Кубанские СМИ продадут оптом

Администрация региона намерена приватизировать все медиаактивы

В проект прогнозного плана приватизации имущества Краснодарского края на 2011-2012 годы включены все принадлежащие администрации СМИ. В план внесены 46 районных и городских газет, две радиостанции и три телекомпании. Таким образом региональные власти отреагировали на инициативу президента РФ Дмитрия Медведева, касающуюся продажи государством непрофильных активов. Эксперты отмечают, что продажа СМИ в итоге может усилить политическую конкуренцию в регионе. Интерес к покупке районных газет, по оценке экспертов, могут проявить крупные агрокомпании, которым необходимы инструменты политического влияния.

Дополнения к программе приватизации были внесены губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Ожидается, что проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии регионального парламента. Все медийные активы, как говорится в проекте, предполагается выставить на продажу в 2011 и 2012 годах.

Самый крупный актив — вторая по величине государственная телекомпания (первая — краевой филиал ВГТРК) ГУП «Новое телевидение Кубани» — оценивается в 130 млн руб. Кроме нее на продажу могут быть выставлены новороссийская компания «ННТ», транслирующая сейчас программы канала «ТНТ», и контрольный пакет сочинской телекомпании «Эфкате». Также в список включен газетно-информационный комплекс «Кубанские новости», издающий несколько региональных газет. В проект попали все районные и муниципальные издания. Крупнейшие из них — газеты «В 24 часа» и «Новороссийский рабочий». Всего планируется продать 46 районных и городских газет со средним штатом 20 человек.

В документе указывается балансовая стоимость активов или стоимость пакетов акций. Будет ли проведена дополнительная оценка, пока не ясно: в краевом департаменте СМИ отмечают, что это лишь проектная версия закона.

В департаменте СМИ Краснодарского края „Ъ“ пояснили, что решение о сроках приватизации изданий и телекомпаний было принято после выступления президента Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Глава государства, напомним, рекомендовал региональным властям избавляться от непрофильных активов. «Это прямая реакция на выступление президента. У руководства региона и ранее была подобная политика, мы сдвинули сроки приватизации на 2011-2012 годы», — рассказал директор краевого департамента СМИ Валерий Касьянов.

Прибыльными в прошлом году были около десятка районных газет, рассказали „Ъ“ в руководстве одной из редакций. В среднем газеты имеют от 2 тыс. до 10 тыс. подписчиков. «В основном прибыльны те издания, с которыми муниципальные власти полностью расплачиваются за информационные услуги. В нашем случае публикации сообщений от органов власти часто являются добровольной нагрузкой», — поясняют в редакции.

В целом в большинстве государственных СМИ пока нет ясности, как будет проходить процесс приватизации. В редакции „Новороссийского рабочего“ „Ъ“ сообщили, что «получили отмашку и продажи не будет». Источник в телекомпании «Новое телевидение Кубани» отметил, что персонал «еще не был официально поставлен в известность о продаже». Комментарий главы телекомпании Дмитрия Никифорова вчера получить не удалось — его мобильный телефон не отвечал.

Кубанские власти первыми в России решились на массовую продажу медийных активов, отмечает политолог, директор грантовых программ Южного ресурсного центра Михаил Савва. По его подсчетам, сейчас Краснодарский край находится среди лидеров рейтинга регионов по затратам на поддержку СМИ,. На эти цели направляется около 1% местного бюджета. «Для Кубани характерна высокая зависимость СМИ от властей. Это снижает политическую конкуренцию. Поэтому продажу СМИ можно оценить положительно», — считает политолог. В приобретении районных газет, по его предположению, могут быть заинтересованы агрокомпании. «В АПК края идут инвестиции. Инвесторам иногда необходимы механизмы защиты от властей. Местные газеты могут быть таким инструментом», — поясняет господин Савва.

По замечанию секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, на Кубани есть факторы для успешной работы небольших изданий — в частности, высокая плотность населения, позволяющая оптимизировать доставку прессы. «Тревожит, что приватизация не обсуждалась на общественном уровне. Не ясно, будут ли от новых владельцев требовать сохранения общественной значимости изданий. Ведь можно превратить газеты с десятилетней историей в таблоиды или службы объявлений», — отмечает господин Касютин. Эксперты также предположили, что самый крупный актив — «Новое телевидение Кубани» — может быть куплен структурами, близкими к региональным властям. «Властям крайне невыгодно терять такой актив, даже если его приватизация обязательна», — резюмирует Михаил Савва.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...