Коротко

Новости

Подробно

"Идеально, синхронно и по порядку"

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли золото в технической программе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Олимпийские чемпионки в дуэте Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, выиграв второй вид программы турнира по синхронному плаванию в рамках проходящего в Китае чемпионата мира по водным видам спорта — короткую в дуэте, ни на йоту не дали усомниться в своем превосходстве над ближайшими преследовательницами — китаянками и испанками соответственно. Серебряные призеры Хуан Сюэчэнь--Лю Оу уступили россиянкам 1,700 балла, бронзовые — Она Карбонелл--Андреа Фуэнтес — 2,800. В двух прыжковых финалах — на метровом трамплине у мужчин и в синхроне с десятиметровой вышки у женщин — российские участники остались без наград. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Шанхая.


За выступлениями своих основных конкуренток, о которых, боясь, вероятно, сглазить, наши специалисты синхронного плавания накануне чемпионата говорили почти с придыханием, Наталья Ищенко со Светланой Ромашиной, увлеченные беседами с журналистами, не то что не смотрели, даже мимолетного взгляда в сторону монитора не бросили. А собственно зачем, если тренер Татьяна Данченко сразу же после выступления назвала его идеальным и дала наивысшую оценку? Да и судьи опять же не поскупились: 98,200 балла — едва ли не максимум, который девушки могут получить за техническую программу в принципе. Дело в том, что в профессиональной среде заведено, что техническую программу на десять баллов сделать ну просто невозможно. Даже если судьям та или иная программа очень понравилась и они готовы расщедриться, то все равно, опасаясь подвергнуться критике со стороны руководства, баллы занижают намеренно. А вдруг, не дай бог, что-то проглядели?

Татьяна Данченко, знаменитый тренер знаменитых чемпионок, вдруг услышала от пробегавшего мимо с фотоаппаратом пловца Евгения Коротышкина, что ему лично китаянки понравились. "А наши девчонки вообще вне конкуренции",— быстро сориентировался он под ее укоризненно-насмешливым взглядом. "Женя ничего в синхронном плавании не понимает. На самом деле — как вчера, когда выступали солистки, так и сегодня — китаянок не совсем справедливо, считаю, вытянули на второе место,— прокомментировала тренер.— Судьи чересчур лояльно относятся здесь к хозяевам. Но в Лондоне, думаю, их будут судить строже". Правда, до Лондона, привычно оговорилась она, они еще могут подрасти.

По словам Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, техническую программу исполнять труднее, чем произвольную. "Да, она короче по времени и, следовательно, легче физически, но зато тяжелее психологически. Потому что на обязательные технические элементы судьи, как в лупу, смотрят. Вот и создается этот самый психологический барьер. Ведь все до единого элементы необходимо сделать идеально, синхронно и по порядку. А соединить все вышеназванное в одном прогоне очень непросто. Вот, например, у испанок традиционно слабое место — синхронность",— говорит Светлана Ромашина.

Но тем не менее, выдав фантастическое шоу на воде, где они лихо изображали различных обитателей джунглей — от тигров до змей, включая попугаев, спортсменки не производили впечатления безумно уставших людей. А ведь готовили девушки свои программы едва ли полгода вместо обычного минимума — десять, а то и более месяцев. Светлана Ромашина в прошлом августе перенесла тяжелую операцию по удалению паховой грыжи, потом долго восстанавливалась, и, если бы не ее "железобетонные", по образному выражению госпожи Данченко, мышцы, дело могло кончиться очень и очень печально. "Хотя сроки для подготовки были непривычно сжатыми, а Света полгода не тренировалась совсем, мы все-таки успели,— сказала Наталья Ищенко.— Может быть, потому все так здорово получилось, что мы буквально влюбились в обе наши программы. Что "Джунгли" — техническая, что "Куклы" — произвольная, обе классные. И музыка, которую нам подбирает брат нашего тренера Владимир Тепляков, и движения, придумывая которые, Татьяна Евгеньевна вкладывает душу, вызывают только позитивные эмоции. Какие же в такой обстановке могут быть разногласия? Сплошной синхрон".

Чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае (Китай)

Синхронное плавание

Дуэты. Техническая программа. 1. Наталья Ищенко--Светлана Ромашина (Россия) — 98,200 балла. 2. Хуан Сюэчэнь--Лю Оу (Китай) — 96,500. 3. Она Карбонелл--Андреа Фуэнтес (Испания) — 95,400.

Прыжки в воду

Женщины. Вышка. Синхронные прыжки. 1. Ван Хао--Чэнь Руолинь (Китай) — 362,58 балла. 2. Александра Кроак--Мелисса Ву (Австралия) — 325,92. 3. Кристин Штойер--Нора Субшински (Германия) — 316,29... 9. Дарья Говор--Юлия Колтунова (Россия) — 291,24.

Мужчины. Трамплин, 1 м. 1. Ли Шисинь — 463,90 балла. 2. Хэ Минь (оба — Китай) — 444,00. 3. Павло Розенберг (Германия) — 436,50... 7. Евгений Кузнецов (Россия) — 388,10.

Водное поло


Мужчины. Групповой этап. Первый тур

Группа A. Венгрия--Черногория 11:10. Испания--Казахстан 18:5.

Группа B. Австралия--Румыния 9:8. Сербия--Китай 17:5.

Группа C. Хорватия--Бразилия 14:5. Канада--Япония 11:5.

Группа D. Германия--США 9:7. Италия--ЮАР 17:1.

Комментарии
Профиль пользователя