Держи карман чище

 
       Правительство разработало новый вариант законопроекта о борьбе с отмыванием "доходов, полученных преступным путем". Под подозрение попадают фактически все граждане, и фирмы, проводящие какие-либо операции с суммами свыше 4 тыс. минимальных зарплат (около $13 тыс.), покупающие недвижимость или продающие товры за рубеж по завышенным или заниженным ценам более чем на 20 тыс. минимальных зарплат. Авторы законопроекта считают, что для граждан и компаний все это хорошо: государство таким образом оберегает их от совершения финансовых махинаций.

Чистильщики
       Суть законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" проста. Перечисленные в законе организации отслеживают перечисленные в законе же операции граждан и юридических лиц и не позже чем на следующий день передают информацию о них в уполномоченный правительством орган. Этот орган накапливает и анализирует эту информацию и, если посчитает, что операция связана с отмыванием доходов, полученных преступным путем, передает ее в правоохранительные органы — МВД, ФСБ, налоговую полицию.
       Передавать информацию должны все финансовые структуры: банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, компании, содержащие тотализаторы и игорные заведения, ломбарды, организации по скупке драгметаллов и ювелирных изделий, организации, регистрирующие права на недвижимость и имущество, даже организации по проведению лотерей и организации почтовой и телеграфной связи. Найти неподконтрольную организацию будет трудно: правительству дается право дополнять этот перечень "с учетом практики применения законодательства". Из другой статьи закона следует, что за непередачу информации организации грозит аннулирование лицензии, а ее руководителям — все виды ответственности.
       Информация, которую должны передать в уполномоченный орган все вышеперечисленные банки, ломбарды и почтамты, весьма обширна — требуется назвать вид операции, ее дату, сумму, паспортные данные лица, его домашний адрес (или адрес юридического лица), фамилию, имя, отчество, ИНН налогоплательщика... Но самое интересное, организации должны по требованию уполномоченного органа предоставлять информацию и об операциях, не подлежащих обязательному контролю. Иными словами, под контроль на самом деле ставятся все операции юридических и физических лиц на любую сумму. Причем, если финансовые организации лишь заподозрят, что какая-либо не указанная в законе операция может быть связана с отмыванием денег, они тоже должны направить в уполномоченный орган всю информацию. При этом открытие анонимных счетов банкам вообще запрещается (номерные счета одно время были очень популярны).
       
Подколпачники
       В общем, под контроль ставятся все существующие в природе финансовые операции и даже еще не придуманные, хотя перечень операций, подлежащих, согласно проекту, обязательному контролю, и без того велик — вплоть до покупки-продажи валюты. Наконец, попадают под контроль все операции со счетом юридического лица, которое работает менее трех месяцев со дня регистрации либо вообще не производило операций со своим счетом — таким образом авторы закона собираются бороться с фирмами-однодневками, которые в большом количестве создаются в России именно под одну операцию по перекачиванию денег.
       В правительстве считают, что такой обширный и открытый перечень операций как раз и способствует профилактике легализации незаконных денег: мол, граждане должны знать, что все их финансовые дела находятся под контролем государства. А дальше пусть они решают, рисковать или нет. У председателя думского банковского комитета Александра Шохина другое мнение: правительство не должно иметь права дополнять перечень подконтрольных операций и следящих за этими операциями организаций. А зампред бюджетного комитета Павел Медведев считает, что закон может стать опасным, особенно если уполномоченный орган наделят полномочиями приостанавливать сделки для разбирательства. Тогда закон превратится в удобный инструмент для конкурентной борьбы. Правда, пока, как уверяют в правительстве, речь о наделении органа полномочиями по приостановке операций не идет.
       
ИРИНА ГРАНИК
       


ЗАКОН
       
ЗА
 
Юрий Чиханчин, зам. руководителя департамента валютного контроля Минфина
       Чем отличается наш закон от старого? Мы поменяли в названии "незаконные доходы" на "преступные". Такое определение больше соответствует международным нормам. Основная задача закона — создать механизм контроля тех операций, при которых возможна отмывка денег. Вторая задача — заставить финансовые институты, которые участвуют в проведении операций, информировать уполномоченный орган о признаках отмывания полученных преступным путем денег. И третье — научить граждан правилам игры. Мы им официально говорим, что по таким-то операциям они могут попасть под проверки. В этом и заключается профилактика: все должны знать, когда и за что будет наступать ответственность. И я не согласен, что мы всех ставим под контроль. Мы же спокойно реагируем на то, что нас не селят в гостинице без предъявления паспорта. И здесь то же самое. А как государство должно себя защищать? И не надо пугать граждан словом "разведка". Мы же не проводим никаких разведывательных действий. Здесь прозрачный законодательный механизм получения информации. Человек или организация четко знают, какая информация собирается и куда поступит. Разведка работает по-другому.
       
