Приложение

Негражданин, сокращенно "негр"


Негражданин, сокращенно "негр"


       Говорят, многие латыши видят один и тот же страшный сон. После выхода Латвии из СССР русские латыши создают свою партию. Партия побеждает на выборах и формирует правительство. Правительство немедленно принимает решение о присоединении Латвии к России... Здесь латыши просыпаются в холодном поту.
       
Дискриминация
       Русских в Латвии много — больше трети населения. Но сформировать правительство они не могут и вообще в политической жизни страны не участвуют. После выхода из состава СССР независимая Латвия поспешила покончить с "советской оккупацией" и объявила, что гражданами республики признаются лишь те, кто жил на территории Латвии до 1940 года, а также их потомки. Все остальные — приехавшие в послевоенные годы русские и другие национальные меньшинства — латвийского гражданства не получили. На сегодня таких людей в Латвии около 700 тысяч. Они называют себя "неграми": негражданин — сокращенно "негр".
       В соседних Эстонии и Литве русскоязычное население не столь велико. По данным на 1993 год, в Литве русские составляли менее 10% населения, в Эстонии — около 30%, но их было гораздо меньше, чем в Латвии,— 475 тысяч человек. Литва предоставила гражданство всем, кто к моменту обретения независимости оказался на ее территории. Но литовские власти ничем особенно не рисковали: русскоязычных граждан немного, и серьезно влиять на государственную жизнь они не могут.
       В Латвии же сами латыши составляют лишь около 55% населения, и потому национальное самоопределение изначально было для них болезненной темой. Все последнее десятилетие Латвия билась над тем, как решить русский вопрос. Дискриминация столь значительной части жителей вызывала закономерные претензии международных организаций, не говоря уж об отношениях с самой Россией.
       
Легализация
       В 1994 году сейм Латвии принял "Закон о гражданстве", в котором оговаривалось, что "неграждане", родившиеся в Латвии, могут подавать прошения о предоставлении гражданства начиная с 1996 года. При этом предусмотрена была очередность подачи заявлений по возрастным группам: сначала лица с 16 до 20 лет, затем с 21 года до 25 лет, с 26 до 30 лет и старше 30 лет. Последние могли претендовать на латвийское гражданство только начиная с 2003 года. Такая система мало чем отличалась от квот на натурализацию, против чего сразу же высказались международные организации.
       Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул требовал от латвийских властей внести в закон изменения: снять возрастные ограничения для кандидатов в граждане, а также автоматически предоставлять гражданство всем детям, родившимся в Латвии после 1991 года.
       Власти и хотели бы пойти навстречу пожеланиям Европы, но сделать это не могли: вокруг "Закона о гражданстве" в Латвии развернулась острейшая политическая борьба. Наконец, в октябре 1998 года поправки, рекомендованные ОБСЕ, были вынесены на всенародный референдум. Изменения были одобрены незначительным большинством: "за" высказались 53% участников референдума, "против" — 45%. "Неграждане" в голосовании, естественно, не участвовали.
       Новый вариант "Закона о гражданстве" вступил в силу с 1 января 1999 года. Возрастные ограничения для желающих получить гражданство были отменены, и право на гражданство получили все "дети независимости" — те, кто родился после 21 августа 1991 года. Об этом должны попросить родители, обязавшись, что воспитают ребенка в духе "верности Латвии", а также помогут ему освоить латышский язык.
       

 
Натурализация
       Вопрос о предоставлении латвийского гражданства решает Управление натурализации. Соискатель должен подать заявление, уплатить госпошлину в 30 латов (около $55) и сдать экзамен на знание латышского. По словам сотрудников Управления, требования к языку минимальные: будущий гражданин должен уметь читать газету и написать заявление. Если он с этим успешно справится, ему предложат исполнить гимн Латвии и зададут несколько вопросов по истории и конституции страны. В Управлении по натурализации уверяют, что более 90% соискателей сдают экзамен с первой попытки. А проблемы с получением гражданства в основном кроются в психологии.
       "Можно уверенно предсказать, что половина нынешних неграждан никогда и не попытается получить гражданство,— говорит директор Управления натурализации Янис Калниньш.— Многие из них старше 50 лет, они не выучили латышского языка и вряд ли когда-нибудь выучат. Часть пожилых людей отпадает по экономическим причинам: 30 латов для них — большие деньги. А некоторые просто не готовы признать, что коммунизм пал и что теперь они жители независимой Латвии".
       Впрочем, многие русские, живущие в Латвии, не разделяют мнение г-на Калниньша о том, что экзамен по латышскому сдать легко. "Не только гражданство, но и работа зависит от знания языка,— говорит 35-летняя жительница Риги Елена.— Умеешь отвечать на простые вопросы — присваивают первую категорию. С ней можно претендовать, к примеру, на место дворника. Сможешь объясниться и написать сочинение на заданную тему — получишь вторую категорию и место сантехника или сторожа. А что получше — нужна третья категория. Это значит, ты должен говорить свободно.
       Я бы рада выучить латышский, но как? В нашей мастерской (мы делаем пуговицы) почти все русские, с соседями тоже говорим по-русски. Дети ходят в русскую школу: в латышскую принимают только граждан. Теперь и в русских школах часть предметов обязали преподавать на латышском. Но учителя-то русские, сами толком его не знают.
       Не было бы проблем с языком и гражданством, жить здесь можно. Большинство латышей настроено к нам доброжелательно. Проблема в том, что власти чуть ли не за один день хотят превратить нас в патриотов Латвии, а это не получается".
       
