Коротко


Подробно

"Просто примерьте историю блогера Терентьева на себя"

от

Эстония предоставила политическое убежище российскому блогеру Савве Терентьеву. Несколько лет назад его приговорили к условному сроку за разжигание ненависти к милиционерам. После суда блогера не брали на работу в родном Сыктывкаре. Ситуацию прокомментировал специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин.


Вот только не надо относиться к истории с политическим убежищем блогера Терентьева как к курьезу. Просто примерьте этот сюжет на себя. Вы не любите милиционеров? У вас есть блог? Вы можете написать в этом блоге что-то обидное для милиционеров. Вы готовы пойти за это под суд?

Год условно, который получил Савва Терентьев за свой пост про неверных ментов — это не анекдот, это действительно год условно, который в реалиях небольшого города, где все со всеми знакомы, действительно может обернуться серьезными проблемами. И я охотно верю Терентьеву, когда он говорит, что не мог найти в Сыктывкаре работу. В этом-то ничего фантастического нет. Любой работодатель, выбирая между рыжим блогером и добрыми отношениям с местным УВД, выберет последнее.

Я сам знаком с оппозиционными активистами, которых увольняли с менеджерских или даже каких-то верстальщических позиций только за принадлежность к оппозиционным организациям. А блогер Терентьев, хоть и беспартийный, но он хуже, чем активист — он автор выражения "неверные менты". Чего греха таить, я и на себя самого примеряю судьбу блогера Терентьева. Сейчас я нахожусь в состоянии как минимум "холодной войны" с государственным ведомством Росмолодежь. Это, конечно, не УВД, как у Терентьева, но тоже часть государства. Пока я работаю в "Коммерсанте", могу себе позволить не сильно беспокоиться по этому поводу, но если вдруг у меня сменится место работы, а шеф Росмолодежи Якеменко пойдет на повышение, и от хороших отношений с ним будет зависеть судьба моего работодателя, я сам за свое карьерное будущее не дам и копейки. И в этом смысле здорово, что где-то недалеко от России существует маленькая симпатичная страна Эстония, в которой нет ни неверных ментов, ни прочих гадостей, свойственных нашей стране.

Привет республике эстляндской

Культурной, честной и благой,

Правленья образ шарлатанский

Поправшей твердою ногой!

Кто мог подумать, что эти стихи случайно ставшего когда-то гражданином Эстонии русского поэта, зазвучат так актуально почти 100 лет спустя.


Комментарии
Профиль пользователя