ПРОТИВ
 
Виктор Илюхин, член думского комитета по безопасности, автор отклоненного президентом думского законопроекта
       Принципиальный вопрос — в названии закона говорится о доходах, нажитых преступным путем. Я с этим никогда не соглашусь. Должно быть записано: нажитых незаконным путем. Ведь что такое противодействие легализации преступно нажитого? Мы ведь еще должны доказать преступление. Оно устанавливается предъявлением обвинения и вынесением приговора. Лицо, после того как преступление доказано, будет привлечено к ответственности. А мы ведь хотим вести речь о профилактике, упреждении. В итоге по правительственному варианту законопроекта получится, что мы дали информацию о подозрительной сделке какого-нибудь банка или физического лица. И сделка действительно преступная. А они приходят суд и говорят: на каком основании вы эту сделку взяли под контроль? Вы доказали, что я совершил преступление? По сути дела, закон с таким названием не будет работать, как нам хотелось бы. Преступление и незаконно нажитое — вещи разные. Есть вообще сделки по отмыванию, которые преступлением не могут быть, за которые есть только административная ответственность, а не уголовная. Но все равно это сделка опасная.
       
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
 
Александр Шохин, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам
       Меня смущает в законе открытый список операций, которые подлежат контролю, и организаций, которые должны эти операции контролировать. Я вообще против делегирования полномочий правительству по расширению этих списков. Кроме того, список операций в законе слишком широк. Получается, что все финансовые потоки подозрительны по определению. А должно быть описано, как через выявление подозрительных операций осуществляется противодействие легализации. Где критерии? Ну следят, ну базу данных составляют. А что дальше? Мы попали с вами сразу в перечень подозрительных лиц, взяв кредит или отнеся что-то в ломбард. Естественный вопрос: мы так и останемся в черном списке? Нужен алгоритм проверки происхождения денег. В список внесено много стандартных операций. Как среди них найти преступные? Например, операция внесения денег в уставный капитал не является подозрительной. И кредитные операции с низкими ставками такими не являются, ведь государство тоже дает беспроцентные кредиты. Это все должно регулироваться налогами, чтобы было невыгодно давать и брать беспроцентный кредит. Задача государства — налог взять, а вовсе не посадить.
       


История вопроса
       Впервые противоотмывочный закон был внесен от имени правительства в Думу в 1996 году. Дума проект отклонила, и комитет по безопасности под руководством Виктора Илюхина принялся за его доработку. Отличительной особенностью нового проекта стали наделение массы контролирующих органов правом доступа к конфиденциальной информации, широкий перечень операций, подлежащих контролю, и нарушение принципа презумпции невиновности. В 1998 году закон был принят Думой, но отклонен Советом федерации. В 1999 году согласованный вариант был принят Советом федерации, но отклонен президентом.
       
Цитата
       Статья 6
       1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 4000 минимальных зарплат...
       3. Обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом на сумму 20 000 минимальных зарплат и более.
       4. Обязательному контролю подлежат внешнеторговые сделки на сумму 20 000 минимальных зарплат и более по купле-продаже биржевых товаров, осуществляемых по заведомо завышенным либо заниженным ценам.
       