Ассимиляция
       Страсти вокруг вопроса о том, как быть с русскими, в Латвии кипят и по сей день. "Новые законы о языке и образовании лишают прав национальные меньшинства и ведут к насильственной ассимиляции русскоязычных",— считает депутат от блока левых партий "Согласие" Мирослав Митрофанов. Но позиция латвийских националистов за прошедшее десятилетие не изменилась. "Пятьдесят лет у нас была оккупация и русификация,— говорит депутат от националистической партии 'Отечеству и свободе' Петрис Табунс.— Оккупантов следует выдворять, но мы поступили гуманно и не стали высылать русских. Когда на нас давит Запад и требует дать русским гражданство, мы им говорим: русских в Латвии 700 тысяч, вот и возьмите их себе по 50 тысяч в каждую страну. А Россия сама умышленно портит отношения с Латвией: ей нужна здесь 'пятая колонна' из русских неграждан".
       Популярность радикально-националистских взглядов в Латвии действительно во многом зависит от политики России. По данным социологов, рейтинг партии "Отечеству и свободе" резко возрастает в периоды наибольшего обострения российско-латвийских отношений. Многие русские в Риге в один голос говорят: чем меньше будет угроз из Москвы, тем терпимее сделается латвийское общество к русскоязычным.
       Хотя ситуация с латвийскими "неграми" остается сложной, она, наверное, небезнадежна. В первые годы после восстановления Латвией независимости ни в одном магазине (не говоря уже о более серьезных учреждениях) вообще не говорили по-русски. Принципиально. Для латышей это было своеобразной местью русским за Советский Союз.
       Сегодня русская речь в Риге слышится едва ли не чаще латышской. А на последнем митинге на Домской площади в День независимости Латвии половина участников были русскими. И, наверное, это более убедительное свидетельство того, что они чувствуют себя гражданами Латвии, чем экзамен по языку.
       
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
--------------------------------------------------------
       "Когда на нас давит Запад и требует дать русским гражданство, мы им говорим: русских в Латвии 700 тысяч, вот и возьмите их себе по 50 тысяч в каждую страну"
       "Я бы рада выучить латышский, но как? С соседями и на работе мы говорим по-русски. Дети ходят в русскую школу: в латышскую принимают только граждан"
--------------------------------------------------------
       
Нефть в обмен на шпроты
       Русский бизнес в Латвии. Основная доля импорта из России приходится на топливо, нефть и нефтепродукты (51,5%), металлы и металлические изделия (13,9%), товары химической промышленности (9,1%). Кроме того, латыши получают из России электроэнергию: по договору, заключенному в декабре прошлого года, РАО "ЕЭС России" планирует поставить компании "Латвэнерго" 700 млн кВт•ч в течение четырех лет. В 1999 году объем импорта из России составил $309,4 млн, или 10,5% от всего импорта, получаемого Латвией.
       В Латвии зарегистрировано около 1100 предприятий с российским капиталом. Общая сумма российских инвестиций — около $100 млн, это 8% от всего объема иностранных инвестиций в Латвии. К наиболее крупным инвестиционным проектам можно отнести капиталовложения компании "Транснефтепродукт" в предприятие "Латространс" — около $62 млн, инвестиции "Газпрома" в компанию "Латвияс Газе" — около $20 млн, инвестиции ЛУКОЙЛа в инфраструктуру транзита и продажи нефти и нефтепродуктов — около $15 млн.
       Для российского бизнеса Латвия — это морские ворота в Западную Европу. Через Вентспилский порт идет большая часть транзитных грузов между Западной Европой и Россией, в том числе 14% всего российского экспорта нефтепродуктов. По некоторым оценкам, доходы от обслуживания грузопотоков через Вентспилский порт формируют до 30% экономики Латвии.
       
       Латвийский бизнес в России. Главную долю в продаже латвийских товаров на российском рынке в 1999 году традиционно составляли продовольственные продукты (16,4%), а также машины, электрическое оборудование (15,7%), продукция химической промышленности (13%) и текстильные изделия (11,7%). Еще со времен СССР у нас охотно покупали рыбные консервы, молочные продукты и парфюмерию из Латвии. Они пользуются спросом и теперь, но в последние годы поставки латвийских товаров заметно снижались, особенно после российского финансового кризиса. В 1999 году Латвия продала в России товаров на $113,5 млн, что на 48,5% меньше показателей 1998 года. Сейчас в структуре латвийского экспорта на Россию приходится только 6,6%, а лидируют Германия, Великобритания, Швеция и Литва.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...