«Чем ближе к государственным деньгам, тем оптимизма больше»

Представители власти и бизнеса обсудили меры стимулирования инноваций в России

Инновации на Урале и в России в целом остаются в основном предметом дискуссий. Очередным подтверждением этого стало вчерашнее заседание в рамках екатеринбургской выставки «Иннопром-2011»: чиновники заверяли, что государство может подстегнуть обновление экономики лишь разработкой «прозрачной нормативной базы», а предприниматели призывали власти двигать процесс и другими способами, в том числе введением специальных льгот для отдельных предприятий.

Вчерашнее пленарное заседание, на котором было объявлено об открытии уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011», началось с критики. Уральский полпред Николай Винниченко, взяв слово первым, заявил, что в УрФО износ производственных фондов достигает 50% в отдельных отраслях. «При этом в структуре ВРП преобладают сырьевые отрасли — около 35% приходятся на добычу полезных ископаемых. Это ведет к техническому и технологическому отставанию от экономически развитых зарубежных стран в создании современного и перспективного продукта», — указал господин Винниченко. По его данным, доля инновационно активных организаций в УрФО составляет 10,2% (в России — 9,3%). «Доля России в общемировом объеме расходов на НИОКР составляет только 2%», — также добавил он.

Но присутствовавшие в зале заседаний члены свердловского кабмина, депутаты заксобрания, сотрудники администрации Екатеринбурга, сенаторы Совфеда далеко не в первый раз выслушивали похожие цифры и тезисы, с тех пор, как три года назад было заявлено о необходимости поддержки инновационной деятельности. Поэтому они печатали смс, читали что-то в своих Ipad, переговаривались.

Затем на трибуну вышел гендиректор оператора выставки IRP Group Булат Столяров, чье выступление аудиторию немного оживило. Он рассказал о результатах последнего исследования качества рынка инноваций в России. По его словам, были проведены опросы, в которых приняли участие чиновники, представители науки и бизнесмены. «В целом аудитория скептически относится к мерам, предпринимаемым властью для стимулирования инновационной деятельности», — резюмировал он, разъяснив, что речь идет о недовольстве конкурентной средой в стране. Он подчеркнул, что среди отрицательных факторов респонденты отмечали таможенное законодательство и систему госзакупок, которая часто не позволяет, например, приобретать инновационное, но более дорогое оборудование. «Оптимизм выражали в основном опрошенные чиновники. Тренд очевиден: чем ближе к государственным деньгам, тем оптимизма больше», — подчеркнул он.

Докладчика поддержал свердловский губернатор Александр Мишарин. «Система госзакупок не стимулирует инновации, это реальный административный барьер, и таких барьеров достаточно много», — согласился он. По словам губернатора, в таких условиях каждый регион должен определить свое конкурентное преимущество. О преимуществах Свердловской области он говорить не стал.

А господин Винниченко заметил, что «государство должно выполнять роль регулятора». Мы должны обеспечить прозрачную нормативную базу. При этом государство не должно выступать в роли полицейского и вмешиваться в процессы, которые рынок контролирует самостоятельно».

«Государство должно исполнять роль регулятора не только в правовой сфере», — считает владелец ТМК и Группы Синара Дмитрий Пумпянский. По его мнению, без повышения требований к экологической безопасности продукции, постоянного обновления стандартов «не будет никакого движущего стимула для инноваций». «Стимулирующим фактором может стать создание таможенного союза и присоединение России к ВТО. Само по себе это заставит государство, чиновников изменять институциональную среду, изменять законы тарифного и нетарифного регулирования», — добавил он. А президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что для стимулирования инновационной деятельности выгоднее вводить универсальные льготы. «Специальные льготы, направленные исключительно на инновационную деятельность, нужно оставить, но они не могут быть массовыми. Например, не у всех есть свои НИОКРы, соответственно, они не смогут воспользоваться повышающим коэффициентом 1,5 к расходам на НИОКР. А универсальные льготы, стимулирующие внедрение новейшего технологического оборудования, позволят создавать свои НИОКРы», — объяснил свою позицию господин Шохин „Ъ” уже после пленарного заседания. В части универсальных льгот он считает необходимым увеличение амортизационной премии с 30 до 50%, освобождение от уплаты имущественного налога в течение трех лет любое произведенное технологическое оборудование не старше одного года. «Я также предлагал поднять налог на прибыль, но при этом вернуться к льготе в 50% на инвестируемую часть прибыли», — рассказал он. По его словам, эти льготы — часть трехлетней программы союза, и их намерены лоббировать на федеральном уровне. «Мы будем делать все, для того, чтобы эти идеи нашли отражение в программе народного фронта на платформе „Единой России”, мы также надеемся, что член бюро союза Михаил Прохоров включит их в программу „Правого дела”», — заключил господин Шохин.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...