Мировая практика
       Во всех развитых странах действуют законы о борьбе с отмыванием преступных денег. Этого требуют международные правила, поскольку отмывание денег, по существу, является транснациональной проблемой. Законы во всех странах составлены на базе 40 рекомендаций международной организации FATF (Financial Action Task Force), учрежденной в 1989 году странами "семерки" (в FATF сейчас входят около 30 стран). В Европе действует и общая директива Совета Европы на этот счет. Законодательства всюду имеют особенности. В частности, во многих странах преступными доходами считаются лишь доходы от криминальной деятельности — наркобизнеса, незаконной торговли оружием, проституции, рэкета, то есть всего, что связано с наличным оборотом. В других странах — там, где не развита система контроля за экономической деятельностью,— преступными считаются и доходы, полученные от легальной деятельности, но с нарушениями законов. Это доходы от ухода от налогов, а также от операций с безналичными деньгами вроде популярных в России хищений оборотных средств, сокрытия прибыли, ложных банкротств и т. п. К тому же в некоторых странах нет специальных уполномоченных органов по борьбе с отмыванием денег. Там этим занимаются правоохранительные органы. В других странах, например в США, Италии, Франции, Бельгии, Испании, Великобритании, есть специальные органы.
       В Германии закон называется "О выявлении доходов, полученных от тяжких преступлений". Там нет такого изощренного списка подконтрольных операций, как в российском законопроекте. Все финансовые организации обязаны установить личность клиента, совершающего одну или несколько операций на сумму свыше DM20 тыс. Это касается и игорных заведений, принимающих наличную валюту. Страховые организации, заключающие договор страхования жизни, должны провести идентификацию, если сумма страховых премий, подлежащих к выплате за год, превышает DM2 тыс.; если сумма единовременной страховой премии будет превышать DM5 тыс.; если сумма, превышающая DM5 тыс., выплачивается на депозитный счет. При этом, если финансовая организация или игорное заведение заподозрят, что и более мелкие операции служат для отмывания денег, они должны провести идентификацию совершающего их гражданина и сообщить обо всем в "компетентные органы".
       В Испании по закону "О некоторых мерах по предотвращению отмывания капиталов" финансовые организации обязаны установить личность клиента по операциям на сумму более 2,5 тыс. песет и даже при меньших суммах в случае возникновения подозрений в отмывании денег. Устанавливается личность и при страховании жизни, если годовые платежи превышают 200 тыс. песет или единовременный взнос выше 500 тыс. песет. Финансовые организации призваны проверять вообще все операции на предмет отмывания денег и сообщать в специальную комиссию. К тому же они должны составить и распространить среди руководящих сотрудников список подконтрольных операций. Критериев таких операций два: когда по своей природе или объему активные или пассивные операции с клиентами не соответствуют их предыдущим финансовым возможностям; когда на один счет без подтверждающих документов значительным числом лиц зачисляются наличные денежные средства.
       В Дании действует закон "О мерах по предотвращению отмывания капиталов". Банки не проводят никаких операций на сумму более 15 тыс. ЭКЮ без идентификации личности. Если есть подозрения в отмывании, финансовая организация может потребовать документы при любой сумме сделки. Устанавливается личность клиентов и при страховании жизни на годовую сумму более 1 тыс. ЭКЮ или единовременную — более 2,5 тыс. ЭКЮ. Передача информации ведомству финансового надзора и компетентным органам не считается нарушением коммерческой тайны.
       В Нидерландах порядок примерно такой же: идентифицируются все клиенты, проводящие сделки на сумму свыше 25 тыс. гульденов. Однако признаки "для определения необычности сделок" устанавливаются министерством юстиции и министерством финансов после согласования с учреждением по сбору информации и помогающим ему комитетом содействия. Признаки устанавливаются на период не более 6 месяцев. В комитет содействия входят представители минюста, минфина, финансовых организаций, органов надзора за их деятельностью, бюро по экономическим расследованиям, департамента государственного прокурора, полиции.
       Во Франции идентифицируются все личности, совершающие операции на сумму свыше 50 тыс. франков. Кроме того, операции, "проводимые в необычно сложном порядке, который дает основания предполагать отсутствие экономической целесообразности или законной цели", "должны отслеживаться финансовой организацией с особым вниманием". Специальная служба при минэкономики и финансов имеет право приостановить любую операцию на 12 часов по сообщению финансовой организации о подозрительности операции.
       Не все страны--члены FATF соблюдают ее требования по борьбе с отмыванием денег. Например, Австрия никак не ликвидирует анонимные банковские счета. Другие страны только недавно выполнили требования FATF. Канада только приняла закон и создает Центр анализа финансовых операций. Япония также только создает такой орган. Сингапур недавно расширил полномочия по конфискации незаконно полученных активов. А в Турции нет специального закона — банкам запрещается предоставлять услуги без идентификации клиентов законом о банках. Так что Россия, которая никак не может стать членом FATF из-за отсутствия закона, не является исключением.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...