Красноярскому краю готовят жесткую посадку

Запрет на эксплуатацию Ан-24 грозит региону коллапсом региональных авиаперевозок

Решение российских властей снять с 1 января 2012 года с регулярных рейсов все самолеты Ту-134 и Ан-24 может привести к тому, что большая часть территории Красноярского края окажется в полной транспортной изоляции. О такой опасности в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву накануне принятия этого решения предупреждали местные авиаперевозчики. По их данным, самолеты Ан-24 обеспечивают львиную долю всех авиационных перевозок в крае. Эксперты уже подсчитали, что в заявленные сроки перевозчики не успеют заменить парк и переобучить пилотов, более того — у региональных авиакомпаний просто нет средств на закупку новых самолетов.

О решении российских властей полностью отказаться от самолетов Ту-134 и Ан-24 на регулярных рейсах в минувшую среду сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Их вывод с пассажирских линий должен начаться с 1 января 2012 года. Причиной Сергей Иванов назвал высокие риски эксплуатации. Ранее о необходимости прекратить полеты «устаревших самолетов» Ту-134 и Ан-24 высказался президент Дмитрий Медведев. Глава государства предложил это после авиакатастрофы 11 июля в Томской области, где Ан-24 совершил вынужденную посадку на реку Обь из-за возгорания двигателя, в результате крушения погибли семь человек.

Вчера стало известно, что еще 6 июля красноярские авиаперевозчики обратились с открытым письмом к главе государства. Письмо, направленное президенту Дмитрию Медведеву и губернатору края Льву Кузнецову, подписали руководители трех крупнейших авиакомпаний Красноярского края: «КрасАвиа», «КатэкАвиа» и «АэроГео». В нем авиаперевозчики утверждают, что запрет Минтранса РФ на эксплуатацию с 2012 года Ту-134, Ан-24, Як-40, Ан-2, Ми-8 без оборудования системами предупреждения о сближении с землей и воздушными судами приведет к коллапсу региональных перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке. По их словам, в этой части страны авиация зачастую является единственным видом транспортного сообщения, а более 90% местных перевозок обеспечиваются устаревшими воздушными судами советского производства. Замена парка потребует огромных средств, которых у авиакомпаний нет. «Учитывая низкую рентабельность региональных перевозок (не превышает 1% в год), отсутствие необходимых финансовых ресурсов у авиакомпаний, предлагаемое Минтрансом РФ решение поставит региональные авиакомпании на грань банкротства», — подчеркивается в письме.

Как поясняют региональные перевозчики, сейчас Минтранс РФ предлагает им дооснастить старые самолеты системами предупреждения столкновения с землей и судами в воздухе либо купить современные модели. Оба варианта, считают в авиакомпаниях, требуют длительного переходного периода и не могут быть реализованы к началу 2012 года. «Ставить дорогостоящие системы на самолеты, которым осталось летать два-три года, экономически нецелесообразно. Так, нашей компании на эти цели потребуется 149,2 млн руб., что сопоставимо со стоимостью самого авиационного парка, который будет летать до 2014 года, так что затраты никогда не окупятся. Купить новые самолеты также проблематично, и дело не только в деньгах. Самолетов, сопоставимых по качествам с Ан-24, сегодня приобрести невозможно. Западные аналоги еще не прошли проверку работы в суровых зимних условиях и крайне требовательны к качеству взлетно-посадочной полосы, а значит, не смогут садиться почти в половине северных красноярских аэропортов. Есть хорошая отечественная разработка Ан-140, но в серийное производство она до сих пор не поступила, с 2005 года произведено всего три таких самолета», — пояснил пресс-секретарь «КатэкАвиа» Илья Баскаков.

Вчера авторы обращения к президенту уточнили, что просят отложить введение запрета на полеты самолетов Ан-24 и провести детальное изучение вопросов развития региональной авиации. В пресс-службе регионального правительства подтвердили, что открытое письмо авиаперевозчиков получено губернатором.

По информации правительства Красноярского края, пассажирские перевозки на внутренних линиях осуществляют 18 самолетов Ан-24. Из них «КрасАвиа» эксплуатирует четыре самолета, «КатэкАвиа» — 14 самолетов. Они обеспечивают транспортным сообщением 10 населенных пунктов, расположенных в труднодоступных северных районах края. Согласно данным «КатэкАвиа», только аэропорты четырех из них сертифицированы для приема иностранных самолетов АТР, остальные могут принимать только Ан-24.

Решение о запрете регулярных полетов Ан-24 стало неожиданностью для красноярских властей и смешало их планы по реновации парка местных авиаперевозчиков. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, провести замену самолетов Ан-24 власти планировали поэтапно, начиная с 2014 года. Завершить процесс реновации предполагалось к 2017 году. На эти сроки ориентировались и авиаперевозчики, у которых ресурс эксплуатации таких самолетов как раз подходил к концу.

«Скорее всего, заявление о запрете полетов Ан-24 и Ту-134 — решение временное и популистское, призванное успокоить общественность после громких авиакатастроф с участием самолетов этих марок. Никакой детальной проработки его последствий, совершенно очевидно, не проводилось», — убежден глава экспертного портала «Авиапорт» Олег Пантелеев. Эксперт полагает, что в ближайшее время оно будет пересмотрено в сторону смягчения, поскольку заменить весь имеющийся парк таких самолетов до конца года нет ни финансовой, ни технической возможности, как и времени для переподготовки пилотов.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...