Праздник созревающей плоти

       В последние годы в России вслед за "Макдональдсом" и психоанализом утвердилась еще одна примета американского образа жизни — празднование Дня святого Валентина. Подростки, а нередко и вполне зрелые дяди и тети озабоченно закупают шоколадные сердечки, букетики, гипсовых ангелочков и открытки с трогательными в своей стихотворной беспомощности посланиями. Корреспондент "Власти" Анна Фенько рассмотрела этот обычай с научной точки зрения.

       Изначальная идея праздника состоит в том, чтобы сделать достоянием гласности свое тайное романтическое увлечение: робкий юноша, не решающийся признаться в любви, посылает своей возлюбленной "валентинку", а та пытается отгадать, от кого она. Обычай чрезвычайно распространен в американских средних школах и имеет некоторое сходство с отечественным ритуалом поздравлений мальчиков в День Советской Армии, а девочек — на 8 Марта. В советские времена эти социально-политические праздники приобретали, особенно в подростковых коллективах, явный сексуально-романтический оттенок. Лишенный идеологической нагрузки и к тому же почти совпадающий по календарю с 23 февраля, День влюбленных стал удачной заменой помпезной процедуры чествования "будущих воинов" и довольно двусмысленного с точки зрения советской морали поздравления "будущих женщин".
       Однако кое-что в этой традиции ежегодного добровольно-принудительного признания в любви кажется с непривычки довольно странным. В частности, непонятно, почему совершенно частное и интимное чувство должно выражаться в строго отведенное для этого время и в совершенно стандартной, ритуализированной форме. Даже текст любовного послания можно не придумывать самому, а выбрать из многочисленных готовых вариантов, один другого пошлее. Например:
       С Днем святого Валентина
       Мне тебя позволь поздравить!
       Этот день пусть будет дивным,
       Пусть тебя он не отчает!
       Счастье больше пусть засветит
       Для тебя средь белых дней,
       А ненастье пусть не встретит
       Холодами февралей!

       Или:
       Любимая, тебе дарю я алых роз букет,
       Пусть красота твоя живет сто лет.
       Твой голос и глаза твои любви и нежности полны,
       И прядь волос твоих прелестных
       Подобна облакам небесным.
       Тебе от сердца я желаю
       Всегда такой быть, не стареть,
       Цвести и быть всегда счастливой,
       Здоровой, радостной и впредь.

       
       Стихи эти местами напоминают творчество капитана Лебядкина, местами — песни "Ласкового мая" и одновременно — содержание девичьих альбомов с приклеенными на обложке розочками, текстами любимых песен, анкетами и "секретами". Этот уникальный культурный феномен, знакомый еще девицам ХIХ века, пережил и пролетарскую, и научно-техническую, и информационную революции, мало изменив свое содержание, которое сводится к томлению созревающей плоти и мечтам о недоступных пока романтических приключениях.
       Впрочем, легче всего отнестись к этим явлениям со снобистским презрением. "Валентинки", появившиеся в России совсем недавно, и девичьи альбомы, насчитывающие уже третье столетие, выполняют важную социальную роль — способствуют сублимации подростковой сексуальной энергии и одновременно позволяют отрабатывать навыки ухаживания. Не каждому влюбленному в решающий момент объяснения удается подобрать убедительные слова. А если он в отрочестве тренировался в написании стихов в альбом знакомых барышень или в сочинении "валентинок" одноклассницам, его шансы на благосклонность избранницы повышаются. Да и сама избранница, услышав ключевые слова, за которыми закреплен известный романтический смысл, не будет мучиться сомнениями в искренности чувств и честности намерений партнера: у нее уже выработался соответствующий рефлекс.
       У Дня святого Валентина есть и еще одна полезная социальная функция. Процедура взаимных поздравлений с последующим подсчетом полученных от одноклассников "валентинок" является своеобразной социометрией: она выявляет в классе "звезд" и "отверженных", а также свидетельствует о совпадении или несовпадении взаимных выборов. Такая информация чрезвычайно важна для жизни любого коллектива, и часто организации для проведения социометрии специально приглашают психологов. А тут никаких психологов не нужно: подсчитал "валентинки" — и понятно, кого назначать старостой класса. Тем, кто ни одного признания в любви не получил, конечно, обидно, никуда не денешься. Но для них этот опыт тоже полезен: глядишь, через некоторое время "отверженный" мальчик подружится с "отверженной" девочкой, и оба уже не будут такими одинокими.
       Если, несмотря ни на что, вас тревожит наблюдение за собственными детьми, увлеченными приготовлениями к Дню святого Валентина, расслабьтесь: игра в любовь так же отличается от любви, как игра в "Монополию" — от руководства компанией Microsoft или "Газпром". Но, если вы взрослый человек и поддались этому модному поветрию, стоит задуматься: не пора ли расстаться с инфантильностью и подростковыми романтическими иллюзиями? Американцам простительно: они нация молодая, жизнерадостная. А у нас 14 февраля самые морозы. Так что лучше не "валентинки" писать, а подарить любимой электрический обогреватель. Или хотя бы плед.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...