Москва – столица "дорожных парадоксов". По данным очередного исследования, в городе более ста неэффективных дорожных узлов. Точечная борьба с проблемными зонами не требует больших затрат, но малоэффективна, считают эксперты.
В столице более сотни "дорожных парадоксов". Результаты исследования с таким названием сегодня обнародовали в московском Центре борьбы с пробками. Эксперты определили самые неэффективные дорожные развязки и трассы Москвы:
Эстакада на пересечении с 83-м км МКАД, четырехполосная дорога — начинается в поселке Северный, а далее упирается в Лианозовское кладбище и практически не используется.
Мост на пересечении с 87-м км МКАД, который используется исключительно как пешеходный, хотя изначально строился как автомобильный.
Южный выход станции метро "Аннино", который был построен несколько лет назад, до сих пор не введен в эксплуатацию.
Другой неработающий выход — из станции метро "Царицыно". По нему пассажиры смогли бы попасть к междугородной автобусной станции. Но власти считают, что открывать этот переход нецелесообразно.
Левый поворот с Варшавского шоссе в сторону юго-запада Москвы — новая дорога с разметкой, знаками бездействует минимум год.
Из Бирюлева Восточного не попасть в Бирюлево Западное, из Царицыно — в Чертаново. Проезд через Павелецкое направление железной дороги отсутствует на протяжении 10 км.
Улица Дубнинская — переезд через техническую железнодорожную ветку перекрыт бетонными блоками, улицы в районе перегружены, водители вынуждены совершать огромные перебежки.
Трамвайные рельсы на Лесной улице упираются в забор — в результате создаются пробки на улицах Новослободская, Лесная и Палиха.
Автор исследования, руководитель Центра борьбы с пробками Александр Шумский рассказал "Коммерсантъ FM", что результаты исследования — это программа действия улучшения транспортной ситуации в городе.
"105 объектов были предложены с той целью, чтобы исправить на них ситуацию. Мы предложили конкретные варианты решения, расшивки этих мест. Более того, сейчас подготавливаем следующую программу — тоже более ста объектов, перекрестков — по изменению схем движения, работы светофоров, нанесению разметки и так далее. То есть по конкретным перекресткам, мы считаем, что можно выжать еще пропускную способность — 20--30% на каждом перекрестке, — пояснил Шумский. — Как раз главный принцип всех наших предложений — это минимальные затраты. Мы не предлагаем строить какие-то развязки, огромные эстакады. Мы предлагаем использовать лучше то, что уже есть".
Небольшие доработки и улучшения текущих трасс в Москве транспортную проблему не решат, считает руководитель общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.
"Москве необходима полная реконструкция и вообще полное изменение всей транспортной схемы. Любые мелкие или даже крупные переделки существующей схемы продержатся недолго, максимум пять лет, и снова будут пробки. Чтобы развязать город, нужно создать систему хайвеев и систему городских улиц, отделить одну транспортную систему, один транспортный контур от другого. И второе: нужно перейти от планирования в пределах города транспортной схемы к планированию в пределах агломерации", — отметил Леонтьев.
По данным московских властей, всего в этом году предусмотрено более трех тысяч мероприятий для улучшения дорожной ситуации в Москве.