Генпрокуратура может оказаться на месте массовых расстрелов

согласно плану "новой Москвы"

Фотография плана расположения госучреждений за МКАДом оказалась в распоряжении газеты "Известия". Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что о подобной карте слышит впервые и на федеральном уровне этот вопрос не обсуждался. До фактической реализации этого проекта еще очень далеко, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Власти Москвы уточнили, где будут располагаться госучреждения после переезда за МКАД. Карта с точными адресами в так называемой "новой Москве" оказалась в распоряжении газеты "Известия". Так, Федеральное Правительство переедет во Внуково, Администрация президента — в район Звенигорода, а Генпрокуратура и Счетная палата — в район Коммунарка-Остафьево. Рядом, кстати, располагается мемориал "Бутовский полигон" — место массовых расстрелов 1937 года.

Главный редактор "Известий" Александр Малютин отмечает, что данный план вполне достоверен, хотя даже чиновники в московской мэрии не знают, как он будет воплощаться на практике.

"Не буду рассказывать, как именно оказалась она у нас в распоряжении. Могу только поручиться за то, что это настоящая карта, она была сфотографирована у человека, который информирован о делах московской мэрии. То есть, это то, чем располагает собственно мэрия Москвы, — рассказал Малютин. — По-моему, они сами немножко в шоке, проектировочные организации, подконтрольные Правительству Москвы. И они тоже еще сами вчитываются и пытаются понять. Настолько ранняя стадия, что объяснить что-нибудь трудно. Можно только фантазировать: представить, что отелем станет здание на Лубянке, например, или Белый дом. Мне кажется, что борьба будет очень острой и этот план подвергнется корректировке, потому что он рассчитан на десятки лет. На данный момент ничего более точного, чем эта карта, не существует".

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил "Коммерсантъ FM", что сомневается в достоверности карты. Прокомментировал он и идею создания в Белом доме отеля.

"Я в первый раз слышу о существовании подобных карт. В аппарате Правительства их никто не видел. После того, как эта инициатива была озвучена главой государства, я не думую, что за прошедшие считанные дни можно было хоть как-то серьезно проработать этот вопрос, а тем более дойти до стадии картографии. Может быть, какая-нибудь творческая группа прорабатывает этот вопрос, может быть, это одна из прикидок. По крайней мере, она еще ни с кем не прорабатывалась, я имею в виду, на федеральном уровне, — собщил Дмитрий Песков. — Гостиница же вряд ли может быть государственная. Я не специалист в гостиничном деле, но я не могу себе представить частного инвестора, который вложит деньги в то, чтобы из Белого дома сделать гостиницу. Хотя, может быть, я и ошибаюсь".

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что данный план может иметь успешную реализацию только в случае перехода на новые технологии.

"Понятно, что дезорганизация и размещение в различных регионах и территориях может привести к проблемам, связанным с госуправлением. При действующем документообороте ездить и переносить подписи в разные органы будет крайне сложно, особенно согласования между Администрацией президента, например, и правительством. Поэтому такая модель может действовать только при системе электронного документооборота, с переходом на электронное правительство. Несомненно, это очень долгий процесс. Сама идея начала строительства будет представлена не ранее чем после парламентских выборов. Фактическое строительство, в лучшем случае, начнется в середине следующего года", — считает Абзалов.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что волноваться по поводу пробок в новых границах Москвы пока рано.

"Нет не только генплана. У нас нет даже градостроительной концепции функционирования Москвы в новых границах и с новым расположением мест тяготения основных пассажирских поездок. В этих условиях рассуждать, кто, как и куда будет ездить, более чем преждевременно. Из общих соображений можно сказать, что наличие моноцентрической структуры, когда все едут в один центр — хорошего транспортного решения придумать нельзя. При полицентрической структуре, когда кто-то едет в одну сторону, а кто-то в другую — придумать можно. То есть поле для поиска решений уже появляется. Пока в градостроительном и транспортном истеблишменте преобладают настроения умеренного оптимизма: новые границы — есть что искать", - рассказал Блинкин.

Власти Москвы обещают компенсировать затраты тем владельцам земли в Подмосковье, куда будут "переселены" чиновники. Что будет со зданиями, где сейчас располагаются госучреждения "под переезд" пока не сообщается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...