Указ о коммерциализации торговли

        Торговать будем юридическим лицом 25 ноября Борис Ельцин подписал "Указ о коммерциализации деятельности предприятий торговли", по которому магазинам, столовым, кафе и ресторанам независимо от их ведомственной принадлежности придается статус самостоятельного юридического лица. При этом названные предприятия остаются в государственной (муниципальной) собственности, а об их приватизации в указе нет ни слова.

        Этим же указом президент поручил Правительству РСФСР решить до 1 января 1992 года вопрос о налогообложении предприятий торговли, а также разработать для них типовой устав.
        Правительство показало пример "быстрого реагирования" и уже на следующий день откликнулось на призыв Ельцина постановлением, в котором перепоручило решение вопроса о налогах Министерству экономики и финансов, а типовой устав и рекомендации по реорганизации системы торговли и общепита — Министерству торговли и материальных ресурсов.
        Основная цель президентского указа состоит, по мнению наблюдателей, в том, чтобы в процессе реорганизации и приобретения самостоятельного юридического статуса торговыми и общепитовскими точками "потерять в дороге" бесчисленные структуры управления — рай- и горторги и тому подобные организации. Что, по мысли разработчиков документа, вкупе с освобождением цен должно создать конкурентную атмосферу в торговле. Однако достижимость этой цели представляется весьма сомнительной, если учесть богатый опыт торгового руководства Москвы, которое спокойно, "повзводно и побатальонно" перебралось из Управления торговли в соответствующее подразделение московского правительства.
        Тем не менее сами намерения были благими, и все в целом было бы славно, если бы не тот факт, что и в указе и в постановлении предприятия торговли и общепита определяются как государственные (муниципальные), а правопреемником собственности объявляются комитеты по управлению имуществом различных уровней, которые будут заключать с предприятиями торговли и общепита договоры аренды. Из "списков живых" в этих документах напрочь вычеркнута приватизация, о необходимости которой так убедительно говорили и Борис Ельцин и Егор Гайдар. Как говорится, доехали хорошо, только ребенка в поезде забыли.
        Это обстоятельство заставило председателя комитета ВС РСФСР по экономической реформе Сергея Красавченко отметить, что данные документы "вызывают сожаление своей беспомощностью". Подобная беспомощность объясняется, по его мнению, тем, что в их подготовке не принимали участия парламентские комитеты и комиссии. Красавченко даже заявил, что эти документы идут вразрез с концепцией экономической реформы, принятой на последнем съезде российских депутатов. Однако ВС остается лишь сожалеть об упомянутой беспомощности указа: этот документ ни в чем не противоречит законам, и с формальной точки зрения у парламента нет оснований его дезавуировать.
       
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...