Страна белой трясогузки


Страна белой трясогузки


       Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов. Помимо традиционных — флага, герба и гимна,— в Латвии есть национальный цветок, два национальных дерева и национальная птица.
       
       Даже основной цвет красно-бело-красного флага Латвии называется "латышский красный" — поскольку, как говорят латыши, он особый, темно-красный. Особое отношение у латышей и к гимну. Его полагается знать всем гражданам страны, поэтому на экзамене по латышскому языку, который сдают при получении гражданства, соискатель должен исполнить латвийский гимн. Называется он "Dievs, sveti Latviju!" ("Боже, благослови Латвию!"). Само название "Латвия" восходит к X веку. Жившее на нынешней территории республики племя свои земли называло "латгалия" — "земля латов". Теперь лат — это латвийская национальная валюта, которая котируется почти в два раза дороже доллара.
       Национальной птицей Латвии провозглашена белая трясогузка. Латышей не смущает, что эта птичка находится в стране только полгода — с апреля по октябрь, а зиму проводит "в эмиграции" на юге Европы. Своим национальным символом латыши считают и ромашку, полагая, что только в Латвии этот цветок чувствует себя дома. Национальными деревьями Латвии провозглашены липа и дуб.
       По данным на 1 февраля, в Латвии живет 2 млн 422 тыс. 100 человек. Ровно треть населения проживает в столице Риге. Коренное население (латыши) составляет чуть более половины от общего числа жителей Латвии — 55%. Остальные — нацменьшинства: русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, евреи, цыгане, эстонцы и немцы. Пожалуй, самая большая проблема Латвии — то, что только 74% ее населения имеет гражданство. Около 60% проживающих в Латвии русских, 80% белорусов и 90% украинцев являются "негражданами".
       Латвия — парламентская республика. Главная исполнительная власть находится в руках правительства, хотя главой государства все же считается президент. Но президента избирает не народ всеобщим голосованием, а парламент. C июня прошлого года президентское кресло в Латвии занимает женщина — Вайра Вике-Фрейберга. Накануне выборов она отказалась от канадского гражданства. Семья будущего президента эмигрировала в 1944 году, сама г-жа Вике-Фрейберга более тридцати лет преподавала психологию в Монреальском университете и вернулась на родину осенью 1998 года.
       Две недели назад правительство во главе с Андрисом Шкеле подало в отставку. Крупный бизнесмен Шкеле, которого называли латвийским олигархом, стал премьером в июле прошлого года. Он возглавляет Народную партию, которая имеет самое большое представительство в сейме — 24 депутата из 100. Правительство Шкеле было коалиционным. Помимо Народной партии, в него входили "Латвийский путь" (21 депутат в сейме) и объединение "Отечеству и свободе" (17 депутатов). Состав партнеров довольно разношерстный: "Латвийский путь" — центристы, "Отечеству и свободе" — националисты. Разногласия в коалиции и послужили причиной отставки Шкеле: члены кабинета не сошлись во взглядах по поводу приватизации крупных госпредприятий. Впрочем, многие в Латвии полагают, что и новый кабинет составят те же партии, только с новым премьером во главе.
       С экономической точки зрения Латвия на сегодня достаточно благополучная страна. Инфляции почти нет (всего 2,4%), бездефицитный бюджет, солидные иностранные инвестиции ($1,7 млрд). Латвия поставляет в Россию продовольствие, продукцию машиностроения и химической промышленности, текстиль. А ввозит из России в основном нефтепродукты и металл. Экономические отношения Латвии и России сейчас переживают не лучший период. Товарооборот между странами сократился за последние четыре года почти вдвое и едва превышает $400 млн. В латвийском импорте Россия недавно уступила первое место Германии, а в экспорте скатилась на пятое место. А вот туризм между Латвией и Россией развивается довольно успешно. 330 тысяч латышей ежегодно посещают Россию. Наши туристы в Латвию ездят реже — 137 тысяч человек в год. Зато оставляют они там приличные суммы — $20 млн ежегодно.
--------------------------------------------------------
       
