Выставка работ Бориса Смирнова-Русецкого открыта до 10 августа. Несмотря на годы, проведенные в лагерях, живописец до конца жизни остался человеком русского модерна, художником-символистом, отмечают организаторы экспозиции. А Дмитрий Буткевич, замечает, что особое внимание стоит обратить на ранние символистические работы Смирнова.
В филиале Государственного Литературного Музея в Трубниковском переулке до 10 августа открыта выставка Бориса Смирнова-Русецкого, художника–космиста, одного из организаторов и активных членов художественной группы "Амаравелла".
Выставка получилась великолепная. Я никогда не видел творческого наследия этого художника в таком объеме и таком разнообразии. 4 зала музея наполнены работами маслом, акварелью и пастелью. Из собрания галереи "Веллум" –– 45 вещей, международного общества "Мемориал" — 20 работ и несколько частных коллекций. Творчество Смирнова-Русецкого (1905-1993 гг.) занимает значительное место в истории искусства ХХ века не только как художественное явление, но и как культурологический феномен, говорит организатор выставки Любовь Агафонова.
"Художник –– индикатор русского аристократа, русского интеллигента в ХХ веке со всеми его перипетиями, с трагедиями, с переменами художественного вкусов. Смирнов-Русецкий, несмотря на веяния времени, несмотря на 14 лет, проведенные в лагерях, остался человеком русского модерна, художником-символистом, впитавшим в себя эстетику Чюрлениса, Богоевского, Рериха, в чем-то Михаила Васильевича Нестерова и являющимся самостоятельной единицей, одной из ведущих единиц русской культурологи в художественном контексте, который мы наблюдаем последние 100 лет", –– отметила она.
Особое внимание стоит обратить на совсем ранние, середины 20-х годов, символистические работы Смирнова. Сохранилось их очень мало. Ведь когда художника арестовали в 1941 году, работы были конфискованы и исчезли. Потом почти всю жизнь он возвращался к ранним годам и повторял свои первые работы. Равно как и лагерно-поселенческую серию "Снегурочка": акварель, выполненная на подручных листочках, часто на папиросных пачках. На выставку их предоставило общество "Мемориал".