"The Blackbird Diaries"

Музыка с Борисом Барабановым

"The Blackbird Diaries" (Proper Records)

Продюсера и гитариста Дэйва А. Стюарта принято считать мастером ровных и предсказуемых рок-н-ролльных аранжировок, способным любую самую яркую музыку втиснуть в прокрустово ложе радиоформата. Что говорить, он и вправду много кому помог придвинуться поближе к окошечку кассы.

Если вспомнить плоды сотрудничества господина Стюарта с супергруппой Traveling Wilburys, с Томом Петти, Бобом Диланом, Брайаном Ферри, Миком Джаггером и Ринго Старром, то они и вправду окажутся довольно схожи по звучанию. Но не стоит забывать, что продюсер Стюарт, готовый писаться хоть с U2, хоть с t.A.T.u. (оба коллектива были среди его клиентов),— прежде всего потрясающий автор-хитмейкер.

Если задуматься о том, какой из поп-хитов является устойчивым глобальным феноменом на протяжении последних 30 лет, многие, вероятно, в первую очередь вспомнят про Майкла Джексона и Мадонну, но есть песня, которая легко конкурирует с точки зрения принадлежности к вечности с любым из шлягеров указанных исполнителей. Это "Sweet Dreams (Are Made of This)" группы Eurythmics, в которой Дэйв А. Стюарт сотрудничал с великой белой соул-певицей Энни Леннокс. Клавишный ход из "Sweet Dreams" относится к числу бессмертных поп-риффов, соперничая по узнаваемости со "Smoke on the Water" и "Seven Nation Army".

Помимо целой россыпи хитов Eurythmics, к числу бессмертных мелодий, вышедших из-под пера господина Стюарта, стоит отнести и душераздирающую балладу "Stay" дуэта Shakespeare`s Sister, и, конечно, инструментальную пьесу "Lily Was Here", известную по совместной записи с голландской саксофонисткой Кэнди Далфер. Этих трех мелодий — "Sweet Dreams", "Stay" и "Lily Was Here" — достаточно для того, чтобы называть поп-композитора Стюарта великим. И что удивительно: на отдельной полочке (теперь уже, наверное, в отдельной папке в компьютере) у него всегда есть десяток потенциальных хитов, которые он припас для себя. Достаточно вспомнить въедливую мелодию "Heart of Stone" с сольного альбома Дэйва А. Стюарта "Greetings from the Gutter" (1994), чтобы согласиться с тем, что себя он тоже не обделил.

Песни для нового альбома "The Blackbird Diaries" ("Дневники дрозда") Дэйв А. Стюарт писал одновременно с работой над первым за 10 лет альбомом вокалистки Fleetwood Mac Стиви Никс и с сессиями новой супергруппы Мика Джаггера Super Heavy. Тем не менее для собственной пластинки у Дэйва А. Стюарта хватило и авторского вдохновения, и исполнительского драйва. К тому же вмешались внешние обстоятельства. В прошлом году, пережидая в Лондоне извержение вулкана Эйяфьятлайокюдль, Дэйв А. Стюарт купил в одном из музыкальных магазинов гитару, принадлежавшую кантри-певцу и актеру по имени Ред Ривер Дэйв. Звук гитары навел Дэйва А. Стюарта на мысли о Нэшвилле. Лишь только туман рассеялся, музыкант двинул в столицу кантри, сделав краткую остановку в родной Калифорнии.

Дэйв А. Стюарт не только снова играет, но и снова поет, и, как мы знаем по "Greetings from the Gutter", мелодии и конструкция песен у него таковы, что даже посредственные вокальные данные автора кажутся даром божьим. Вместе с господином Стюартом у микрофона на "The Blackbird Diaries" — Стиви Никс и Колби Кайллат. В качестве соавтора песни "Worth the Waiting For" указан Боб Дилан. И в целом "The Blackbird Diaries" — это абсолютно дилановский по духу и по технике блюз-рок, вызывающий самые теплые эмоции. Если же искать здесь песни, способные встать в один ряд со "Sweet Dreams", "Stay" и "Lily Was Here", то найдется как минимум одна — "One Way Ticket to the Moon", записанная с дуэтом Secret Sisters.

