"Великое вино тоже должно быть доступным"

Одно из величайших имен мирового виноделия — Marchesi Antinori Srl. Названная по фамилии знатного флорентийского семейства, эта марка производит вина более шести веков. Эксперт по виноделию компании Гуидо Ванукки рассказал Валерии Труфакиной об идее современного итальянского виноделия и философии компании.

— Всего три вина из гигантского ассортимента компании носят имя Антинори: Chianti Classico DOCG Riserva, а также белое и красное Villa Antinori IGT. Почему так получилось?

— Эти вина — душа нашей компании, как впрочем, они могут быть и душой любой компании любителей вина. Все дело в истории. Семейство Антинори известно в виноделии более 600 лет. В старинных флорентийских записях указано, что в 1385 году она вошла в Консорциум виноделов Флоренции. И семейство концентрировалось на виноделии не просто в Тоскане, а в самом известном ее субрегионе, в Кьянти Классико. А затем начало распространять свое влияние и на другие субрегионы — благородные Монтальчино и Монтепульчано, дорогой Болгери, а также на другие области Италии (Бароло, Барбареско в Пьемонте, Орвието в Умбрии, например, или виноградники субрегиона Castel del Monte в Апулии) и некоторых стран мира. Выбор этих мест неслучаен, эти зоны — самые лучшие и престижные в Италии. Понятно, сегодня Пьеро Антинори, представитель 26-го поколения семьи, делает вина премиального сегмента, скажем, от "Фольксвагена" до "Роллс-ройса" — "Шкоду" у нас не ищите. Но аудитория, с которой мы говорим на языке вина, значительно шире. Если вспомнить Францию, то там Petrus или Romanee-Conti могут купить только самые состоятельные люди, буквально единицы. А вина от Антинори более доступны, в первую очередь те, которые вы назвали. Например, Villa Antinori Rosso — самое продаваемое вино в мире в своей ценовой категории, это повод для нашей гордости. Мы занимаемся не только культовыми и супердорогими винами, как Tignanello и Solaia, но и вполне демократичными.

— Но концепция производства таких вин должна отличаться?

— У нас общая концепция — вина должны быть не только впечатляющими, но и элегантными, с правильным балансом и, естественно, гастрономичными. Мы много экспериментируем, думаем, как наше вино будут воспринимать покупатели. В отличие от воды и молока, вино — необязательный продукт для выживания, но это обязательный продукт для получения удовольствия от жизни. У нас есть новый сумасшедший проект — мы занялись Мальбеком в Тоскане. Французы не смогли справиться с этим сортом. И нам очень интересно, как его воспримут в Европе, как он понравится в Украине, в Америке, как он будет сочетаться с едой, кто его будет употреблять, будет ли он поводом напиться или получить радость от вина. Наша главная задача — сделать вино с характером, с личным почерком, чтобы в нем узнавался стиль Антинори. И неважно, в каком регионе оно производится. В принципе, сегодня нетрудно сделать хорошее вино: можно нанять лучших виноделов, купить необходимое оборудование. Зато сложно сделать вино узнаваемое, в характерной стилистике, да при этом еще и с адекватной ценой. Сегодня никто в мире не имеет шансов против Италии в категории "умная покупка", и мы счастливы, что в этом есть и наша весомая лепта.

— А как же вина ультрапремиального сегмента?

— Исторически сложилось, что в Италии шесть культовых вин. Конечно, много конкурентов, тем не менее список известен: Barbaresco Анджело Гайя, Masseto, Sassicaia, Ornelaia, Solaia и Tignanello. Это вина-иконы, они очень специфичны и особенны, и лишь одно из них вы можете спокойно купить и выпить — Tignanello. Оно в среднем стоит $100. Конечно, не каждый день, но раз в год по особому случаю его может позволить себе практически каждый. Это тоже часть нашей философии — не спрятать вино навеки в погреб или купить для спекулятивной перепродажи, а выпить его. Великое вино тоже должно быть доступным, вот к чему мы стремимся. Кстати, пять вин из этой шестерки имеют прямое отношение к Антинори: Solaia и Tignanello делаем непосредственно мы, Ornelaia и Masseto создал Лодовико Антинори, младший брат Пьеро, а Sassicaia — кузен Пьеро. Такая себе местная "мафия". Причем Sassicaia, Masseto, Ornelaia и Tignanello созданы одним виноделом, Джакомо Такисом, который долгие годы, до ухода на пенсию, работал на нас. Так вот, мы стремимся к тому, чтобы наши вина, такие как Villa Antinori Rosso, были в каждом приличном супермаркете, причем назвать их "супермаркетными" нельзя. Мы производим это вино в объеме 5 млн бутылок в год, то есть и много, и хорошо. Столько же, как Dom Perignon, например. До 2002 года это вино называлось Chianti Classico Riserva, мы понизили его класс до IGT — но не качество, заметьте, мы просто изменили ассамбляж, урезав содержание Санджовезе до 65% и добавив Каберне, Мерло и Сира. Оно стало лучше, не очень пожертвовав статусом. При этом его по достоинству оценили покупатели, а это и есть наша цель. Репутация, стиль и качество — вот основа нашей философии. Все, что мы зарабатываем, мы реинвестируем в виноделие: исторически накопившиеся капиталы позволяют семейству и прожить безбедно, и не рисковать репутацией. А еще баланс между традициями и инновациями, между ценой и качеством, взгляд на десятки лет вперед — это и есть секрет того, как наша компания достигла таких весомых успехов.

— Перечислив легендарные вина, вы явно критически отнеслись к итальянскому виноделию, не назвав ни одного амароне, ни Cerasuolo, ни Cepparello.

— Мы не говорим о категории: бароло, амароне или супертоскана. Нет культового бароло, нельзя назвать единственное амароне. Культовый — это всемирно признанный бренд, как Ferrari или Louis Vuitton. Негоцианты Бордо не покупают бароло Альдо Контерно, хотя это великий производитель, 'серый' рынок в нем тоже не заинтересован. Chateau Margaux, Chateau D`Yquem — это культовые вина, но вы не сможете назвать такое же амароне. Единственное вино Нового Света, которое есть у всех негоциантов,— Almaviva, вот вам и показатель. Dolce & Gabbana пока не культовый бренд, а вот Hermes — да, икона. Это объективно — на продажу берут то, что не только престижно, но и признано клиентами.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...