Латыши в России
       В России живет около 40 тысяч латышей. Районами их компактного проживания являются Москва, Петербург, Красноярский край, Омская и Томская области, Башкирия. Половина российских латышей считают латышский язык родным, но только 25% говорят на нем свободно.
       Латышская диаспора ведет свою историю с 1840 года, когда латыши стали переселяться в российские губернии, приобретая землю, которая там была гораздо дешевле, чем в Прибалтике. В 1914 году в России насчитывалось 200 тысяч латышей.
       Во время сталинских репрессий были ликвидированы все национальные школы, церкви, латышские общества. Множество латышей пополнили списки кулаков, "врагов народа", и отправились в лагеря. По переписи 1939 года их оставалось 126 тысяч. До наших дней старые латышские села сохранились в Башкирии, Омской и Томской областях, Красноярском крае. Люди в этих селах говорят в семье на латышском, соблюдают национальные праздники.
       После присоединения Прибалтики к СССР в советских лагерях появились заключенные из Латвии. В период с 1941 по 1949 год в Россию было сослано около 150 тысяч человек. Большинство репрессированных вернулись на родину во время хрущевской "оттепели", часть — уже после восстановления независимости Латвии. Но часть осталась.
       Наконец, есть латыши, переселившиеся в Россию в послевоенный период. В 60-70-х многие ехали на Дальний Восток и Север, за "северной надбавкой". Некоторые остались там жить.
       Сколько русских в Латвии и как им живется, читайте на стр. 60.
--------------------------------------------------------
       
Как вам без Латвии?
       
       Александр Осовцов, вице-президент Российского еврейского конгресса. Мне Латвии не хватает. Я вообще очень люблю Прибалтику, друзей, которые там живут, свой любимый ресторан "Путрейне". За наших в Латвии, конечно, обидно. Но они ведь не торопятся в Россию, чтобы жить как русские,— они хотят жить в Латвии как латыши.
       
       Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области. Конечно, плохо. Это выход в Балтийское море, за который мы всегда боролись. А то, что они сейчас делают против русских, возмутительно. Благодаря нам у них великолепные дороги, фабрики, заводы, уровень жизни у них всегда был выше, чем у остальных республик СССР. Это черная неблагодарность.
       
       Сергей Мазаев, солист группы "Моральный кодекс". Латвия — это Лайма Вайкуле и янтарь. А этого много никогда не бывает.
       
       Илья Глазунов, народный художник России. Я люблю Ригу за неповторимую красоту старого города и за Домский собор. Но никогда не прощу латышам то, что латышские стрелки помогли Ленину пролить море крови и основать советский режим.
       
       Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Латвия никогда любви к России не питала, что же о ней жалеть? Помню, в 80-м году я приехал в Ригу и захотел купить там красивую школьную форму для дочки. Когда подошел к кассе, у меня потребовали документы, а увидев саратовскую прописку, стали кричать на ломаном русском, чтобы я эту форму повесил на место. Было жутко обидно. Но латвийские шпроты я люблю.
--------------------------------------------------------
       
Как вам без России?
       
       Илья Герчиков, президент компании Dzintars. Нам не хватает российского рынка. А те, кто утверждает, что мы и без России проживем, не правы. Не зря же за российский рынок все бьются, и западные партнеры в том числе.
       
       Кирос Липман, президент компании "Лиепаяс Металлургс". Россия нам нужна, а говорить обратное — это самообман. Но Латвию можно понять — есть комплекс малых стран: веками страна была под кем-то, а теперь получила наконец свободу. Может, поэтому кто-то перегибает палку.
       
       Гунтарс Крастс, председатель комитета по международным делам парламента Латвии. Мы, конечно, должны быть партнерами, у нас нет причин для конфронтации. Может, иногда политики, как в России, так и в Латвии, использовали незначительные проблемы для раздувания своего авторитета. Но мы можем понять друг друга лучше, чем, например, японцев или американцев.
       
       Кристина Либане, руководитель парламентской фракции "Латвийский путь". Латыши чувствуют некоторое разъединение. Мы бы хотели иметь с Россией добрососедские отношения. Мы помним все хорошее: по-прежнему смотрим российское кино, слушаем Высоцкого и Гребенщикова.
       
       Дайна Бара, завкафедрой политологии Латвийского университета. У меня в России много друзей. Очень хочу, чтобы в освещении событий в Латвии была объективность, чтобы политики не истолковывали превратно то, что происходит. Главным принципом наших отношений должно быть равноправие. Конечно, Латвия — маленькая страна, а Россия — великая держава, но уважение к малым странам и народам обязательно должно быть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...