.
Промежуточные итоги тотальной проверки судов морского и речного флота на Дальнем Востоке, начатой после крушения «Булгарии» (см. „Ъ“ от 15 июля), власти подвели в минувшую пятницу на видеосовещании с полпредом Виктором Ишаевым. Директор Амурского филиала российского Речного регистра Юрий Радевский на мероприятии заявил, что несмотря на отсутствие замечаний по техсостоянию (на момент совещания было проверено 50 судов из 74 эксплуатируемых), «на большинстве судов отсутствует кондиционирование, практически не ведется капремонт». Как объяснил господин Радевский, судовладельцы пользуются пробелами в законодательстве, где не установлены сроки капитального ремонта. «Раз в четыре-пять лет проводится ремонт, позволяющий поддерживать суда в годном техническом состоянии»,— отметил инспектор. По данным Амурского филиала Речного регистра, в бассейне Амура двадцатилетний рубеж перешагнули около 70% судов.
Как следовало из доклада и. о. начальника Амурского управления Росморречнадзора Анатолия Соколова, в ведомстве которого на момент совещания осмотрели 49 теплоходов из 51, проверяющими были найдены незначительные нарушения: на двух судах — по противопожарной части и на одном отсутствовала копия судовой лицензии. «У нас судов типа „Булгарии“ нет,— добавил и. о. начальника Амурского Росморречнадзора.— Но есть одно похожего проекта — теплоход „Василий Поярков“ 1960 года постройки». Судно принадлежит ОАО «Амурское пароходство» и совершает рейсы от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. По информации инспекторов, в 1989 году теплоход модернизировали и переоборудовали на судостроительном заводе в Харбине (КНР), в 2011 году теплоход прошел очередной капремонт.
В свою очередь и. о. дальневосточного транспортного прокуратура Иван Уваров сообщил, что при проверке Комсомольским транспортным прокурором перевозчика ООО «Амуртрансфлот-1» установлены нарушения законодательства на двух теплоходах. По данным прокуратуры, капитан судна «Метеор-233» был допущен к управлению судном без положительного заключения медкомиссии, а теплоход «Ом-8» эксплуатировался без санитарного свидетельства. В отношении директора предприятия и юридического лица ООО «Амуртрансфлот-1» 14 июля возбуждены четыре административных дела, внесено представление об устранении нарушений. Господин Уваров заверил, что проверки продолжаются.
Директор ООО «Амуртрансфлот-1» Игорь Меерсон вчера заявил „Ъ“, что считает решение прокуратуры справедливым. «Я пошел на нарушение и по букве закона несу за это полную ответственность»,— полагает господин Меерсон. Глава «Амуртрансфлота-1» пояснил, что «Ом-8» находился в ремонте, в ходе которого переоборудовали каюты экипажа. После того как разобрали койки и поменяли внутреннюю отделку кают, в Комсомольском отделении Роспотребнадзора судовладельцу заявили, что необходимо получить новое санитарное свидетельство. «Но люди были возмущены, что нет рейсов, тогда я пошел на нарушение и выпустил судно без свидетельства»,— пояснил господин Меерсон.
Что же касается капитана «Метеора-233», то он находился на больничном, а перед выходом в рейс прошел почти всех врачей, но «не успел поставить один штамп»,— так утверждает директор ООО «Амуртрансфлот-1». «Это не „Булгария“, и последствия моего проступка не так страшны,— считает господин Меерсон.— Но я считаю, что все претензии прокуратуры обоснованны».