http://theblackbirddiaries.com

"Новые приключения в стерео — Part I"

Люди, которые работают и при этом не причиняют никому зла, априори достойны уважения в большей степени, чем философствующие лентяи. Олег Чубыкин продюсировал записи "Братьев Грим", Леры Массквы, группы "Сегодняночью", и уже хотя бы по сумме усилий, затраченных на "британизацию" отечественного поп-саунда, он достоин пары добрых слов. Еще он — часть легенды о владивостокской волне в отечественном роке, если интересно, загляните в "Википедию". Понять, почему его нужно любить как сольного автора-исполнителя, непросто. На фоне прочих музыкальных деятелей Олег — довольно бесцветный персонаж. Но он, кажется, не особо и стремится к тому, чтобы у непосвященных возникло желание детально ознакомиться с его творчеством. Он много сил тратит на видео и слывет реальным студийным гуру, но если взять, например, новый альбом "Новые приключения в стерео — Part I", то в нем не найдется ничего, кроме истертой англофильской мелодики, которую пресноватый вокал совсем не украшает. Нужно ли, слушая, например, трек "Сияй, как миллионы солнц", радоваться тому, что автор знаком с песней The Beatles "Tomorrow Never Knows"? И возникнет ли после нее желание послушать "Part II"?

http://chubykin.ru

"Waltz Baltika!"

Дебютный альбом подмосковной группы The Retuses не мог выйти нигде, кроме как на "Снегирях" Олега Нестерова. Они одной крови. Начать с того, что автор проекта Михаил Родионов построил альбом на детских воспоминаниях о населенных пунктах Калининградской области, ранее бывших частью любимой Олегом Нестеровым Германии. Настроение альбома сродни настроению записей другой подопечной Олега Нестерова — Алины Орловой. Горько-сладкая ностальгия совсем молодых людей. Визуализацией песен Михаила Родионова решил заняться режиссер Винсент Мун, который талантливо фиксировал неожиданные парижские концерты Алины Орловой. Главный аналог The Retuses за рубежами Московской и Калининградской областей — группа Beirut. Только мелодии у Михаила Родионова еще менее обязательные, чем у Зака Кондона, границы пьес еще более расплывчатые. Как и у Алины Орловой, многое явно пришло из Финляндии и Исландии. И тоже непринципиален язык текстов. Это, наверное, такая особая грань молодежной ностальгии — когда не важно, что и на каком языке поется. Главное — от души. В отличие от Алины Орловой, Михаил Родионов, кажется, ничего не изобрел, но точно многое в свои 19 лет пережил.

http://www.myspace.com/retuses

"You & I"

Самые заметные достижения нью-йоркского дуэта The Pierces связаны с его предыдущим альбомом "Thirteen Tales of Love and Revenge". Песни "Three Wishes" и "Secret" попали в сериал "Сплетница", а произведение "Boring" стало гимном утомленной тусовочной элиты всех мегаполисов мира. Для группы, стиль которой критики классифицируют как фолк-рок, "Boring" была чем-то совсем выходящим из ряда вон. Наняв на роли продюсеров Гая Берримена и Рика Симпсона (Coldplay), девушки создали целый альбом, выходящий за рамки. Шершавые гитары, с которых начинается одна из лучших песен диска — "Love You More", на мысли о пасторальном фолке наводят в последнюю очередь. EP с песней "Love You More" стал предисловием к альбому и продемонстрировал, как стадионная рок-аранжировка может работать в применении к песне, которую явно сочиняли в садике под гитару. Новый материал Кэтрин и Эллисон Пирс по саунду походит чуть ли не на ABBA, мелодии тоже не подкачали. Хит "Glorious" хорошо смотрелся бы на диске Майка Олдфилда "Crises", а то и где-нибудь у Arabesque, что для американок, выросших в Алабаме на дисках Джони Митчелл, прямо подвиг какой-то.

http://www.thepiercesmusic.com

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...