Государственная "Интер РАО", намеревавшаяся развивать тепловые электростанции, решила заняться и "зеленой энергетикой", приобретя в Литве ветряную электростанцию за $53,1 млн. Эта сделка не должна кардинально изменить схему работы холдинга на прибалтийском энергорынке, где "Интер РАО" продает электроэнергию с российских тепловых и атомных электростанций. Но внимание к возобновляемым источникам энергии соответствует политике Евросоюза, направленной на увеличение роли "зеленой энергетики".
Государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" приобрел свой первый актив в области возобновляемой энергетики. В пятницу была закрыта сделка по покупке у компании Veju spektras ветропарка мощностью 30 МВт в районе городка Кретинга на северо-западе Литвы, сообщили "Ъ" в холдинге. Ветроэлектростанцию приобрела входящая в энергохолдинг компания IRL Wind, принадлежащая ЗАО "Inter RAO Lietuva", стоимость сделки составила 130 млн литов ($53,1 млн по текущему курсу). Для этого приобретения компания взяла кредит у Swedbank.
До сих пор "Интер РАО" не занималось "зеленой энергетикой", в число действующих активов холдинга входят в основном тепловые электростанции, работающие на природном газе или угле. В стратегии компании также нет отдельного направления, связанного с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), упор в генерации сделан на развитии ТЭС. Но в 2010-2011 годах госкомпания могла стать владельцем ветропарков в Болгарии. "Интер РАО" вело переговоры с итальянской Enel, которая намеревалась избавиться от своих энергоактивов в этой стране. В основном холдинг интересовался приобретением 73% акций ТЭС "Марица-Восток-3", но речь также шла и о небольших ВЭС — "Камян бряг" и "Шабла" — на побережье Черного моря. Но договориться о сделке не удалось, и Enel в марте продала "Марицу" американскому фонду ContourGlobal за €230 млн.
Приобретение ВЭС в Литве источник в "Интер РАО" объяснил интересом компании к прибалтийскому энергорынку и намерением экспортировать электроэнергию в скандинавские страны. Inter RAO Lietuva является крупным трейдером и занимается поставками энергии в Литву, которая после закрытия Игналинской АЭС стала энергодефицитной страной. Компания также должна в будущем заняться сбытом электроэнергии со строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. Но до сих пор "Интер РАО" экспортировало в Прибалтику выработку российских электростанций (на Литву в 2010 году пришлось 29% от всего объема экспорта "Интер РАО", составившего 17,6 млрд кВт ч). Собственной генерации у холдинга в странах Балтии нет. Единственной российской компанией, владеющей генмощностями в Литве, был "Газпром", которому принадлежит Каунасская ТЭЦ.
В "Интер РАО" полагают, что инвестиция в ветропарк под Кретингой "в зависимости от различных факторов окупится в течение 8-12 лет". Обычно строительство ВЭС обходится инвестору дороже, чем создание тепловых генерирующих мощностей. В европейских странах для привлечения инвестиций в возобновляемую энергетику государства устанавливают для таких мощностей повышенный "зеленый тариф". Литва, как и другие страны Евросоюза, намерена к 2020 году довести долю потребляемой энергии, выработанной с помощью ВИЭ, до 20% (сейчас — около 10%). Роль ВИЭ в собственной выработке страны, по данным минэнерго Литвы, уже сейчас значительно выше — около 18%. Но в "Интер РАО" не уточнили, есть ли договоренность с властями Литвы о "зеленом тарифе" для приобретенной ВЭС.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает кретингский ветропарк "перспективным проектом" для "Интер РАО", особенно с учетом того, что Литва подчиняется нормам ЕС об увеличении доли ВИЭ. Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден говорит, что цена около $1,7 тыс. за 1 кВт установленной мощности является средней для таких активов, именно столько стоят ВЭС на суше (строительство офшорных и прибрежные ветропарки обходятся дороже). По его мнению, "Интер РАО" вполне удастся окупить эти вложения.